Войти

Стресс

В наши дни слово стресс слышится отовсюду. Его можно встретить в разговорах прохожих и «заметить» на устах телеведущих, увидеть в любом журнале или газете, но особенно часто его произносят врачи



       Приходит, допустим, человек в поликлинику и жалуется на бессонницу и нарушение душевного равновесия – самым обычным для него «диагнозом», этаким ярлыком, является хронический стресс. Но все ли понимают, что вкладывают в это понятие и почему данный термин стал столь популярен в последнее время?

Попробуйте ответить самому себе, что вы подразумеваете под стрессом. Наверняка это будет что-то вроде физического и психического перенапряжения, чувства постоянного утомления и снижения работоспособности. Почти любой человек свяжет определение с таким веществом как адреналин. Да, доля правды в этом есть, ведь «stress» в переводе с английского языка означает не что иное как «нажим, давление, напряжение» и состояние действительно связано с повышенной продукцией в организме гормонов адреналина, норадреналина и кортикостероидов – соединений, образующихся в надпочечниках.

Подавляющее большинство людей связывают стресс с чем-то всегда негативным – это неправильно. Согласно теории общего адаптационного синдрома канадского физиолога Ганса Селье, разработанной в начале прошлого века, но весьма актуальной до сих пор, стресс – просто ответная неспецифическая реакция организма на действие различных стимулов, нарушающих его гомеостаз, то есть некое внутреннее постоянство. Запускать механизм стресса могут самые разнообразные факторы: от психо-эмоциональной травмы до микроскопической бактерии и соответственно изменения в организме будут также отличаться. При проникновении инфекции повысится температура тела, снизится аппетит, возникнет слабость, при травме человек станет возбужденным или подавленным, у него повысится давление и участится пульс. Именно поэтому стресс называют неспецифической реакцией, но общие черты у данного явления все же есть – организм пытается измениться, приспособиться к новым условиям и выйти из них с минимальными потерями. Лихорадкой наше тело пытается убить микробов, а возбуждение, учащение работы сердца и улучшение кровоснабжения мозга и мышц позволяет человеку за доли секунды решить, как спасти свою жизнь.

Зачастую люди слишком просто относятся к собственному телу, но при сверхнагрузке можно понять, сколько невероятных возможностей оно в себе таит. Тело – уникальная биологическая машина, формировавшаяся в процессе эволюции тысячи и миллионы лет, однако мы до сих пор не знаем о многих процессах, происходящих внутри нас. Человечеством задокументировано и исследовано немало ситуаций, когда под действием экстремальных условий тело реализует свои скрытые резервы, проявляя невероятную силу и выносливость.

Только ленивый сегодня не знает историй о матерях, спасающих собственных детей под влиянием стресса. Однажды ребенок заигравшись, выбежал на проезжую часть. Машина затормозила, но малыш все равно оказался под ней. В то же мгновение, не раздумывая ни секунды, несчастная женщина в состоянии сильнейшего нервного потрясения подбежала и приподняла махину весом 3,5 тонны одной рукой и вытащила свое чадо, к счастью, целое и невредимое. А как вам подвиг 70-летней матери, пронесшей пострадавшего в аварии в глухой местности сорокалетнего сына на плечах? Несла она его аж 13 километров до ближайшей больницы, при этом ни разу не передохнув и не остановившись. Еще один случай произошел, когда маленький ребенок выпал из окна седьмого этажа – родительница успела ухватить его одной рукой за шиворот, а двумя пальцами другой уцепилась за кирпич карниза. Так она его удерживала до приезда спасателей, которые с огромным трудом смогли разжать спазмированные средний и указательный пальцы.

А на что способны люди из чувства самосохранения: старики устанавливают рекорды скорости, обнаружив в непосредственной близости дикого зверя, мужчины при нападении запрыгивают на трехметровые заборы и деревья. Космонавт А. Леонов, осуществляя тренировочный прыжок летом 1967 года, заметил, что лямка раскрывшегося парашюта обмотала ему ногу и зацепилась за металлическое сиденье. Он летел к земле ногами вверх и несложно представить те повреждения, которые бы возникли при посадке на голову. Именно стрессовая реакция заставила Леонова разогнуть металлическую конструкцию, придать ей первоначальную форму, высвободить лямку и тем самым приземлиться на ноги. Позднее четверо его коллег не смогли согнуть спинку сиденья, то есть 4 взрослых, физически натренированных человека не могли сделать на земле то, что один космонавт совершил в воздухе!

