Войти

Отек Квинке

Отёк Квинке – заболевание, относящееся к группе аллергических дерматозов, характеризующееся внезапным появлением отёка на губах, шее, животе и других частях тела



     Отёк может иметь локальную форму или распространяться на большие участки. Заболевание опасно в случае отёка гортани, так как вызывает состояние асфиксии.

Данным заболеванием болеют чаще всего взрослые (мужчины старше 25 лет), нежели дети, так как у детей аллергические реакции проявляются в виде диатеза, дерматита, детской экземы. В возникновении заболевания большую роль играет наследственный фактор.

Отёк Квинке является клиническим проявлением аллергической реакции организма на воздействие какого-либо аллергена. В результате чего из клеток освобождается биологически активные медиаторы, вызывающие расширение капилляров и повышенную проницаемость сосудов с выходом плазмы крови, что обуславливает появление отёка.

Причины возникновения отёка Квинке

Аллергены, провоцирующие развитие заболевания, можно разделить на две группы: экзогенные аллергены, эндогенные аллергены. В свою очередь данные факторы можно разделить ещё на несколько подгрупп. Рассмотрим подробнее.

Экзогенные аллергены, провоцирующие возникновение отёка Квинке:

- Пищевые аллергены. Одними из самых распространённых продуктов, провоцирующих возникновение аллергической реакции, являются яйца. Причём, аллергеном в данном случае выступает не только яичный белок (яичный альбумин), но и желток. Провокаторами выступают так же продукты, в основе приготовления которых задействованы куриные яйца. Это могут быть торты, сырники, котлеты, печенья и пр. Встречаются летальные случаи от отёка гортани, причиной которых послужила аллергия к куриным яйцам. У некоторых пациентов встречается аллергия не только к куриным яйцам, но и к мясу курицы, а также к перьям курицы.

На втором месте среди пищевых аллергенов, провоцирующих аллергические реакции, находится коровье молоко. Основным веществом, представляющим опасность, является В-лактоглобулин, который составляет 7-12% молочных белков. Аллергия к коровьему молоку способна проявляться с первых дней жизни в виде диатеза и бронхоспазма, когда малышам вводят в прикорм новые продукты. Вот почему рекомендуется изначально прикормы вводить с самых минимальных доз (2-3 капель молока). У многих людей непереносимость коровьего молока проявляется даже через непереносимость сливочного масла, сметаны, мороженого и пр. К таким больным необходимо относиться особо внимательно, так как употребление нескольких капель молока или нескольких грамм сливочного масла может стоить им жизни. Поэтому для особо чувствительных и восприимчивых пациентов стоит выделить отдельную посуду, которая исключает попадание аллергена в пищу.

Помимо коровьего молока и куриных яиц отёк Квинке способны вызвать так же ряд продуктов, среди которых: шоколад, орехи, морепродукты (крабы, икра, рыба и др.), клубника, земляника, мёд, грибы, арбуз, дыня, морковь, пряности, горчица и пр. При употреблении пищевых аллергенов, помимо отёка Квинке, у больных может проявляться аллергический ринит, конъюктивит, бронхиальная астма.

- Лекарственные и химические аллергены. Препаратами, которые чаще всего провоцируют возникновения отёка Квинке считают стрептомицин, анальгин, пенициллин, инсулин, ацетилсалициловую кислоту, витамины группы В, барбитураты, антигистаминные препараты. Названные препараты могут вызвать аллергическую реакцию, как в результате приёма их внутрь, так и в результате наружного применения.

- Ингаляционные аллергены. Причинами возникновения сезонного отёка Квинке служит пыльца растений (амброзии, полыни, злаков, деревьев) в момент её цветения. Так же аллергенами могут выступать обычная домашняя пыль, перо подушек, сухой корм для аквариумных рыбок, типографская краска газет и журналов. Аллергенами могут являться и домашние животные (в частности шерсть домашних животных): кошки, собаки, кролики. Зачастую, отёк Квинке в этом случае сопровождается проявлениями ринита, синусита, бронхиальной астмы.

- Контактные аллергены. В данном случае провокатором для возникновения отёка Квинке служит непосредственный контакт с веществом-аллергеном. Это могут быть: домашние животные, шёлковые ткани и настилы, стиральные порошки, моющие и чистящие средства. Так же аллергическую реакцию может спровоцировать применение косметических средств: помады, пудры, кремов, гелей, зубной пасты. В таком случае аллергические реакции возникают не только локально, то есть в месте соприкосновения с аллергеном, но и по всему телу.

- Грибковые и бактериальные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызвать бактериальные аллергены: стрептококки, белые и золотистые стафилококки, кишечные палочки и др. Очагом инфекции в данном случае могут выступать зубы, пораженные кариесом, гнойные образования и кисты, хронический холецистит, пиелит.

- Кишечные паразиты. В данном случае аллергеном выступают довольно токсичные продукты жизнедеятельности кишечных паразитов, особенно аскарид.

