Войти

Аспирин может привести к потери зрения

Американские ученые считают, что длительный прием аспирина увеличивает риски потери зрения. Но его польза для сердца значительно перевешивает эту опасность



    Новое исследование показывает, что длительное применение аспирина значительно повышает риск развития возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты среди пожилых людей.

По примерным оценкам около 19% американцев регулярно использует аспирин для облегчения болей сердца, и этот показатель увеличивается с возрастом. В то же время заболеваемость макулярной дегенерацией также значительно увеличивается в старшем возрасте. Около 1,8 млн. американцев имеют болезни глаз, которые разрушают центр зрения – хрусталик. Именно наличие или отсутствие закономерностей в этой статистике и решили проверить исследователи.

Исследование показало, что потенциальный риск хоть и небольшой, но статистически значимый, учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и частоту использования аспирина, говорит старший научный сотрудник Центра исследования зрения при Университете Сиднея Джи Джин Ван.

При этом повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации был обнаружен спустя 10-15 лет приема аспирина. Это предполагает, что накопление доз аспирина также имеет большое значение, говорит австралийский исследователь.

В докладе, опубликованном в онлайн-версии журнала JAMA Internal Medicine 21 января 2013 года, ученые проанализировали данные о более чем 2300 человек, которые регулярно принимали аспирин один или несколько раз в неделю. Они в течение 15 лет прошли 4 обследования зрения.

Почти 11% пациентов использовали аспирин регулярно. Спустя 15 лет у 25% из них развилась неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация. А общий показатель развития заболевания составил 9% у тех, кто регулярно принимал аспирин, по сравнению с менее 4% у контрольной группы.

Но люди, принимающие аспирин для облегчения болезней сердца и профилактики инсульта, не должны сильно волноваться этим фактом, говорят ученые. Ведь его польза для предотвращения инсульта является бесспорной, тогда как риск развития возрастной макулярной дегенерации – лишь статистический факт и гипотеза, не подтвержденная причинно-следственными связями.

Поэтому в настоящее время нет причин и достаточных доказательств для изменения клинической практики, соглашаются авторы исследования.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: глаза

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.