Как же такое возможно? Как хрупкая женщина, в обычной жизни не способная подтянуть даже свой вес на турнике, испугавшись за ребенка, поднимает несколько тонн одной рукой? Вот этот-то факт объяснить проще всего. В норме определенные группы одних мышц сокращаются поочередно, испытывая противодействие других, например, при сгибании предплечья сокращается бицепс, а трицепс растягивается и мешает ему «работать в полную силу». При стрессе активизируются древние области мозга, и организм обретает мышечное единство, высвобождая из клеток все ресурсы, уподобляясь сжатой до предела пружине. Мышцы в таком состоянии не испытывают антагонистического влияния друг друга и наше тело, как внезапно проснувшийся тигр, «разжимает пружину», совершая просто неимоверный рывок.

Однако все вышеперечисленное – не самое интересное из того, что может делать человек в стрессовой ситуации. Выучить годовой курс материала за одну ночь перед экзаменом, китайский язык за неделю, на грани выживания кардинально изменить свое пищевое поведение, поедая сырые хрусталики, печень и хрящи рыб – это поразительно, но вполне объяснимо с точки зрения современной науки. Над позвоночником человека, в полости черепа, покоится чуть больше килограмма студенистой материи, управляющей всем, что мы делаем. Мозг способен работать быстрее самого совершенного компьютера в мире – он без напряжения обрабатывает 100 триллионов операций за одну секунду. Для обеспечения выживания наш «центр управления» не только укажет, чем и когда питаться, но даже замедлит течение времени, чтобы человек успел принять единственно верное решение.

На протяжении столетий находилось немало людей, переживших страшные катастрофы, которые утверждали, что спасением обязаны замедлению хода времени. Так произошло с американскими пожарными в Национальном парке Грейт-Смоки-Моунтейн в прошлом веке, когда возникший от удара молнии огонь сильными порывами ветра молниеносно распространялся в сторону спасателей, отрезав им все пути отступления. Оказавшись в бедственном положении, люди видели, как искры и языки пламени перескакивают с ветки на ветку в нескольких метрах от них, но происходило это «будто в кошмарном сне», с леденящей кровь медлительностью. За десятые доли секунды, показавшиеся пожарным минутами, они осознали – единственным шансом избежать мучительной смерти для них будет использование специальных термонакидок. Вся команда накрылась ими, и стихия прошла над съежившимися телами людей, выжигая дотла деревья, траву и кустарники. Особенно устрашающе выглядела картинка со спутника: шесть светло-серебристых мешков с живым содержимым внутри в обгорелом черном эпицентре без единой уцелевшей былинки на километры вокруг.

Ученые проанализировали случай с пожарными, провели ряд исследований и пришли к выводу: если в обычном состоянии человеческий мозг способен воспринимать окружающую действительность со скоростью менее 30 кадров в секунду, то в стрессовом состоянии этот показатель значительно увеличивается. То есть мозг спасает организм, воспринимая и обрабатывая в несколько раз больший объем информации о том, что происходит во внешней среде. Так человек получает своеобразный бонус для спасения, который и называют эффектом замедления времени.

Классификация

Получается, стресс – это всегда хорошо. Не совсем верное утверждение. Стресс – экстремальный защитный механизм и в нем выделяют три стадии:

1. Мобилизация приспособительных возможностей – реакция тревоги;

2. Повышенная сопротивляемость к изменившимся условиям внешней или внутренней среды;

3. Истощение защитных способностей.

Такая поэтапность, описанная Гансом Селье, была детально изучена его последователями и значительно дополнена. Оказалось, что последней стадии вполне можно избежать, как в случае, например с эустрессом – стрессом положительным. Некоторые люди сознательно загоняют себя в состояние цейтнота и держат организм в постоянном тонусе. Такие целебные встряски и «волшебные пинки» у каждого свои. Кто-то использует физические нагрузки, кто-то дыхательную гимнастику, для других важны эмоции – секс, любовь, яркие праздники, остросюжетные фильмы. Некоторые обливаются холодной водой, ходят в баню и заставляют свой организм голодать физически, эмоционально или даже сексуально до тех пор, пока поставленная задача не будет решена.

Однако существует негативный вид стресса – дистресс, с которым организм не в состоянии справиться, и он то и подрывает здоровье человека, приводя к различным заболеваниям. Провоцирующими факторами для дистресса могут быть либо сверхсильные раздражители – смерть близкого человека, увольнение с работы, резкая смена темпа жизни, развод, ионизирующее излучение, токсические вещества, либо постоянно поступающие слабые негативные стимулы – череда житейских неудач, надоедающий шум в квартире или на работе, ежедневные дальние поездки, теснота и недостаток света дома и т.п. Врачи, ученые и население в абсолютном большинстве случаев употребляют термин стресс именно для обозначения дистресса, и о нем и пойдет речь далее.