- Укусы насекомых. Отёк Квинке могут вызвать так же и укусы насекомых: ос, пчёл, шершней, комаров и клопов.

Эндогенные аллергены, провоцирующие возникновение отёка Квинке:

Отёк, зачастую, может появляться у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта. Такие пациенты находятся в группе риска, так как вследствие данных хронических заболеваний, у них имеется недостаточная переваривающая способность желудочного сока, а также недостаточность важных ферментов поджелудочной железы. В результате неполноценной способности к перевариванию пищи, необработанные её части (чаще всего белки) попадают в кишечник, провоцируя развитие колита и энтерита. В свою очередь пораженная оболочка кишечника начинает поглощать токсические и аллергенные вещества, провоцирующие возникновение отёка Квинке.

В зоне риска находятся так же беременные женщины и женщины с нарушениями менструального цикла, так как изменение гормонального фона способно вызвать обострение отёка Квинке. Так же факторами риска являются такие заболевания как гипертиреоз и сахарный диабет. Помимо этого, особо подвержены появлению заболевания люди, страдающие неврозами, психозами, депрессиями и другими расстройствами центральной нервной системы.

Симптомы и диагностика заболевания

Отёк Квинке развивается стремительно и способен продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего отёк поражает область губ, век, стоп, ладоней, ушей, мошонки, волосистой части головы. Симптомы отёка исчезают бесследно, но если отёк появляется довольно часто в одной области, то могут оставаться вне стадии обострения следы небольшой припухлости. Иногда отёк затрагивает область языка, который сильно увеличивается и не помещается в полости рта.

Но самая опасная область, которую поражает отёк Квинке, это – гортань. Отёк гортани встречается в 25-30% случаях. Развивается отёк стремительно, больной ощущает приступы удушья. Появляется хриплое дыхание, лицо бледнеет, затем приобретает синеватый оттенок, кожа покрывается потом. При лёгких приступах отёк продолжается от нескольких минут до получаса, затем проходит. После отёка некоторое время больные ощущают помехи в дыхании, имеют хриплый голос, изредка кашляют. В тяжелых случаях избавиться от отёка помогает только трахеотомия, иначе пациент умирает от асфиксии.

Отёк Квинке может сопровождаться абдоминальным синдромом (отёком, распространившимся на оболочку пищевода, желудка и кишечника). Это заболевание весьма сложно поддаётся диагностике. Пациент изначально ощущает острую боль в области живота, затем начинает рвать пищей, после рвёт светлой жидкостью с примесью желчи. У больных наблюдается жидкий стул с примесями крови. Отёк мозговых тканей и внутреннего уха может сопровождаться такими клиническими симптомами, как отёчность век, губ, резкая вялость, головная боль, судороги, эпилептиформные припадки, расстройство зрения, тошнота и рвота. Эти явления исчезают после проведения спинномозговой пункции.

Диагностика заболевания не составляет труда. Важно, прежде всего, установить данные аллергологического анамнеза (наследственность, наличие первичных приступов заболевания и пр.). Единственную сложность представляет диагностика абдоминального синдрома (отёка слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника). Однако и данный синдром возможно диагностировать с помощью проведения эзофагогастроскопии. При отёке Квинке не наблюдается характерных изменений в анализе крови. У некоторых пациентов повышается уровень лейкоцитов, у других – лимфоцитов, у третьих наблюдается палочкоядерный сдвиг и пр.

Профилактика и лечение отёка Квинке

Одним из самых эффективных методов профилактики и лечения заболевания является прекращение контакта с выявленным аллергеном (медикаментозным препаратом, пищевым продуктом, бытовым предметом, шерстью, химическим веществом и пр.). В случае если аллергенами выступают перо подушек, домашняя пыль, пыльца растений и другие вещества, с которыми прекращение контактов не возможно, то применяют специфическую гипосенсибилизацию. Пациентам назначают применение антигистаминных препаратов.

Если аллергеном выступает пищевой продукт, то пациентам назначают строгую диету. Такая диета строится на ограничении употребления углеводов (особенно сахара), жидкости и поваренной соли. В рацион больного вводят повышенное количество жиров и белков, витамины группы А, С, Р. Рекомендуется применение отвара шиповника, фруктово-ягодных соков, жидких пивных дрожжей. Диета исключает применение острых блюд, пряностей, солёных, жареных и копченых блюд, алкоголя, куриных яиц, свинины, орехов, бобовых, цитрусов. В день необходимо употреблять 150 грамм белков, 150 грамм жиров, 200 грамм углеводов. Общее суточное количество калорий должно не превышать 2800.

В качестве профилактических методов проводят постоянную санацию очагов инфекции, способную вызвать аллергическую реакцию (кариозные зубы, хронический тонзиллит и пр.).

Пациенты с отёками гортани и с абдоминальным синдромом нуждаются в срочной госпитализации в хирургическое отделение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.