Войти

Лапша

Лапша - удобный в приготовлении, питательный и вкусный продукт, имеющий очень древнюю историю



       Лапша – это макаронное изделие в виде высушенных узких полосок пресного теста из пшеничной, рисовой или других сортов муки. Состав теста предельно прост: мука и вода. В некоторые рецепты входят яйца, яичный порошок или растительные красители.

О происхождении лапши спорят, но историки сходятся во мнении, что ее родиной является Китай, где лапшу готовили еще до нашей эры. Италия узнала о ней в 13-ом веке благодаря Марко Поло, жившему долгое время в Китае. Простота приготовления, высокие вкусовые и питательные качества, возможность длительного хранения сделали лапшу любимым блюдом в кухнях практически всех народов.

Для китайцев и большинства жителей Юго-Восточной Азии лапша из рисовой муки - второй по значению продукт питания после риса. Рисовая лапша бывает белой или полупрозрачной, различной длины и ширины (от 3 мм до 3 см).

В Японии распространена узкая (мифан) и широкая (хофан) лапша. Перед приготовлением ее замачивают, затем жарят или добавляют в супы. Еще один вид лапши – соба. Готовится из смеси гречишной и рисовой муки, иногда с добавлением зеленого чая или свеклы. Подают с соусами или в бульоне.

Во Вьетнаме любят ленточную рисовую лапшу – широкие, не очень длинные ленты из свежего теста. Ленты смешивают с жареными морепродуктами или заворачивают в них готовый фарш. В Средней Азии, Казахстане, Японии и некоторых провинциях Китая готовят очень длинную лапшу, вытянутую из куска теста особым способом. Она является одним из главных ингредиентов лагмана (по-японски «рамен») – популярного блюда из мяса и овощей.

Европейцы традиционно готовят пшеничную лапшу, варьируя ее длину и ширину. Тонко раскатывают круто замешанное тесто, нарезают на полоски и сушат. В промышленных условиях в производстве лапши задействованы прессы, лапшерезные машины, специальные сушки с горячим воздухом.

По разнообразию макаронных изделий (пасты) первенство держит Италия. Лазанья – самая знаменитая итальянская лапша: плоская, длинная и широкая (до 7,5 см). Также очень популярны фетуччини (прямые или изогнутые полоски) и похожие на них тальятелли шириной до 2,5 см. Особенность приготовления итальянской лапши: на наш вкус она слегка не доварена («аль денте»).

В 20-м веке появилась лапша быстрого приготовления, для которой, в отличие от обычной, не требуется варка в кипящей воде. Впервые ее изготовили в 1958 году в Японии. Согласно технологии полоски теста обжаривают в кипящем масле и подсушивают, после чего они готовы к употреблению – остается только залить их горячей водой для набухания.

Лапша быстрого приготовления завоевала такую популярность, что потеснила в некоторых странах классический продукт. Решающими факторами стали быстрота и удобство приготовления, относительная дешевизна в сравнении с другими полуфабрикатами. Производители расширяют ассортимент этого фастфуда за счет введения в рецептуру разнообразных пищевых добавок.

Но, несмотря на все их ухищрения, вкус домашней лапши, приготовленной по «бабушкиным» рецептам остается непревзойденным. Используют ее как свежей, так и сухой, отваривая в кипящей подсоленной воде всего несколько минут.

Лапше подходят любые продукты – мясные, молочные, овощные. Она может быть как самостоятельным блюдом, подаваемым с различными соусами, приправами, сыром и т.д., так и гарниром. С лапшой готовят супы и бульоны, салаты и запеканки.

Лапша

Состав и полезные свойства лапши

В лапше заключены полезные свойства злаков, из которых произведен ее основной ингредиент – мука. Лапша из муки твердых сортов пшеницы принесет больше пользы, чем из мягких, т.к. содержит кристаллическую форму крахмала. Особенность кристаллической формы в способности не разрушаться при варке и удерживать необходимые для организма белки. Помимо белков из пшеничной муки в лапшу переходят витамины (Е, группа В), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и т.д.), аминокислоты, клетчатка.

Лапша из рисовой муки также богата витаминами (группа В, РР, А), микроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, цинк и т.д.), крахмалом, белками, аминокислотами. В ней нет глютена (клейковины) – аллергена, присущего многим злаковым культурам. Поэтому рисовую лапшу можно смело вводить в меню людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В первую очередь употребление любой лапши насыщает организм энергией, что повышает жизненный тонус. Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, пищеварительной систем; благотворно влияют на зрение, обменные процессы, состояние кожи, ногтей и волос. Лапша является низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Противопоказания

Людям с избыточным весом следует избегать употребления лапши с высококалорийными продуктами: жирным мясом, подливками, майонезами.

В лапше быстрого приготовления присутствуют жир, консерванты, красители и пищевые добавки, что является противопоказанием при склонности к ожирению и аллергии. Масло, в котором жарят лапшу, может содержать канцерогены, поскольку его неоднократно нагревают до высокой температуры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.