Войти

Кальвадос

Герои «Триумфальной арки» Ремарка, среди которых были битые жизнью, но не лишены романтизма участники первой мировой войны, называли кальвадос «напитком грез». Они пили его почти на каждой странице, по любому поводу и чуть ли не в каждой сцене



Описание

      Кальвадос является французским яблочным бренди, который получают посредством перегонки сидра. Если бы не бесплатная «реклама» этого напитка в каждой второй строчке известного романа Ремарка, вряд ли бы кальвадос зажил мировой популярности. Ведь разные виды яблочных бренди производят во многих странах, например, Италии, Болгарии, Германии, Польше и США, а вот производителем яблочного алкогольного напитка, признанного во всем мире, стала именно Франция.

Кальвадос, как и его «виноградных коллег» арманьяк и коньяк, нарекли по названию территории. В основном его делают в нормандском департаменте Кальвадос, а также в Иль-де-Франсе и Бретани. Но происхождение этого названия более сложное: имя "El Calvador" носил корабль «Непобедимой армады» короля Испании Филиппа II, севший на мель у нормандских берегов.

До 1914 года о существовании кальвадоса знали исключительно на его родной земле, но бравые французские солдаты не просто «раскрутили» это алкогольное изделие, но и закрепили за ним славу «напитка для храбрых парней». Долгое время кальвадос оставался в тени «виноградных сородичей», хотя во Франции производить его начали еще в XVI веке. Климатические условия северных регионов страны довольно суровые, поэтому виноградных плантаций здесь не сыскать, зато хорошо себя чувствуют яблочные сады. Обилие этих фруктов позволило нормандцам производить сидр, который они со временем научились перегонять и получать яблочный бренди. Долгое время кальвадос довольствовался званием «низшего» спиртного напитка, и только в 1942-м французское правительство издало ряд декретов, защищающих и регламентирующих порядок производства яблочного бренди. Ему присвоили категорию ОАС, согласно которой устанавливались географические зоны, яблочные сорта, способы переработки и сроки выдержки напитка.

Нормандские фруктовые сады по разнообразию яблочных сортов уникальны: здесь произрастают специально выведенные виды, которые отличаются от обычных столовых яблок. «В законе» оказалось 48 сортов яблок, из которых можно делать сидр для дальнейшего производства сорокаградусного кальвадоса. Дистилляция этого напитка может быть одинарной (непрерывной) или двойной. Молодой кальвадос выдерживают в дубовых бочках, в которых он медленно достигает зрелости. Интересно, что к древесине также выдвигается ряд условий, в частности дубы для досок могут быть только французскими. Кальвадос выдерживают в среднем до 10 лет, хотя иногда процесс его «старения» может длиться и намного дольше - в результате получается напиток с янтарным блеском, одновременно мощным и утонченным букетом, который на родине называют еще «солнцем Нормандии».

Сейчас во Франции насчитывается около 10 тысяч марок этого алкогольного изделия. Компании, производящие кальвадос, как и коньячные дома, являются семейным бизнесом и передаются от отца к сыну.

В отношении употребления этого крепкого напитка не существует строгих правил. Знатоки рекомендуют растянуть один стакан кальвадоса на минут 40 - пить не спеша, очень маленькими глотками, чтоб ощутить, как медленно в различные участки тела поступает тепло, успокаивая и расслабляя. В «дуете» с сигарой такая кальвадосная «церемония» - истинное наслаждение.

Вообще молодой кальвадос хорош в качестве аперитива, а выдержанный напиток подойдет для финальной части трапезы. Пьют ароматный кальвадос и между употреблением разных блюд - такая традиция даже получила название «нормандская дыра». Считается, чтоб в один присест поглотить обильный нормандский обед, состоящий из 2 закусок, 2 горячих блюд и десерта, нужно с помощью кальвадоса при перемене кушаний «проделывать» в желудке «нормандскую дыру».

Кальвадос

Состав и полезные свойства кальвадоса

Выпитый до еды стаканчик яблочного бренди вызывает чувство голода, способствует улучшенному аппетиту и хорошему пищеварению. Это качество кальвадосу придает входящая в его состав яблочная кислота. К сожалению, на этом полезные характеристики данного напитка исчерпываются.

Вред

Не новость, что весь алкоголь, а особенно крепкие спиртные напитки, вреден для человеческого организма в любом виде и в любой дозе, поскольку он влияет как наркотик - т.е. создает иллюзию счастья и добра, а на самом деле является бомбой замедленного действия, так как исподтишка наносит непоправимый вред. Часто употребляемый алкоголь, в т.ч. и кальвадос, резко разрушает органы, ткани и системы организма (особенно кору головного мозга), он «приглушает» личность и ум человека, провоцирует раннюю смерть. Пьющие люди в среднем живут на 10-15 лет меньше тех, кто не смотрит в сторону спиртного. Они страдают целым букетом заболеваний, которые постепенно развиваются из-за неконтролируемого употребления крепких напитков, - это цирроз печени и алкогольная жировая дистрофия, гастриты и панкреатиты, малокровие и трофические язвы, различные проблемы с сердцем, амнестический синдром и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.