Войти

Каковы причины приступов паники и страха?

Новое исследование поможет углубить наше понимание причин возникновения панических атак, надеются американские ученые



     Мгновение страха, испытанного женщиной, которая до этого не могла чувствовать страх, может помочь ученым узнать больше о природе панических атак.

Редкая болезнь повредила миндалину женщины, т.е. часть головного мозга, ответственную за чувство страха. В результате никакие внешние угрозы (пауки, змеи, фильмы ужасов и даже угроза насилия) не могут заставить женщину бояться (по материалам «Нью-Йорк Таймс»).

Однако женщина испытала паническую атаку во время эксперимента, где она вдыхала углекислый газ в количестве, не несущем угрозы для жизни, но создающим легкое чувство удушья (журнал «Nature Neuroscience»).

Две другие женщины – однояйцовые близнецы с нарушениями миндалин, тоже испытали сильное чувство страха во время такого же эксперимента.

Результаты эксперимента подтверждают теорию о том, что миндалина является центром возникновения страха, вызванного внешними угрозами, но существует и другой путь возникновения чувства страха в ответ на внутренние раздражители, такие как сердечный приступ (Антонио Демасио, университет Южной Калифорнии).

«Я считаю, что это очень интересное и важное открытие», - говорит Демасио, который не участвовал в проведении эксперимента, но работал с первой из женщин.

По материалам публикации в HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.