Войти

Карцинома

Карцинома (рак) – злокачественная опухоль, происходящая только из эпителиальных клеток различных внутренних органов, слизистых оболочек и кожи



       Получается, рак – это всегда злокачественное новообразование, но далеко не всякая злокачественная опухоль является раком. Например, остеосаркому, согласно общепринятой в русском языке медицинской терминологии, никоим образом к раку отнести нельзя, так как ее основа – костно-соединительнотканные элементы.

Многие считают рак бичом современного человека, однако следует сразу же опровергнуть подобное заблуждение. Болезнь на самом деле намного «взрослее» человеческой цивилизации – ей даже не тысячи, не миллионы, а предположительно миллиарды лет. А предположить данный факт ученым позволила интереснейшая археологическая находка – опухоль в позвоночнике динозавра! Удивительно, не правда ли? Но если посмотреть на «братьев наших меньших» сейчас, то любой ветеринар подтвердит – животные подвержены раку не меньше, чем люди. Особенно те, продолжительность жизни которых достаточно длинная и есть все условия спокойно встретить старость. И вот почему. Риск развития онкологии с возрастом стремительно растет. По статистике каждый второй человек, больной раком, переступил 60-летний рубеж. Дикие животные просто не доживают до того знаменательного момента, когда возможно возникновение злокачественного новообразования, а вот домашние питомцы болеют точно так же, как и их хозяева. Но оставим звериное царство в покое, речь в статье пойдет исключительно о «венце творения» - Homo Sapiens, на которого давным-давно никто не охотится и который уничтожает себя сам.

Что вы имеете в виду? – удивятся некоторые. Не будем говорить о войнах, ядерном оружии, загрязнении окружающей среды всевозможными способами и прочих деяниях человеческих, а всего лишь перечислим рукотворные канцерогенные факторы, запускающие механизм образования опухоли. Это различная химия (пластмассы, винилхлорид, нитросоединения в составе удобрений, ароматические амины и углеводороды – пищевые добавки и многое другое), рентгеновские лучи, α, β, γ-излучение (радиация на атомных электростанциях при нарушении техники безопасности, не говоря уже о взрыве ядерной бомбы), искусственный ультрафиолет (солярии), бензпирен (курение), электромагнитное излучение (бытовые приборы, например, микроволновая печь). Вот далеко не полный список канцерогенов, появившихся в результате человеческой жизнедеятельности.

А что же раньше, до научно-технического прогресса, рака не было? Конечно, был – первое упоминание о нем можно встретить в египетском папирусе, датируемым 1600 годом до нашей эры. В манускрипте детально описываются несколько случаев рака молочной железы, и говорится о том, что болезнь неизлечима. К тому же, при исследовании мумий в одной из них были обнаружены «забытые» яичники (египтяне обычно удаляли все внутренние органы), пораженные раком. В те времена это страшное заболевание было редкостью, ведь жизнь людей тогда была значительно короче, да и канцерогенные факторы встречались пореже. Но они все же были. Есть они и сейчас:

  • биологические канцерогены - вирус гепатитов В и С (рак печени), Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта), папилломы человека (рак шейки матки);
  • генетические факторы – наследственные болезни (семейный полипоз толстого кишечника – рак прямой кишки, пищевод Баретта – рак пищевода);
  • гормональные факторы – половые гормоны (рак предстательной железы, яичка, молочной железы).

И точно так же в древности, как и в современности, канцерогены воздействовали на структуру и функции клеток, их наследственный материал – ДНК, инициируя и повреждая эпителий. При повторном действии фактора возникали необратимые изменения в аппарате клеток, отвечающем за рост, деление и дифференцировку, и они начинали бесконтрольно делиться, теряли функциональную активность и тканеспецифичную структуру. Затем постепенно терялась взаимосвязь между группой измененных клеток и организмом, опухоль непрестанно увеличивалась в размерах, давая метастазы с током крови в отдаленные органы и с током лимфы в регионарные лимфоузлы.

