Войти

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря - онкологическое заболевание, при котором в слизистой оболочке или непосредственно в стенке мочевого пузыря развиваются злокачественные новообразования



        Мочевой пузырь представляет собой орган, расположенный в пoлости таза, основная функция которого - накапливать и выводить мочу. Мужчины страдают от этой болезни значительно чаще (так, опухоль в мочевом пузыре по частоте встречаемости стоит на четвертом месте у мужчин и на десятом месте у женщин). С возрастом риск развития заболевания увеличивается: у пожилых людей старше 70 лет рак мочевого пузыря диагностируется в 10 раз чаще, чем у людей возраста 45-55 лет.

В группу риска попадают люди, имеющие длительный контакт с ароматическими аминами (работники текстильной и резиновой промышленности), а также страдающие хроническими заболеваниями мочевого пузыря (циститом, папилломатозом). Есть данные, свидетельствующие о непосредственной взаимосвязи возникновения рака мочевого пузыря с табакокурением. Курение сигарет или трубок более чем в два раза увеличивает риск развития заболевания, поскольку после каждой выкуренной сигареты канцерогенные вещества по кровотоку поступают в мочу и раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря. Пассивные курильщики, которые систематически получают свою дозу сигаретного дыма, и люди, употребляющие пищу с большим содержанием высoко насыщенных жиров, также попадают в группу риска.

Виды рака мочевого пузыря

Чаще всего встречается переходнo-клеточная форма рака мочевого пузыря, которая развивается из переходного эпителия мочевых путей. Реже встречается плоскоклеточная форма (состоит из клеток плоского эпителия) и аденокарцинома (развивается из железистого эпителия).

Опухоль может располагаться поверхностно (поверхностный рак, находится в пределах слизистой оболочки) или прорастать в окружающие ткани и мышечные слои (инвазивный рак). Инвазивные формы рака более опасны, так как заболевание протекает агрессивнее и чаще с наличием метастазов. Инвазивная опухоль мочевого пузыря может прорастать в брюшную стенку и тазовые кости, в матку и влагалище у женщин, в предстательную железу у мужчин.

При поверхностном раке мочевого пузыря пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 85%. При инвазивном раке мочевого пузыря прогноз значительно хуже. Около 5% пациентов с раком мочевого пузыря, который дал метастазы, проживают не более двух лет c момента его диагностики.

Симптомы

Рак мочевого пузыря, как и многие другие онкологические заболевания, длительное время может протекать бессимптомно. Как правило, первым признаком, на который больной обращает внимание, становится гематурия - наличие крови в моче. Гематурия может быть тотальной, если опухоль кровоточит постоянно, и терминальной, когда кровотечение происходит только при сокращении мочевого пузыря. По частоте возникновения гематурия может быть кратковременной, повторяться с многомесячными или даже с многолетними интервалами. По длительности гематурия может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. При запущенных опухолях гематурия носит постоянный характер и не прекращается. При гематурии моча имеет окраску от едва заметной розовой до ярко алой, с кровяными сгустками различной величины. Иногда кровотечение из мочевого пузыря настолько интенсивно, что пузырь наполняется огромным количеством сгустков, затрудняющих мочеиспускание или вызывающих его полную задержку.

Другим важным симптомом рака мочевого пузыря является частое болезненное мочеиспускание (дизурия). Если опухоль сдавливает устья мочеточников и тем самым приводит к нарушению оттока мочи из почек, то велика вероятность развития пиелонефрита и хронической почечной недостаточности. Распад опухоли способствует проникновению гноя и присоединению инфекций, в результате чего развивается цистит. При этом гной обнаруживается в моче. Мочеиспускание становится болезненным, особенно к концу акта, иногда с ложными позывами. Некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения, не связанные с мочеиспусканием: боль отдает в область крестца и в промежность, иногда в бедро (это свидетельствует о прорастании опухоли в нервные узлы).

Диагностика заболевания

При диагностике рака мочевого пузыря обязательно выполняются лабораторные исследования мочи пациента. Общий анализ мочи позволяет обнаружить микрогематурию - присутствие крови в моче; цитологический анализ мочи позволяет выявить атипичные (раковые или предраковые) клетки, попадающие в мочу из мочевого пузыря при мочеиспускании; бактериологический анализ мочи проводится для исключения всех возможных инфекций мочевыводящих путей, которые могут давать симптомы, схожие с раком мочевого пузыря.

Для определения величины опухоли и ее взаимоотношения c окружающими тканями проводят бимануальную пальпацию области мочевого пузыря, позволяющую определить плотный инфильтрат (то есть скопление клеточных элементов c примесью крови и лимфы), его распространение в ткани малого таза, прямую кишку, предстательную железу и влагалище. При бимануальной пальпации больной с опорожненным мочевым пузырем и полном расслаблении мышц находится в горизонтальном положении, а врач производит прощупывание одной рукой через переднюю стенку живота над лобком, а другой - через прямую кишку у мужчин или влагалище у женщин.

