Войти

Аллергический кашель

Кашель различной степени выраженности является одной из самых распространённых причин обращения к врачу взрослых и детей



       На сегодняшний день существует множество причин, способных спровоцировать появление кашля. Однако, наиболее удушливый и сильно выраженный кашель, зачастую, является реакцией организма на попадание аллергена, и свидетельствует о наличии у пациента аллергического заболевания. Исходя из этого, кашель, являющийся одним из симптомов аллергического заболевания, получил название – аллергический кашель. Такой кашель сопровождается покраснением кожи, слезоточивостью, зудом, отёком гортани и другими симптомами аллергии. При аллергическом кашле происходит воспаление бронхов, горла и трахеи больного. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Особенно подвержены развитию аллергических реакций дети, страдающие диатезом в раннем возрасте.

Аллергический кашель является следствием реакции иммунной системы пациента, на попадание в организм аллергена. Аллергены, в свою очередь, подразделяются на несколько видов. Рассмотрим подробнее.

Виды аллергенов

Аллергенами называются вещества, которые при попадании в организм вызывают аллергические реакции. Аллергены, которые попадают из внешней среды, называются экзоаллергенами, а те, которые образуются в самом организме, называются эндоаллергенами. Аллергены могут быть неинфекционного и инфекционного происхождения (вызываются бактериями и вирусами).

Различают следующие виды неинфекционных аллергенов:

- Бытовые. К этим аллергенам относится домашняя пыль, а которой могут содержаться споры грибов, частички плесени, чешуйки насекомых, а также клещи, живущие в постельном белье. Такие аллергены нередко приводят к аллергическим заболеваниям органов дыхания.

- Инсектные. К этим аллергенам относятся вещества, которые содержатся в яде и слюне насекомых. К таким насекомым, например, относятся пчелы, осы, шмели, блохи и клопы. Такие аллергены могут вызывать как местные, так и системные аллергические реакции.

- Эпидермальные. К этим аллергенам относятся частички шерсти и кожи домашних животных. При этом если у человека уже есть аллергия на шерсть одного животного, то велика вероятность развития аллергической реакции на шерсть другого животного. Такая аллергическая реакция обычно проявляется в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита и крапивницы.

- Пыльцевые. Этот вид аллергии вызывается пыльцой ветроопыляемых растений. Другие виды растений, как правило, безопасны. Нужно отметить, что в каждой местности свои растения, которые могут вызывать аллергические реакции. В нашей местности аллергия может появляться при цветении березы, тополя, ольхи и некоторых луговых трав. В летнее время аллергеном, вызывающим аллергический кашель, может так же стать свежескошенная трава, а в осенний период – дым от костров, в которых сжигают опавшие листья.

- Пищевые. При этом аллергическая реакция вызывается при употреблении определенного вида продуктов. Чаще всего пищевыми аллергенами становятся такие продукты как коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, томаты, орехи, кукуруза. Эти аллергены вызывают реакцию, воздействуя на желудочно-кишечный тракт.

- Промышленные. В этом случае аллергические реакции вызываются продуктами химической промышленности. В частности это такие синтетические материалы как пенопласт и полиуретан. К таким аллергенам так же относится скипидар, различные смолы, лаки, ртуть, канифоль, синтетические красители и ткани.

- Лекарственные. Лекарственные препараты так же могут вызывать аллергическую реакцию. К препаратам, которые вызывают аллергию, относятся новокаин, цефалоспорины, сульфаниламиды, тиазидные диуретики. Кроме того, аллергию могут вызывать антидепрессанты и препараты йода.

Симптомы и проявления заболевания

Аллергический кашель отличается от кашля при коклюше или бронхите. Так, при аллергии кашель носит приступообразный характер и появляется преимущественно в ночное время. Такой кашель, как правило, «лающий», сухой. Однако если происходит выделение мокроты, то она прозрачная, не вязкая, без примесей гноя.

Распознать аллергический кашель возможно по нескольким признакам. Прежде всего, у больных отсутствует повышение температуры, лихорадка, озноб. Помимо этого, аллергический кашель сопровождается и другими аллергическими реакциями, которые включают в себя чихание, водянистый насморк, трудности с дыханием, слезоточивость, повышенную чувствительность кожных покровов, которая проявляется в виде покраснений и зуда. На поверхности кожи пациентов могут появляться волдыри, расчёсы и др. Аллергический кашель сопровождается отёком гортани и бронхов, поэтому пациенты, чаще всего, жалуются на нехватку кислорода и приступы одышки.

Диагностика и лечение аллергического кашля

Для эффективного лечения аллергического кашля, прежде всего, нужно выяснить на какие предметы и явления происходит аллергическая реакция. Это можно сделать своими силами, но все же лучше всего для этой цели обратиться к специалистам. Специалисты могут назначить проведение специальных скарификационных проб, при этой процедуре под кожу вводится небольшое количество определенного аллергена и распознаётся реакция организма на этот аллерген. Но такая процедура не проводится у детей младше пяти лет. У детей такого возраста проводится осмотр, делают анализ крови и опрашивают родителей. На основе этого назначается лечение.

Когда аллерген будет выявлен, то необходимо по возможности исключить дальнейшие контакты с ним, но это не всегда возможно. Потому что даже если оградить себя от присутствия аллергена дома, то всегда есть вероятность, что с аллергеном можно встретиться на прогулке или в гостях. В этом случае, после возвращения домой носоглотку желательно обработать раствором натрия хлорида или теплой чистой водой. Для профилактики в квартире желательно каждый день делать влажную уборку и проветривать помещение. Если аллергия на пыльцу, то необходимо убрать из комнаты комнатные цветы. При аллергическом кашле может помочь увлажнитель воздуха, оснащенный ионизатором.

Не стоит недооценивать аллергический кашель, ведь его осложнения могут сформировать хронический бронхит, который в дальнейшем вообще может перейти в бронхиальную астму. Кроме того, аллергический кашель может со временем приобрести приступообразный характер, что может сопровождаться спазмами гортани и даже судорогами.

В наши дни существует множество антигистаминных препаратов, которые способны в виде инъекций за достаточно короткое время прекратить приступы аллергического кашля. Те же препараты в виде таблеток помогают примерно через 20 минут и действуют около 12 часов. Для лечения больному назначаются противокашлевые препараты, а так же сорбенты, которые очищают организм от вредных веществ. Симптоматическое лечение аллергического кашля заключается в применении препаратов, разжижающих мокроту, а также в применении отхаркивающих препаратов. При сухом и «лающем» кашле применяются препараты, направленные на сокращение приступов кашля. Симптоматический курс лечения кашля не должен быть менее 5-10 дней. При аллергическом кашле может помочь нетрадиционная медицина. Например, для этой цели можно приготовить отвар в состав, которого входят лавровые листья, столовая ложка меда и щепотка соды. Принимать такой отвар нужно по четверти стакана.

Лечение аллергии может занять несколько лет, по этой причине при лечении важно придерживаться всех профилактических принципов предупреждения приступов аллергии. Для профилактики аллергии, особенно для маленьких детей, важно соблюдать правили гигиены, делать влажную уборку. В случае появления каких-то высыпаний, нужно немедленно показать ребенка врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-02-16 17:30:59
Аллергический кашель характеризуется внезапным началом, то есть он приступообразный. В основном проявляется в ночное время, может дополняться зудом и першением в горле без отделения мокроты. Причиной аллергического кашля является негативное воздействие аллергена любого характера – от пищи и напитков до пыли.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.