Люди умирали от неизвестной болезни, не зная ее причин и способов лечения, а лекари делали им бесполезные припарки и кровопускания, не считая нужным делать записи для потомков. Поэтому между египетским папирусом и новыми описаниями рака прошло больше тысячи лет – некий провал в истории медицины, создающий ложное представление об отсутствии рака в то время. Все изменилось с появлением на свет в 460 году до нашей эры на островке Кос будущего «отца медицины» Гиппократа. Уникальность врача заключалась в сочетании перспективного мышления с наблюдением и описанием, благодаря чему до наших дней дошел трактат «О карцинозе», где подробно рассказывается о нескольких случаях рака молочной железы. Гиппократ обращает внимание, что образование внешне напоминает краба: «Опухоль на груди, схожая с крабом – как клешни этого животного, так и вены, растянутые жуткой припухлостью, напоминают его форму». Отсюда, собственно, и вышел термин «карцинома», образованный от древнегреческого слова «καρκ?νος» - «краб» с окончанием «-oma» - «опухоль». Помимо прочего, Гиппократ ввел для новообразований обозначение «onkos», от которого в дальнейшем образовалось наименование дисциплины «онкология», используемое сейчас для определения науки, изучающей различные аспекты злокачественных новообразований.

В I веке нашей эры римский врач Авл К. Цельс перевел на латынь греческое слово καρκ?νος – cancer – рак, и предложил лечить его хирургическим удалением на ранней стадии, а на поздней – не лечить вовсе. Такого же мнения придерживался не менее выдающийся доктор Гален во II веке нашей эры. С тех самых пор и до начала ХХ века, чем только не пытались избавляться от опухолей: от диеты и таблеток йода до кротонового масла со слабительным эффектом. Только в 1940-50 гг. появились такие методы как лучевая и химиотерапия, а иммунотерапия до сих пор является развивающимся направлением в лечении рака.

На данный момент смертность от рака занимает второе место в мире, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщины чаще всего умирают от рака груди, шейки матки, желудка, легких, кишечника, а мужчины – от рака печени, легких, желудка, пищевода, прямой и ободочной кишки. И, несмотря на появление современных и действенных методов лечения, шанс полностью выздороветь есть лишь у тех, у кого заболевание было выявлено на ранней стадии. Однако запущенный рак – уже не приговор в XXI веке и радикальное хирургическое вмешательство в сочетании с другими методиками иногда спасают жизнь больного.

Классификация

В зависимости от структурно-функциональных особенностей клеточных элементов, из которых развилась опухоль, выделяют:

1. плоскоклеточную карциному (из многослойного плоского эпителия) – рак кожи, пищевода, прямой кишки;

2. аденокарциному (из железистого эпителия) – рак предстательной, молочной железы, бронхов.

В зависимости от преобладания в опухоли соединительной ткани (стромы) или раковых клеток (паренхимы) различают:

• Медуллярный рак, состоящий преимущественно из паренхимы;

• Простой рак, в котором оба элемента представлены примерно в равных количествах;

• Фиброзный рак (скирр) с большим количеством соединительной ткани.

По степени потери клетками опухоли тканеспецифичной структуры рак может быть высоко-, средне-, мало- и недифференцированным. В последнем случае принадлежность опухоли какой-либо ткани определить практически невозможно – она характеризуется самой высокой злокачественностью: быстро растет и дает отдаленные метастазы в другие органы. Высокодифференцированная опухоль состоит из почти идентичных нормальным клеток, которые могут даже сохранять в некотором роде свои функции. Например, аденокарцинома продуцирует слизь.

Рак способен возникать во многих органах, но чаще всего его обнаруживают в молочной железе, простате, легком, желудке, верхушке легкого, губе, во влагалище, печени, мочевом пузыре, шейке матки, поджелудочной и щитовидной железе, яичниках.

