Войти

Ром

Ром – излюбленный напиток конца XVII века, веселивший кровожадных флибустьеров и отважных кладоискателей, поднимавший боевой дух британских моряков – по сей день остается самой «правильной» выпивкой для настоящих искателей приключений



Описание

     Всем известно, что в старые времена ром слыл любимым напитком морских пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова, которые располагаются в Карибском море – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. В этих государствах ром является важнейшим экспортным товаром. Вкус и цвет напитка, производимого на разных островах, отличается, причем все тонкости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне. И все же известно, что начальным сырьем во всех рецептах служит липкая патока – остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника. Впервые ром стали производить в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях острова Барбадос. Вскоре популярность напитка, производимого на Карибских островах, распространилась на колониальную Америку и Австрию. Ассоциировать ром с британским королевским флотом начали в 1655 году, когда британские моряки захватили Ямайку. Вскоре Британия основала собственное производство этого пиратского напитка, который ежедневно присутствовал в рационе английских моряков. В Советском Союзе в середине 50-х годов XX века наладили производство так называемого «Советского рома» - горькой настойки из ромового спирта и черносливового морса. Ромовый спирт для «Советского рома» получали из сахарного тростника, произраставшего в среднеазиатских республиках. Качество нашего рома, который в те годы экспортировался почти в 20 стран, не уступало многим маркам кубинского рома.

Ром является крепким спиртным напитком, изготавливаемым из побочных продуктов сахарного производства (патока и тростниковый сироп) с помощью их сбраживания специальными дрожжами и последующей перегонки. После перегонки образуется прозрачная жидкость, которую помещают в дубовые бочки, где она выдерживается в течение нескольких лет при температуре 18-22°С. После выдержки ром могут купажировать, чтобы придать ему различные вкусовые и ароматические букеты: производители добавляют в напиток корицу, ваниль, сливу, карамель, клевер, ананас. Самые крепкие сорта рома достигают до 75 % об. В зависимости от цвета напитка все сорта рома принято делить на светлые, золотые, темные и ароматизированные. Ароматизированный ром получают путем добавления к светлому или золотому рому различных добавок с ароматом фруктов, например, апельсина, лимона или кокоса. Светлый ром (также серебряный, белый) представляет собой прозрачный сладковатый напиток без ярких привкусов, поэтому такой ром используется как основа при приготовлении различных коктейлей. Золотой (янтарный) ром выдерживается в дубовых бочках и обычно украшается вкусом карамели. Золотые сорта рома имеют шоколадно-ванильные нотки и употребляются охлажденными или со льдом. Темный (черный) ром долго выдерживается в дубовых обугленных бочках, отчего и приобретает черный цвет. Темные сорта рома имеют ярко выраженный вкус патоки с примесью карамели и иногда нотками специй. Темный ром могут добавлять в коктейль или использовать в кулинарии, но чаще всего употребляют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или ужина. Подают ром в "old-fashioned" – бокалах, имеющих толстые стенки и ещё более толстое дно. Как правило, к рому добавляют лед, иногда кусочек лимона. А иногда в качестве сопровождения к рому подают горячий шоколад или кофе. Темный ром возраста 4-7 лет закусывают апельсином, посыпанным перемолотой корицей. Кроме того, темный ром отлично сочетается с сигарами.

На основе светлого рома готовят много разнообразных коктейлей: «Куба Либре» (ром, кола и лайм, наиболее популярный коктейль во всем мире), «Дайкири» (ром, лайм и сахар), «Пинья Колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок), «Мохито» (ром и листья мяты), «Тиа Мария» (ром, сахар, ваниль и специальный сорт кофе, выращенный на Ямайке). Помимо коктейлей, ром используют при изготовлении кондитерских шедевров и приготовлении десертов: это могут быть сладкие ромовые шарики с фруктами или ромовый торт. Интересный метод консервирования ягод и фруктов, так называемый румтопф, тоже не обходится без рома. Свежие ягоды летом складывают на дно глиняного горшка и посыпают сахаром. Как только ягоды «дают сок», их полностью заливают ромом. Затем, по мере созревания других ягод, аналогичным способом укладывают второй слой и поливают его ромом, третий слой и т.д. в течение всего лета. Причем для приготовления слоёв румтопфа используют все имеющиеся в саду ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливу, абрикосы, смородину. Такое блюдо хранится всю зиму в прохладном месте и употребляется как десерт в чистом виде, как компот или в качестве добавки к мороженому.

Состав и полезные свойства рома

Поскольку ром изготавливается из сахарного тростника, то в его составе присутствует декстрин, глюкоза, мальтоза и некоторые минеральные вещества. Небольшая порция рома, несомненно, согреет в холодную погоду, поможет снять усталость после сложных трудовых будней и просто поднимет настроение. Считается, что ром положительно влияет на процесс пищеварения, поэтому он является дижестивом (от латин. digestivus - "способствующий пищеварению") – напитком, подаваемым к концу трапезы с целью улучшения переваривания пищи. Известно, что алкоголь способен раздражать слизистую желудка и тем самым стимулировать выработку желудочного сока.

Ром

В косметологии существует много средств на основе рома: это маски и лосьоны для кожи рук и лица, бальзамы и шампуни для волос. А в народной медицине широко распространены рецепты на основе рома, позволяющие бороться с ревматизмом, радикулитом, артритом, ангиной и простудными заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении рома, как и любых других спиртных напитков, всегда следует помнить, что алкоголь в больших дозах – это токсическое вещество, по сути - яд, который негативно воздействует на организм, в первую очередь на головной мозг. Крепкий ром начинает всасываться уже во рту через слизистую оболочку, и с током крови оперативно разносится по всему организму, где и начинает разлагаться. Продукты такого разложения очень токсичны, они отравляют в первую очередь нервные клетки и клетки головного мозга. Время, которое требуется организму для полного очищения от токсинов после алкогольного отравления, составляет более недели. Получается, что регулярно выпивающий, пусть и небольшими дозами, человек не дает себе такой передышки, отравляя свой мозг все новыми и новыми дозами алкоголя. В результате нарушается координация движений, ослабевает умственная деятельность, ухудшается зрение и речь. Словом, деградация пьющего человека – налицо. Поэтому не стоит сильно увлекаться ромом. Путь этот «пиратский» напиток лишь изредка послужит Вам дижестивом или побалует Вас в составе коктейля за праздничным столом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.