Войти

Гинекомастия

Гинекомастия (в переводе с латинского - «женственная грудь») - видимое доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин в результате патологического разрастания железистой или жировой ткани



       При этом может увеличиваться одна или обе железы, достигая в диаметре в среднем до 5 см (могут увеличиваться и до 10 см). Частота встречаемости заболевания составляет до 60% у здоровых подростков (физиологическое состояние, которое может регрессировать после полового созревания), до 40% у мужчин среднего возраста и до 70% у пожилых мужчин. Как правило, люди с гинекомастией испытывают физический и психологический дискомфорт.

В норме мужские молочные железы недоразвиты и состоят из малого количества железистой ткани, жировой ткани, коротких протоков и сосков. Развитие молочных желез обусловлено действием эстрогенов (женских половых гормонов) и пролактина (гормона, вырабатываемого гипофизом). В здоровом мужском организме количество эстрогенов не более 0,001% от содержания андрогенов (тестостерона - мужского полового гормона), причем эта малая доля эстрогенов быстро разрушается в печени. Главной причиной развития гинекомастии является нарушение соотношения андрогенов и эстрогенов в сторону увеличения женских половых гормонов (эстрогенов). В результате избыточного действия эстрогенов начинается рост грудных желез у мужчин по женскому типу c интенсивным развитием железистой ткани. Грудные железы могут увеличиваться и за счет роста жировой ткани - это происходит при повышенном уровне пролактина (гормона, вырабатываемого гипофизом мозга). Дисбаланс между андрогенами и экстрагенами, а также увеличение синтеза пролактина могут наблюдаться при опухолях яичек, гипофиза, надпочечников, недостаточном функционировании половых желез, аденоме предстательной железы, воспалительных процессах в яичках. Другими причинами гинекомастии могут быть заболевания, вызванные нарушением обменных процессов в организме (диффузный токсический зоб, сахарный диабет, тиреотоксикоз), а также заболевания неэндокринной природы (цирроз печени, ВИЧ-инфекция, травмы грудной клетки, герпетическое поражение грудной клетки, почечная недостаточность). Длительный прием ряда лекарственных препаратов также может способствовать возникновению гинекомастии. Как правило, это препараты, которые действуют на рецепторы тканей молочных желез, повышают секрецию эстрогенов или пролактина, оказывают токсическое влияние на яички и подавляют их функции, блокируют рецепторы гонадотропинов и т.п. Чаще всего это лекарственные средства из группы кортикостероидов, анаболических стероидов, антидепрессантов, цитостатиков, некоторые гипотензивные препараты (нифедипин, верапамил).

Симптомы

При гинекомастии молочные железы могут увеличиваться в диаметре от 2 до 10 см; сосок также увеличивается и расширяется до 2-3 см в диаметре, при этом ареола соска пигментируется, приобретает светло-розовые оттенки. В редких случаях из соска наблюдаются выделения молочного вида. Как правило, увеличенные молочные железы безболезненны, однако пациенты иногда жалуются на чувство давления, распирания, зуда в области груди. У некоторых наблюдается повышенная чувствительность сосков, что вызывает дискомфорт при ношении одежды. При пальпации определяется плотное подвижное образование эластичной консистенции, имеющее четкие контуры. При этом ближайшие лимфатические узлы не увеличиваются.

Гинекомастия, причиной которой послужила гиперпролактинемия (то есть повышенный уровень гормона пролактина), обычно сопровождается уменьшением уровня тестостерона, снижением полового либидо, импотенцией, уменьшением количества выделяемой спермы (олигоспермия) и повышенной нервозностью.

Классификация

Гинекомастия бывает истинная и ложная (псевдогинекомастия). Истинная гинекомастия возникает при гипертрофии железистой ткани и соединительной ткани. Ложная гинекомастия обусловлена мощными отложениями жировой ткани, которые увеличивают объем молочных желез у мужчин с ожирением. Иногда наблюдается смешанный вариант (сочетание истинной и ложной гинекомастии).

Истинная гинекомастия может быть идиопатической (физиологической, то есть как вариант нормы в определенном возрасте) и патологической (является симптомом серьезных изменений в организме). В свою очередь, идиопатическая (физиологическая) гинекомастия делится на три вида в зависимости от возрастного периода мужчины: гинекомастия периода новорожденности, гинекомастия пубертатного периода и гинекомастия пожилого возраста.