Симптомы стресса

Самыми частыми причинами дистресса являются:

  • Преодоление себя в профессиональном плане - вам приходится делать не то что нравится, а то, что сулит материальную прибыль (опостылевшая работа и все связанное с ней, даже сам рабочий день).
  • Неудовлетворенность собственной жизнью.
  • Непомерный груз дел и дефицит времени - вы запланировали столько всего и выбрали такой режим дня, что не хватает целого дня ни для выполнения всех намеченных задач, ни для отдыха.
  • Конфликты в семье.

Вам это близко и понятно? Тогда срочно ищите признаки стресса у себя и обращайтесь за квалифицированной помощью. Иначе сначала пострадает ваша иммунная система, и вы будете бесконечно «цеплять» всяческие инфекции, а затем разовьется более серьезное заболевание: от мигреней до инфарктов и рака.

Физические симптомы стресса:

  • Похудание или, напротив, набор веса;
  • Общее недомогание;
  • Снижение работоспособности;
  • Чувство хронической усталости;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Гипертония (повышение АД);
  • Гипергидроз (потение ладоней);
  • Напряжение в грудных, спинных и шейных группах мышц;
  • Запоры или диарея;
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • Головная боль;
  • Непроизвольные подергивания век и конечностей;
  • Кожный зуд;
  • Дефекты речи (заикание);
  • Нарушение сна (бессонница);
  • Учащенное дыхание;
  • Недержание мочи.

Эмоциональные симптомы стресса:

  • Пугливость;
  • Раздражительность;
  • Ревность;
  • Нетерпимость и враждебность к окружающим людям;
  • Депрессия;
  • Безынициативность;
  • Нежелание общаться с людьми;
  • Потеря интереса ко всему;
  • Излишняя настороженность;
  • Склонность срываться на крик;
  • Изменение привычек питания;
  • Самоосуждение;
  • Ночные кошмары;
  • Отсутствие положительных эмоций:
  • Половое безразличие;
  • Навязчивые мысли.

Стресс

Когнитивные симптомы стресса:

  • Забывчивость, провалы в памяти;
  • Ослабление или усиление воображения;
  • Расплывчатое зрительное восприятие;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Замкнутость;
  • Ослабление творческих способностей;
  • Расстройства мыслительных процессов;
  • Снижение самоуважения и чувства смысла жизни;
  • Ориентация на прошлое (навязчивые воспоминания);
  • Негативизм;
  • Нуждаемость в контроле над своими действиями.

Поведенческие симптомы стресса:

  • Необычно частое курение;
  • Злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • Агрессивное поведение;
  • Нервный хохот;
  • Апатия;
  • Желание стать жертвой несчастного случая и мысля о суициде (иногда попытки самоубийства).

У женщин дополнительно появляется пристрастие к сладостям, молочным продуктам, приступы паники, тяжесть в голове и боль, выраженный предменструальный синдром и дисменорея.

Нашли? В таком случае у вас два пути. Попытаться исправить все самостоятельно, уволившись с ненавистной работы и найдя ей достойную альтернативу, сбросив со своих плеч часть непосильного груза и изменив свой распорядок дня, наладив отношения в семье... Но, согласитесь, далеко не у всех есть такая возможность, да и по статистике решить вопросы собственного психического здоровья без профессиональной помощи врачей способны единицы. Остается второй путь – обращение к хорошему психотерапевту и психоаналитику. В пользу такого решения говорит и тот факт, что часть вышеперечисленных признаков может наблюдаться и при других болезнях и только доктор сможет понять, в чем заключается ваша проблема.

Лечение стресса

Для лечения стресса и его последствий на сегодняшний момент разработано огромное количество седативных, антидепрессивных, антиманиакальных, антипсихотических средств и транквилизаторов. Однако увлекаться ими не рекомендуется. Если ваш лечащий врач назначает вам исключительно таблетки, уколы и капельницы – бегите. Найдите грамотного доктора, владеющего различными психотерапевтическими методиками, который в индивидуальном порядке подберет вам сочетание различных способов лечебного воздействия. Это может быть:

1. Первичный психоанализ;

2. Иглорефлексотерапия;

3. Лечебная физкультура;

4. Гипноз;

5. Аутотренинг;

6. Дыхательная гимнастика;

7. Музыко- , цвето- и ароматерапия;

8. Прием комплекса витаминов и микроэлементов, успокоительных травяных сборов;

9. Гидротерапия;

10. Мануальная терапия и остеопатия;

11. Массаж и многое, многое другое.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.