Войти

Антиоксиданты могут снизить риск сердечного приступа у женщин

Шведские ученые показали, что антиоксиданты снижают риск сердечного приступа у женщин



    А фрукты и овощи – наиболее богатые этим веществом продукты.

Рацион, богатый антиоксидантами – особенно, если в нем присутствует большое количество фруктов и овощей,- может принести огромную пользу женскому здоровью - снизить риск сердечного приступа - сообщают исследователи.

В новом исследовании участвовало более 32 500 шведок в возрасте от 49 до 83 лет, которые в начале научного эксперимента ответили на вопросы анкеты о своих предпочтениях в еде. За десятилетний период наблюдения, у 1100 участниц исследования случился сердечный приступ.

Следует отметить, что женщины с высоким уровнем антиоксидантов в крови на 20% реже получали этот страшный диагноз. Участницы из группы пониженного риска инфаркта потребляли не менее 7 фруктов или овощей в день, что, примерно в три раза больше, чем потребляли женщины с низким уровнем антиоксидантов (2.4 фрукта/овоща в день).

Результаты работы ученых были опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Американская медицина».

«Наше исследование – это первый шаг в изучении влияния пищевых антиоксидантов на работу сердца и вероятность инфаркта» - сообщает в пресс-релизе журнала Алисия Волк - ведущий исследователь в сфере нутрициологии и эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

«На сегодняшний день существуют тысячи диет, способствующих потере веса, но, по мнению ученых, диеты, подразумевающие повышенное потребление фруктов и овощей являются наиболее эффективными и полезными» - подчеркнула главный редактор журнала «Американская медицина» Памела Хэннли в сопроводительном комментарии к статье.

«Тем не менее, только 14 процентов взрослых американцев и 9,5 процентов подростков употребляют в пищу достаточное количество продуктов с высоким содержанием антиоксидантов», отметила она.

Но, хоть исследование и выявило связь между высоким уровнем антиоксидантов в крови и пониженным риском сердечного приступа, учеными не было представлено фактов, доказывающих существование причинно-следственной связи.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.