Существует также международная классификация злокачественных опухолей по системе TNM, где буквой Т (tumor – опухоль) описывают основной очаг опухоли, N (nodulus - узел) – количество регионарных метастазов в лимфатические узлы, М (metastasis) – отдаленные метастазы в другие органы.

Клиническая картина заболевания

Симптомы карциномы сильно варьируют в зависимости от местоположения рака, темпов его роста и наличия метастазов. На ранних стадиях болезнь протекает, как правило, без каких-либо специфических признаков, поэтому выявить ее зачастую удается лишь на плановом осмотре, например, у гинеколога.

Наиболее общими симптомами раками является растущая припухлость, способная к изъязвлению и кровоточивости, болевые ощущения, прогрессирующее нарушение функции пораженного органа, снижение аппетита, слабость, снижение массы тела вплоть до кахексии в терминальной стадии.

Специфические проявления зависят от локализации карциномы. Например, при раке молочной железы наблюдается ее уплотнение, иногда – бугристость внутренней структуры, кровянистые выделения из соска. Рак простаты характеризуется массой дизурических расстройств (нарушения мочеиспускания) и появлением примеси крови в моче.

Диагностика

Очень важно выявить опухоль на начальной стадии, ведь в таком случае прогноз для больного наиболее благоприятный: адекватное и своевременное лечение ведет к полному выздоровлению без каких-либо последствий. Для этого используется множество методик, например:

  • Физикальное обследование;
  • Эндоскопические исследования (бронхоскопия, цистоскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • Анализы крови (общий и биохимический, а также на онкомаркеры);
  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Пункционная биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием и т.д.

Лечение карциномы

В настоящее время существует немало способов терапии рака: от старых-добрых радикальных хирургических операций до новейшего нейтронного облучения. Врач-онколог определяет тактику ведения пациента, опираясь на диагностические данные: вид, строение, локализация, стадия карциномы.

Типы лечения рака:

1. Радикальная хирургическая операция по удалению опухоли вместе с прилежащими тканями, иногда – регионарными лимфоузлами.

2. Химиотерапия с применением цитостатиков, ферментных, иммунных препаратов, противоопухолевых антибиотиков, гормональных, антигормональных средств и др. веществ, замедляющих рост и разрушающих раковые клетки.

3. Лучевая терапия используется для лечения мало- и недифференцированных опухолей или в предоперационном периоде.

4. Нейтронная терапия – облучение карциномы нейтронами, глубоко проникающими в ткани опухоли, предварительно поглотившие микроэлемент бор. При этом уничтожаются только раковые клетки, а здоровые остаются сохранными. Этот новейший метод лечения не получил пока широкого распространения, несмотря на его высокую эффективность – 73 % больных выздоравливают даже при наличии опухоли в запущенной стадии.

5. Генная терапия – воздействие на систему размножения клеток (STAT).

6. Иммунотерапия – вакцина Вильяма Коли и пицибанил стимулирует активность иммунной системы организма в отношении некоторых форм новообразований.

7. Химиоэмболизация – локальное воздействие токсического вещества на клетки опухоли.

Чаще всего онкологи комбинируют три вида лечения: лучевой, хирургический и химиотерапевтический, так как это дает самые лучшие результаты.

Профилактика

Большинство врачей прекрасно понимают, что единообразной причины рака не существует, следовательно, никогда не будет придумано прививки от опухолей – так, чтобы ввел раз вещество и получил гарантию, что не заболеешь. Даже здоровый образ жизни с отказом от алкоголя, курения, правильным питанием и дозированной физической нагрузкой не гарантируют 100 % защиты от рака.

Доктора и пациенты могут лишь обнаружить рак на начальной стадии, когда его возможно полностью вылечить. А для раннего выявления карциномы следует регулярно проходить профилактические осмотры, особенно лицам с предраковыми состояниями: полипозом толстой кишки, меланозом Дюбрея, пигментной ксеродермией, пищеводом Баретта, эритроплазией Кейра и т.п.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.