Войти

Оофорит

Любительницы оголять в холодное время ножки и прятать поясницу под короткий облегающий жакетик рискуют схлопотать оофорит - это сугубо женское заболевание, при котором воспаляются яичники, в результате может «наказать» бесплодием



       Оофорит (простыми словами - воспаление яичников) является воспалительным процессом женских парных половых желез. При этом заболевании может поражаться один яичник (односторонний оофорит) или же сразу два (двустороннее воспаление). Обычно данная болезнь - не разлей вода с другой сугубо женской проблемой - сальпингитом, т.е воспалением маточных труб. В большинстве случаев эти две болезни «идут» рука об руку, поскольку воспалительный процесс зачастую распространяется на все маточные придатки, т.е. фаллопиевые трубы и яичники - этот общий процесс называют сальпингоофоритом либо аднекситом.

У воспаления яичников может быть специфическая природа, если его причиной служат возбудители трихомониаза, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза и туберкулеза, и неспецифическая - если болезнь провоцирует условно-патогенная микрофлора (стафилококки, кандиды, кишечная палочка, стрептококки и пр.). Вызвать оофорит и его возможные обострения могут частые переохлаждения, аборты или роды, использование ВМС, хирургические и диагностические манипуляции на женских половых органах. Развитию этого заболевания также способствуют запоры, сильное переутомление, инфекционное поражение иных органов малого таза.

Поскольку средства борьбы с воспалением яичников вырабатываются не в маточных придатках, а в иных частях организма и доставляются в яичники через кровь, то хроническая форма этой болезни (что встречается довольно часто) развивается, как правило, на фоне сниженного иммунитета или когда наблюдаются нарушения доставки средств защиты в придаточные ткани из-за сниженного кровотока в яичники. Причем вторая причина более распространенная, чем первая. Зону застоя крови можно сравнить со своеобразным болотцем. Часто доза лекарства, рассчитанная на создание в циркулирующей крови нужной концентрации для борьбы с инфекцией, оказывается недостаточной для уничтожения микроорганизмов, кишащих в этом «болотце». Поэтому в таких случаях подобное лечение может лишь сдерживать размножение инфекции, переводя болезнь в хроническую форму.

Оофорит не на шутку пугает своими возможными последствиями. Запущенные варианты болезни могут повлечь нарушения менструального цикла (задержки или отсутствие месячных, очень болезненные ощущения внизу живота, обильные выделения), нарушения половой функции (снижение либо отсутствие сексуального влечения, боль во время интимной близости) и даже нарушения целого ряда систем, в частности пищеварительной (наличие колитов), мочевыделительной (развитие цистита, пиелонефрита), эндокринной и нервной. Однако наиболее тягостными последствиями оофорита для любой женщины является развитие бесплодия и высокой вероятности внематочной беременности или самопроизвольного выкидыша.

Симптомы оофорита

К главным признакам, которые являются «спутниками» начальной стадии болезни, принадлежат расстройства мочеиспускания, обильные гнойные бели и боли в нижней области живота, резкие неприятные ощущения при половом контакте. Наличие гоноккоковой инфекции (т.е. гонореи) у сексуального партнера в настоящем или в прошлом служит маячком для обязательного медицинского обследования, поскольку гонорея достаточно долгое время может протекать у женщины без каких-либо проявлений, «втихаря» приводя к весомым осложнениям. Более конкретные симптомы оофорита зависят от стадии заболевания, среди которых различают острую, подострую и хроническую. Острое воспаление характеризуется сильными болями внизу живота, отдающими в поясницу и крестец; ознобом, высокой температурой и общим недомоганием; частыми позывами к мочеиспусканию, которое сопровождается резями и болями; появлением кровотечений между менструациями и появлением обильных гнойных выделений из половых путей.

Подострая форма оофорита наблюдается довольно редко: обычно она имеет место при микозной или туберкулезной инфекции. Недолеченные под- и острые стадии заболевания приобретают затяжную хроническую форму с периодами обострений. При хроническом оофорите женщины жалуются на нарушения менструального цикла, наличие постоянных скудных выделений, нарушение сексуальной функции и боли в животе, которые могут усиливаться при эмоциональных или физических перегрузках, переохлаждении, разных заболеваниях. Обычно боли сопровождают изменения в нервно-психическом состоянии, что выражаются в плохом сне, раздражительности, быстрой утомляемости и снижении трудоспособности. Многие больные женщины жалуются также на отсутствие беременности при регулярной половой жизни.

Лечение оофорита

Терапия при данной патологии обусловлена комплексом факторов: стадией заболевания, характером течения, индивидуальной переносимостью больной разных препаратов.

Острый оофорит лечат в стационаре: пациентка нуждается в постельном режиме, в первые дни к нижней части живота прикладывают лед, при этом назначают антибиотики, обезболивающие и десенсибилизирующие средства, хлорид кальция, сульфаниламиды и общеукрепляющие препараты. При подострой стадии осторожно добавляют физиотерапевтическое лечение, а при хронической форме показаны уже все виды физиотерапии и бальнеолечение.

Запущенные и хронические формы оофорита лечатся труднее и дольше, нежели случаи своевременного обращения пациенток. При рецидивах воспаления яичников антибиотики и сульфаниламиды уже не назначают, поскольку обострение редко вызывается реинфекцией или активацией аутоинфекции. В случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемых результатов и маточные придатки остаются значительно увеличенными, у пациентки остается единственный путь - ложиться под хирургический нож.

Свое слово в этой проблеме «замолвила» и нетрадиционная медицина: в основном при оофорите прибегают к траволечению. Однако любые альтернативные методы могут быть применены только как профилактическая или дополнительная «приставка» к основной терапии.

Профилактика

Избежать этой весьма опасной для женской репродуктивной системы патологии несложно, достаточно придерживаться некоторых правил. Необходимо, во-первых, избегать переохлаждений. Одеваться следует по сезону: мини-юбкам и штанам с пониженной талией в холодный период нужно дать возможность «передохнуть» на полках шкафа. Во-вторых, не нужно забывать использовать презерватив при половых контактах с новым партнером. Этот метод контрацепции поможет предупредить не только оофорит, но и многие другие воспалительные и инфекционные проблемы. В-третьих, при любых обстоятельствах важно соблюдать главные правила личной гигиены. В-четвертых, не стоит пренебрегать походом к гинекологу, даже если у Вас нет жалоб на здоровье. В профилактических целях консультироваться у врача нужно дважды в год. И последнее: каждая женщина должна вести здоровый и активный стиль жизни, беречь себя от переутомлений и стрессов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.