Войти

Ревматизм

В понимании человека, который не имеет медицинского диплома, ревматизм является заболеванием суставов, настигающим преимущественно пациентов на склоне лет



      На самом же деле эта болезнь наносит удар сердцу и другим важным внутренним органам, а что касается возрастного ценза пациентов, то первые нападки ревматизма отмечаются обычно в 7-15 лет

Довольно часто современные медики наблюдают картину, когда пациент средних лет, войдя в кабинет, еще с порога торопится поставить себе диагноз и произносит: «Доктор, меня мучают боли в суставах. Наверное, это ревматизм». Подобные дилетантские заявления вызывают улыбку даже на самых угрюмых лицах, ведь ревматизм в действительности встречается намного реже, чем люди (особенно далекие от медицины) себе представляют. Как ни парадоксально, но это заболевание может допекать детям и подросткам 6-15 лет, а шансы заполучить данный диагноз в среднем возрасте фактически равны нулю. И даже в традиционной для ревматизма возрастной категории детей до 15 лет им страдает только 1-2 ребенка из тысячи.

Частое упоминание этой болячки обусловлено тем, что раньше термином «ревматизм» обозначали любое заболевание суставов. У медиков попросту не было нужды дифференцировать различные суставные болезни, ведь почти во всех случаях из-за скудного выбора целительных процедур их лечили одними методами. К счастью, сегодня возможности медицины заметно выросли, и благодаря появлению антибиотиков и прочим научным усилиям заболеваемость во многих странах существенно снизилась.

Итак, ревматизм представляет собой системное воспалительное токсико-иммунологическое заболевание, которое поражает соединительную ткань, опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистую систему. Толчком к началу болезни могут стать постоянные инфекционные очаги в организме: хронический тонзиллит, кариес и прочие вялотекущие болезни. Очень часто ревматический процесс связан с нарушением работы иммунной системы и начинает развиваться после перенесения инфекций - фарингита, скарлатины, ангины, и пр., т.е. инфекций, причиной которых служит стрептококк. Нередко на развитие заболевания влияет наследственная предрасположенность.

В большинстве случаев ревматизм появляется в молодые годы, в пожилом или старческом возрасте пациентов преимущественно беспокоят последствия и осложнения ревматического процесса, который начался еще в юности. Женщины страдают этим заболеванием в 3 раза чаще мужчин. Медики утверждают, что ревматизм «кусает сердце и лижет суставы» - и действительно болезнь в большей степени задевает именно эти части организма. Многие специалисты причину суставных болей объясняют избытком в организме мочевой кислоты, которая накапливается в результате злоупотребления мясными продуктами, поэтому ревматизм лечат в частности строгой диетой.

Данное заболевание поражает многие внутренние органы, ведь стрептококк вырабатывает токсины, которые представляют опасность для мозга, печени, почек и других органов. Не менее страдает сердце, особенно створки его клапанов, которые после перенесенного воспаления смыкаются лишь частично, что и ведет к ослаблению главного «мотора» организма.

Классификация

По характеру протекания эта болезнь развивается в 2 фазах - неактивной и активной. Последняя, в свою очередь, имеет три степени - минимальную, среднюю и максимальную.

Кроме того, ревматизм можно классифицировать по продолжительности:

- острый (протекающий до 2 месяцев);

- подострый (до 4 месяцев);

- затяжной (около года);

- непрерывно рецидивирующий (свыше 1 года);

- латентный (без характерных проявлений).

