Войти

Овсяные хлопья

Мы не утомляемся цитировать пресловутую фразу «Овсянка, сэр!», готовя порцию аппетитной сливочной каши из овсяных хлопьев. Но, оказывается, использовать коробку с этим злаковым изделием можно более разнообразно, например, панировать в хлопьях форель или выпекать из них овсяное печенье



       До боли знакомое название «Геркулес» закладывается в нашей памяти еще со времен детского сада. В силу того, что сваренная из овсяных хлопьев каша, рекомендована как один из наиболее питательных и лучших завтраков, усердно потчевать этим кушаньем малышей начинают еще до того, как у них прорежутся первые зубки. Однако это не значит, что овсяные хлопья должны прочно «осесть» только в детском меню. В них на самом деле содержится множество ценных элементов, в подпитке которыми нуждается и взрослый организм.

История этого продукта началась с Плодородного Полумесяца - района с благоприятной климатической средой, который когда-то располагался на современной территории Ирака, Иордании, Сирии, Турции и Израиля. Именно здесь появился овес, который с течением времени распространился на север, в частности во многие европейские страны. Сегодня он отлично прижился в Исландии и Великобритании: в этих странах с их коротким дождливым и холодным летом собирают довольно бедные урожаи пшеницы, ячменя и рожи, поэтому овес для них является не просто важным, а почти стратегическим злаком.

Наиболее известным и распространенным блюдом из овсяных хлопьев является, конечно же, каша. По сведению древнеримского ученого Плиния, ею питались еще германцы. Если Вы решите пополнить свой рацион этим полезным кушаньем, то возьмите на заметку, что наиболее питательными являются крупные овсяные хлопья. Они варятся несколько дольше - около 15 минут, а для приготовления мелких хлопьев понадобится лишь 5 мин.

Этот продукт стал предметом кулинарной фантазии для поваров разных стран. В Швейцарии, например, овсяные хлопья не варят, а лишь замачивают в молоке и меде, в которые добавляют мускатный орех, корицу, арахис и сухофрукты. Англичане додумались варить из сухих хлопьев овсяный стаут - это очень темное пиво с ореховым привкусом и богатым букетом. А в Шотландии, где овсяные хлопья добавляют чуть ли не в каждое третье блюдо, почитают злаковую кашу по своему национальному рецепту. Хлопья замачивают на ночь в подсоленной воде, а на следующее утро разогревают на небольшом огне до загустения. Кроме того, овсяные хлопья являются составляющей знаменитого шотландского сыра Caboc, который обваливают в сухих хлопьях и едят с овсяным печеньем. Каша из этого продукта, приправленная луком и жиром, в шотландской кухне используется в качестве начинки для птицы и даже как самостоятельное кушанье. А в сочетании с субпродуктами, перцем, солью и жиром из отваренных овсяных хлопьев готовят т.н. шотландский хаггис.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

В этом продукте много углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров, пищевых волокон, полезных белков и крахмала. Овсяные хлопья богаты витаминами Е, Н, РР и группы В, из минералов в них доминируют фосфор, магний, сера, калий, марганец, кальций, железо, медь, йод и цинк.

Овсяные хлопья обладают множеством лечебных свойств. Они устраняют депрессию и слабость, предупреждают нервные расстройства, смягчают и лечат воспаленную кожу и даже предотвращают развитие туберкулеза. Этот продукт отлично активизирует работу щитовидной железы и половых органов, помогает поддерживать на нормальном уровне гормональный фон, способствует снижению количества общего холестерина. Овсяные хлопья также выводят некоторые тяжелые металлы и укрепляют мышечную и костную ткань. Они должны присутствовать в рационе всех диабетиков, так как помогают предотвратить резкий скачек уровня сахара.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются лучшими «друзьями» больного желудка и кишечника. Они решат проблему и запоров, и поносов. Эти волшебные «кусочки» злаков очень легко перевариваются и усваиваются: для этого ферментов и желудочного сока требуется вовсе немного, стенки желудка при этом почти не сокращаются, а слизистая не раздражается. Регулярное употребление каши или отвара из овсяных хлопьев поможет устранить хронические боли в органах ЖКТ. Такая диета отлично нормализует кишечную микрофлору: овсяные хлопья действуют на кишечник как своеобразный скраб, счищая со стенок этого органа весь накопившийся «мусор» и выводя все шлаки.

Часто употреблять овсяные хлопья стоит при астении, анемии и тяжелых заболеваниях. Этот продукт способствует нормализации свертываемости крови, качественно улучшает ее состав, предупреждает образование тромбов и продлевает молодость клеток.

Настои и отвары овсяных хлопьев полезны при бессоннице, плохом аппетите, проблемах с печенью и желчным пузырем, а также в качестве жаропонижающего, пото- и мочегонного средства. Из овсяных хлопьев делают компрессы при ожогах и ранах, с ними также принимают ванну при ряде кожных болезней, ишиасе, ревматизме и подагре. Кроме того, этот продукт часто применяют в косметологии: из него обычно делают маски для увядающей, воспаленной и сухой кожи лица и шеи. Существует также ряд рецептов из овсяных хлопьев для подуставших и ослабленных волос.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Александр #
Ответить Пожаловаться
2016-07-06 13:22:48
Иногда зависит не только от того, как вкусного приготовишь, а и от самих хлопьев. Вот мне Гранула очень нравится, не сказать, что и дорогая, но и вкусная же очень. http://granola.com.ua

Гость Roman #
Ответить Пожаловаться
2016-07-06 13:56:45
Просто текст
Гость Александрр #
Ответить Пожаловаться
2016-07-06 14:08:40
Гранола, извините :)
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.