Войти

Трихофития (стригущий лишай)

Трихофития (стригущий лишай) - инфекционное заболевание кожи, волос и ногтей, вызываемое патогенными грибами - трихофитонами (Trichophyton)



       Заболевание поражает как людей, так и животных. Антропофильные (то есть поражающие только человека) трихофитоны паразитируют на коже людей, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса; зооантропофильные трихофитоны (поражающие животных, но могут передаваться и человеку) паразитируют на кожных покровах животных, чаще всего крупного рогатого скота, мышей, хомяков, кошек, а также некоторых диких животных, например, лисиц.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте c больными людьми или животными. Развитию заболевания у человека способствуют микротравмы кожи, ослабление иммунной системы, эндокринопатии, длительный контакт с источником инфекции, а также повышенная влажность и температура воздуха. Чаще всего заболевают дети, когда они играют с бездомными кошками и щенками. Такое общение детей с больными животными происходит в конце весны и летом, когда на дачах, в подвалах жилых домов появляются котята. Поэтому количество заболевших явно увеличивается летом и ранней осенью. Известны случаи стригущего лишая у грудных детей, когда в детские коляски, оставленные родителями на лестничных площадках, залезали поспать больные кошки. Грибок-трихофитон может передаваться от человека к человеку через головные уборы, постельное бельё, мочалки и расчески, игрушки. Возбудители стригущего лишая сохраняются на поверхности различных предметов в течение нескольких лет, оставаясь при этом абсолютно жизнеспособными.

Формы заболевания

В зависимости от характера возбудителя выделяют антропонозную и зооантропонозную формы трихофитии. Антропонозной формой болеют только люди, а зооантропонозной - люди, сельскохозяйственные и дикие животные. При антропонозной форме воспалительные процессы развиваются на поверхности кожи, чаще всего на волосистой части головы и гладкой коже - это так называемая поверхностная трихофития. При зооантропонозной форме воспалительные процессы развиваются внутри тканей, вызывая глубокое нагноительное поражение кожи - это инфильтративно-нагноительная трихофития. Если грибок поражает ногти, то говорят о ногтевой трихофитии.

Симптомы

Поверхностная трихофития чаще встречается в детском возрасте. Инфицирование происходит от больного ребенка или взрослого человека, имеющего хроническую форму заболевания. Очаги поражения располагаются на голове или на открытых участках гладкой кожи. На волосистой части головы появляются пятна округлой или неправильной формы, имеющие расплывчатые границы. Пятна могут немного шелушиться и образовывать серебристые чешуйки. При этом в местах поражения волосы редеют и обламываются на высоте 1,5 - 2 мм над поверхностью кожи. Визуально волосы местами как будто коротко острижены (отсюда и название - «стригущий лишай»). Иногда в очагах появляется слабая эритема (покраснение, вызванное расширением капилляров), а по их краям возникают мелкие пузыри или жёлтые корочки. Если же поражается гладкая кожа (на лице, конечностях, туловище, шее), то появляются очаги круглой или овальной формы с границами из розовых узелков и пузырьков по краям и шелушением в середине. При слиянии таких мелких очагов образуются массивные очаги причудливых узоров. Больного человека может беспокоить зуд.

Поверхностная трихофития может быть хронической, формирующейся еще в подростковом периоде, преимущественно у девочек (у мальчиков в этом возрасте наступает спонтанное излечение). Как правило, это девочки, которые не получили своевременного адекватного лечения при острой поверхностной форме и болезнь перешла в хронику. Хроническая форма наблюдается у лиц с нарушениями эндокринной системы, иммунодефицитным состоянием, нарушением периферического кровообращения. Такие больные имеют очаги поражений на волосистой части головы в виде мелких (до 1 см) плешинок (чаще всего на затылке и висках), на коже ягодиц, коленных суставах и туловище. Кожа может шелушиться, сопровождаясь сильным зудом. Как правило, присоединяется поражение ногтей на руках - они становятся тусклыми, грязно-серыми, бугристыми, при этом легко крошатся. Хроническая трихофития длится годами. Такие больные являются источником инфекции и представляют опасность для окружающих, особенно для детей.