Всем пациентам с подозрением на рак в обязательном порядке выполняют цитоскопию - осмотр мочевого пузыря с помощью гибкой трубки-цитоскопа с оптическим наконечником. Цитоскоп под местной анестезией вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Во время этой процедуры возможет забор кусочка опухоли на гистологическое исследование для определения природы клеток. Если диагноз рака мочевого пузыря подтверждается, то выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию с целью определения типа образования, стадии процесса, а также наличия метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах (легких, печени, костях). Иногда проводят экскреторную (внутривенную урографию) - процедуру, при которой внутривенно вводят рентгенконтрастное вещество, а затем выполняют серию рентгеновских снимков с изображением мочевыводящих путей, почек, мoчеточников и мочевого пузыря. На этих снимках врач кроме опухоли в мочевом пузыре иногда может увидеть подозрительные места в почках или мочеточниках. По необходимости может быть проведена рентгенография органов грудной клетки (при подозрении на метастазирование лёгких) или рентгенография костей.

Лечение рака мочевого пузыря

Поверхностный рак мочевого пузыря, который не прорастает в мышечный слой, относительно хорошо поддается лечению. Если опухоль небольшого размера, поверхностная и высокодифференцированная, то возможно консервативное лечение или же проведение органосохраняющей операции (удаляется непосредственно опухоль, при этом мочевой пузырь не затрагивается).

Инвазивный рак, который прорастает в стенку мочевого пузыря и в мышечные слои, требует радикальной операции (цистэктомия). Как правило, при инвазивных формах рака мочевой пузырь удаляется полностью (очень редко - лишь пораженный сегмент пузыря) с последующим применением химиотерапии и лучевого облучения. Также могут иссекаться тазовые метастазированные лимфатические узлы (лимфаденэктомия).

После полного удаления мочевого пузыря или при повреждении его нервов остро встает вопрос об отведении мочи прооперированного пациента. Как правило, выполняется уростомия - операция, в ходе которой хирург создает новый мочеотводящий канал. Для этого на передней брюшной стенке пациента создается небольшое отверстие (стома). После уростомии моча, выделяясь из мочеточника, по специальной трубке поступает в стому и вытекает в пластиковый мешочек (мочеприемник), прикрепленный снаружи тела. Уростомия является простой операцией, но иногда возникают послеоперационные осложнения: накопление жидкости в животе и блокирование потока мочи, раздражение кожи, кровотечение и образование сгустков крови, развитие инфекций. Курение и ожирение увеличивают риск развития осложнений. Основная масса больных после уростомии с течением времени адаптируется и возвращается к привычной жизни. Современные мочеприемники имеют плоскую форму и не заметны под обычной одеждой, они абсолютно полностью исключают распространение запаха и могут опустошаться всего 1-2 раза в день (в зависимости от объема).

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития рака мочевого пузыря, прежде всего, предполагают исключение профессиональных факторов риска на химических производствах. Рабочие не должны иметь непосредственных контактов с химикатами; все работы должны вестись с использованием индивидуальных средств защиты. Дважды в год сотрудники химических предприятий должны проходить полную диспансеризацию.

Лицам, у которых выявлены доброкачественные папилломы мочевого пузыря, настоятельно рекомендуется избавиться от них путем хирургического удаления или электрокоагуляции (на усмотрение врача). Кроме этого, следует своевременно лечить все инфекционные воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

Отказ от курения (это доказано исследованиями многих ученых разных стран) является необходимой профилактической мерой для предупреждения развития различных онкологических заболеваний, в том числе и рaка мочевого пузыря.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Lima #
Ответить Пожаловаться
2014-10-29 22:26:59
Действительно, современные мочеприемники позволяют вести обычный образ жизни. У дедушки был рак, сначала лечили химиотерапией, потом прооперировали. Так мы такие далекие от медицины - даже не знаи,чо надо сразу от рвоты давать лекарства. Его рвало, ему какие-то уколы скорая приезжала, ставила. потом нам один фельдшер посоветовал купить эменд и зофран, и правда - купили, и рвота прошла. А деда мучился. И врачи почему-то не подсказывали. Но теперь-то мы уже все знаем, и как лечить, и как мочеприменики менять, и какие травки пить. Грамотные стали.
Гость Ира #
Ответить Пожаловаться
2014-11-12 11:39:50
А я боюсь операции. Слава Богу, удалось химиотерапией пройти. Выписали кучу препаратов, плюс эменд и ондасетрон от рвоты, и штучную слюну от сухости во рту. Вроде бы удачно все прошло. Скоро на повторную диагностику отправлюсь. Настрой позитивный :-)
Гость Лидия #
Ответить Пожаловаться
2014-12-14 15:42:34
Нет, меня по доброй воле бы не заставили идти на химию, если бы операция была возможна. А из-за сердечных проблем анестезиологи боятся наркоз давать. Вот и травят меня цитостатиками. Рвоты, конечно, нет, тоже пью эменд и ондансетрон, но мне и без рвоты проблем хватает. Одни только кишечные расстройства чего стоят, а на фоне невыносимой общей слабости они кого хочешь доканают.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.