Войти

Поспешишь - людей насмешишь

Ученые доказали справедливость известной поговорки: когда люди принимают поспешные решения, они, как правило, делают больше ошибок.



    Теперь у поговорки есть научное объяснение, основанное на исследовании обезьян. Клетки мозга становятся восприимчивы к новой информации, причем даже в корне неверной, вследствие чего мы с большой долей вероятности придем к неверным выводам.

«Когда люди пытаются сделать что-либо слишком быстро, то они склонны делать ошибки, но если человек немного замедляется, то решения становятся взвешенными и точными», - утверждает один из авторов исследования Ричард Хайтц - нейробиолог из Университета Вандербильта. «Наш мозг воспринимает вещи совершенно иначе в ситуации, когда приходится совершать скоропалительные решения».

Результаты исследования, подробно изложенные в выпуске журнала «Нейрон» от 7 ноября, могут пролить свет на то, почему психически нездоровые люди часто принимают неправильные решения.

Чтобы найти объяснение данному феномену, Хейтц и его коллеги обучили двух макак играть в игру, в которой приматам необходимо было найти букву L среди множества букв T или наоборот. И перед каждым раундом, ученые подавали цветовые сигналы, чтобы указать обезьянам будет ли вознаграждение за скорость или за точность выбора.

В раунде на скорость, макаки получали порцию вкусного сока, если находили правильную букву достаточно быстро. А в тесте на точность, награду обезьяны получали вне зависимости от того, сколько времени им потребовалось для успешного поиска, единственное что, - у них была только одна попытка выбрать правильно букву. Затем ученые исследовали данные об активности нейронов в ходе этих тестов.

Когда обезьяны получали сигнал игры на скорость, активность нейронов повышалась еще до начала теста, как будто автомобили, прогревающие двигатель перед гонкой. Во время испытаний на скорость, ученые обнаружили, что нейроны, отвечающие за обработку визуальной информации, начинали усиленно работать, когда обезьяны указывали на правильный по их мнениям вариант. Нейроны были более чувствительны, как если бы интересующие индивида объекты выделялись на общем фоне, когда ему необходимо принять быстрое решение.

Кому-то может показаться, что повышенная чувствительность зрительных нейронов – это хорошо – раз чувствительность усиливается, значит, реакция становится лучше – но на самом деле, из-за такого феномена даже неправильные ответы кажутся человеку правильными.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.