Инфильтративно-нагноительная трихофития встречается чаще всего у сельскохозяйственных рабочих, ухаживающих за скотом, который болеет данным заболеванием. Болезнь начинается остро, поражает волосистую часть головы, кожу лица и шеи, у мужчин - область бороды и усов. На гладкой коже появляются ярко-красные бляшки, покрытые гнойничками и гнойными корочками. На волосистой части появляются болезненные опухолевидные очаги округлой формы. При сдавливании таких очагов из них выделяются капельки гноя. Возможны повышение температуры, головная боль, нарушение сна и аппетита. Наблюдается припухлость близлежайших лимфатических узлов. Волосы постепенно выпадают и после заживления на месте очага остаются рубцовые атрофии - волосы на таких участках больше никогда не вырастают.

Диагностика

Врач дерматолог-миколог устанавливает диагноз на основании клинической картины. Лабораторными методами обнаруживают патогенный грибок и выделяют его культуры. При поражении грибком под микроскопом в чешуйках пораженной кожи наблюдаются извитые нити мицелия - грибницы. При рассмотрении зараженного волоса под микроскопом видно, что он наполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками.

Поверхностную форму трихофитии дифференцируют от микроспории, себорейной экземы и розового лишая. Инфильтративно-нагноительную форму трихофитии дифференцируют от пиодермии, гранулематозного кандидоза и пиококкового абсцесса.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Лечение проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от степени тяжести заболевания. При поверхностной трихофитии волосистой части головы и гладкой кожи пораженные участки смазывают 3% раствором йода, а на ночь прикладывают серно-салициловую или серно-дегтярную мази. При этом перед началом лечения необходимо сбрить волосы на голове и в последующем до момента полного выздоровления их брить раз в неделю. При особо сложных случаях дополнительно назначают таблетки «Гризеофульвин». Лечение проводится строго под наблюдением врача, так как многие противогрибковые лекарства обладают тератогенным действием (способствуют возникновению пороков у плода при применении беременными женщинами) и отрицательно влияют на состояние печени. Прогноз заболевания благоприятный.

При хронической форме поверхностной трихофитии дополнительно к вышесказанному добавляют препараты, устраняющие патогенетические механизмы развития грибков (гормональные средства, витамин А, иммуностимулирующие препараты). Пораженные ногтевые пластины снимаются с помощью специальных кератолитических средств (пластыри, мази), которые размягчают ноготь с целью последующего его удаления. После на ногтевое ложе накладывают фунгицидные растворы и мази, убивающие грибок (йод, серно-салициловая и серно-дегтярная мази). При проведении комплексного лечения заболевание излечивается, но вероятность рецидивов всё же сохраняется.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии в острой стадии на очаги накладывают компрессы с раствором борной кислоты, раствором ихтиола, 0,25% раствором серебра. После этого по мере стихания воспалительного процесса наносят серную или серно-салициловую мази. Внутрь показан прием препарата «Гризеофульвин». При грамотном лечении больной выздоравливает в течение 4-6 недель. После заживления очагов на волосистых частях остаются рубцы, на которых уже никогда не вырастают новые волосы.

Профилактика

Для профилактики трихофитии, как и любых других грибковых заболеваний, необходимо следовать некоторым очень простым правилам. После посещения «опасных» общественных мест типа бассейна следует пользоваться противогрибковым мылом, содержащим в своем составе деготь, скипидар, лавандовое масло или масло чайного дерева. В банях, саунах и общественных душевых не ходить босиком, а обуваться в резиновые тапки. Не использовать чужие полотенца, постельное белье, мыло, мочалки.

Поскольку грибок любит сырые теплые места, то следует носить сухую обувь и носки (носки менять ежедневно), отказаться от использования синтетических носков и нижнего белья. Кроме этого, следует избегать контактов с больными людьми и животными. В помещениях, в которых проживали больные, необходимо промыть пол и все поверхности раствором гипохлорита-отбеливателя (1:10), убивающим споры грибов. Если же в помещении осталась шерсть больного животного, то комнаты необходимо пропылесосить и выбросить пылеулавливающий мешок.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость RIKO #
Ответить Пожаловаться
2012-12-23 06:18:17
наш предок Корчан В. И. успешно лечил и не такие болезни...
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.