Клиническая картина

Проявления ревматизма, как правило, довольно характерны. Болезнь развивается через одну-три недели после перенесенного фарингита, тонзиллита или другой стрептококковой инфекции дыхательных путей. Особенно возникновению заболевания способствует сырая холодная погода, которая приводит к охлаждению организма. Ревматизм зачастую начинается с температуры около 38С° и явлений интоксикации. Однако стрептококковые микроорганизмы не всегда проявляются ярко. Иногда инфекция протекает нетипично и скрыто, с легким воспалением горла и минимальной температурой, поэтому нередко в таких ситуациях медики диагностируют обычное ОРЗ и не назначают специального антистрептококкового лечения. Недолеченная инфекция, особенно когда она появляется повторно, да еще на фоне подуставшего иммунитета, может спровоцировать суставный ревматизм - и через пару дней после перенесенного фарингита или ангины воспаляются какие-либо крупные суставы: лучезапястные, коленные, плечевые, голеностопные или локтевые. При этом воспаление проходит поочередно: сначала, к примеру, беспокоит коленный сустав, через пару дней боль в нем проходит и воспаляется уже другой сустав, затем третий и т. д. Такое поочередное «вспыхивание» суставов и называют «визитной карточкой» ревматизма. Эти суставные «атаки» носят кратковременный характер, они редко длятся дольше 12 дней, но хуже всего, что каждая новая такая «вспышка» бьет не только по суставам, но и по сердцу. Многие пациенты жалуются на боли в нем, появление одышки и нарушения в сердцебиении.

Кроме того, больных ревматизмом беспокоят быстрая утомляемость и снижение работоспособности, нередко наблюдается потливость, геморрагический синдром и увеличение селезенки.

Возможные осложнения

«Хвостом» этого своевременно недолеченного заболевания может стать ревмокардит, т.е. ревматическое воспаление сердца, который может иметь легкую, среднетяжелую или тяжелую форму. В процесс вовлекаются оболочки и клапаны сердца, а также сердечная мышца. При легкой форме поражаются лишь отдельные площади сердечной мышцы, а вот в тяжелых случаях сердце существенно ослабевает из-за значительного увеличения его размеров. Больные отмечают неприятные ощущения за грудиной и в области груди, у них появляются отеки на нижних конечностях, беспокоит одышка и сердцебиение.

Еще одним последствием вовремя невылеченного ревматизма может стать хорея, т.е. ревматическое поражение нервной системы, которое возникает у детей. Маленькие пациенты становятся раздражительными, неряшливыми и рассеянными, у них изменяется походка и почерк, нарушается сон, ухудшается память и речь. Хорея, к счастью, как и воспаление суставов при ревматизме, со временем проходит полностью. И только ревматическое поражение сердца может спровоцировать очень серьезные нарушения в состоянии здоровья и даже привести к ранней инвалидности. Поэтому необходимо заняться лечением еще до того момента, как ревматизм успеет нанести свой беспощадный удар по сердцу.

Ревматизм

Лечение ревматизма

Борьба с данным заболеванием представляет собой систематический, длительный процесс. Лечение проводится под наблюдением ревматолога и включает 3 главных этапа:

- стационарная терапия (в период активной стадии);

- санаторно-курортное лечение (или послебольничное);

- диспансерное наблюдение.

Помимо этого, в оздоровительный комплекс должна входить лечебная физкультура, физиотерапия и рациональное питание, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Поскольку главная задача в борьбе с ревматизмом состоит в подавлении и уничтожении стрептококковой инфекции, то из медикаментов в процессе лечения обязательно используют антибиотики. Зачастую вводят инъекции пенициллина и бициллина, а также назначают в таблетках антибиотики широкого диапазона действия, в частности эритромицин, оксациллин, цефалоспорин и др. Для устранения суставных болей пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные средства, и лишь в редких случаях дополнительно назначают прием кортикостероидных (противовоспалительных) гормонов.

Всем, кто перенес ревматизм, врачи рекомендуют еще хотя бы год-два после последней вспышки болезни придерживаться диеты №10. Корректный рацион особенно важен в периоды обострений или ревматической атаки. Поскольку в такие моменты происходит сбой в обмене веществ, особенно в углеводном и водно-солевом, то все блюда желательно готовить без добавления соли. К тому же необходимо свести к минимуму употребление приправ, которые содержат соль, и блюд, включающих экстрактивные вещества, т.е. крепких овощных либо мясных бульонов и супов. Нужно исключить из своего меню шпинат, бобовые, щавель, грибы, горох, виноград и сок из него. Рыба и мясо рекомендованы исключительно в отварном или чуть тушеном виде, а овощи необходимо хорошо проваривать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.