Гинекомастия периода новорожденности наблюдается у 70-90% детей первого месяца жизни. В этом случае набухание молочных желез происходит в результате воздействия половых гормонов матери, попавших в организм малыша еще при внутриутробном развитии. В данном случае никакого лечения не требуется, поскольку грудные железы уменьшаются самостоятельно к концу первого - началу второго месяцев.

Гинекомастия пубертатного периода отмечается у 40-60% мальчиков возраста 13-14 лет. Как правило, это двустороннее увеличение молочных желез, вызванное недозрелостью мужской половой системы, когда женские половые гормоны преобладают на мужскими. Такая гинекомастия самостоятельно исчезает к 15-16 годам.

Гинекомастия пожилого возраста встречается у мужчин 50-80 лет в результате уменьшения секреции мужского полового гормона тестостерона и преобладания эстрогенов.

Диагностика заболевания

Для установления диагноза проводят ультразвуковое исследование грудных желез, а также выявляют причину возникновения гинекомастии. Чтобы уточнить причину развития заболевания, проводят ряд лабораторных исследований на гормоны: определяют уровень тестостерона, эстрадиола, ЛГ (лютеинизирующегo гормона), ФСГ (фолликулoстимулирующего гормона), ХЧГ (хорионического гонадотропина человека) и пролактина. Чаще всего у мужчин, имеющих гинекомастию, выявляется повышенная секреция эстрадиола и низкий уровень тестостерона. Если определяется повышенный уровень ХЧГ, то, как правило, пациента направляют на УЗИ яичек. Помимо исследования гормонального фона, проводят анализ крови на некоторые печеночные пробы и на креатинин (продукт белкового обмена, позволяющий судить о состоянии почек и мышечной системы).

В редких случаях гинекомастия может быть вызвана такими генетическими заболеваниями, как синдром Каллмана (возникает в результате патологий в гипоталамусе) и синдром Кляйнфельтера (возникает в результате нарушений в половых хромосомах). Гинекомастию (доброкачественное разрастание) надо дифференцировать от рака молочных желез. Однако рак груди у мужчин - явление достаточно редкое, поэтому подозрение на онкологический процесс могут вызвать только кровянистые выделения из сосков, изъязвления и уплотнения в груди, внутренние шишки. Для исключения всяких сомнений проводят пункцию образования с последующим исследованием клеточного состава.

Гинекомастия

Лечение гинекомастии

Различают три стадии гинекомастии: развивающуюся, промежуточную и фиброзную. Начальная стадия - это развивающаяся гинекомастия, занимает до четырех месяцев с момента начала увеличения груди. При своевременной консервативной терапии (тамоксифен, кломифен, даназoл, дигидротестостерон и тестолактон) возможно, что молочная железа вернется к своим прежним нормальным размерам. Последняя стадия - фиброзная - характеризуется развитием в молочной железе зрелой соединительной ткани, а также отложением жировой ткани вокруг железистой. Безоперационное восстановление нормальных размеров молочной железы в данном случае практически не возможно.

В зависимости от объема грудной железы, количества жировой ткани и необходимости подтягивания кожи применяются разные методы операций. Так, при истинной или смешанной формах гинекомастии малых размеров показана подкожная мастэктомия, при которой полному удалению подлежит вся железистая и жировая ткань молочной железы. При этом пациенту сохраняют сосок и формируют под ним «площадку» с целью профилактики западания соска.

При ложной гинекомастии, когда грудь увеличена только за счет жировой ткани, выполняют липосакцию (откачивание подкожного жира с помощью вакуума). Операция выполняется под общим наркозом и длятся до полутора часов. Иногда образуются небольшие гематомы и синяки, что связано с повреждением во время операции мелких сосудов. Такие гематомы самостоятельно проходят в течение 3-4 недель. Если при липосакции дополнительно иссекаются излишки кожи, перемещается сосок в естественное положение и формируется контур груди, то после операции вокруг соска остается маленький рубец. После хирургических вмешательств грудная клетка туго бинтуется эластичными бинтами, возможно использование послеоперационного компрессионного белья.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими развитие гинекомастии, является борьба с перееданием и ожирением, а также отказ от употребления спортивных гормональных препаратов (анаболических стероидов) и алкоголя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.