Войти

Описторхоз

Описторхоз – инфекционное заболевание, провоцируемое паразитическими плоскими червями Opisthorchis felineus и О. viverrini



       Болезнь поражает желчные протоки печени человека, протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Описторхоз протекает длительно, сопровождается частыми обострениями. Осложнениями, развивающимися в ходе заболевания описторхозом, являются рак печени и рак поджелудочной железы. Заражение Opisthorchis felineus и О. viverrini происходит преимущественно в результате употребления в пищу плохо обработанной и некачественно приготовленной рыбы семейства карповых.

Причины и механизм возникновения заболевания

Основным возбудителем болезни является трематода вида Opisthorchis felineus. Длина паразита составляет 8-18 мм, ширина 1-1,2 мм. В течение его жизни, перед тем, как возбудитель попадает в организм человека, у него отмечается несколько промежуточных хозяев. Первым промежуточным хозяином, как правило, является пресноводный моллюск, который обитает преимущественно на хорошо прогреваемом мелководье. Мелководье обычно находится в водоеме со стоячей водой и имеет богатую растительность. Такими водоемами обычно являются пересыхающие старицы и пойменные водоемы, максимальная глубина которых составляет 2-3 метра.

Вторым промежуточным хозяином паразита обычно является рыба из семейства карповых.

У окончательного хозяина описторхоз преимущественно паразитирует в протоках печени. Реже описторхи могут паразитировать в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Половозрелые описторхи откладывают яйца, которые вместе с испражнениями зараженного паразитами человека попадают во внешнюю среду, а затем на дно водоемов. Там в яйце развивается личинка (мирацидий). Яйцо проглатывается моллюском и в его теле личинка превращается в спороцисту, из которой впоследствии формируются десятки редий, в которых в свою очередь впоследствии образуются около сотни церкариев. Когда церкарии достигают половой зрелости, то они выходят в воду, где активно движутся в нижних частях воды. Там они попадают на кожу второго промежуточного хозяина – рыбу семейства карповых. Укрепившись на коже рыбы, они теряют хвост и постепенно вбуравливаются в её подкожную клетчатку и мышечную ткань. Там образуются личинки, которые примерно через 6 недель становятся пригодными для заражения окончательных хозяев.

Заражение окончательных хозяев происходит тогда, когда человек съедает зараженную и плохо обработанную рыбу. Под действием желудочного сока съеденная рыба переваривается и метацеркарии освобождаются, а затем по желчному протоку через 3-5 часов попадают в желчный пузырь и печень. Через полторы-две недели они достигают половой зрелости. Паразитировать в человеке они могут от 10 до 30 лет.

Симптомы и течение болезни

Острая фаза описторхоза начинается обычно через 5-42 дня после заражения. Следовательно, инкубационный период составляет примерно 21 день. Чаще всего болезнь начинается остро, реже болезнь развивается постепенно. При этом у пациентов появляется недомогание, потливость, слабость, субфебрильная температура. Дальнейший период заболевания протекает субклинически и малосимтомно, и характеризуется кратковременным подъемом температуры тела до 38 градусов.

Примерно в половине случаев описторхоз протекает в тяжелой форме, характеризующейся высокой лихорадкой и подъемом температуры тела до 39-39,5 градусов, а также наличием катаральных явлений дыхательных путей. Число эозинофилов в крови больных увеличивается до 25-60%, СОЭ повышается до 20-40 миллиметров в час. Так же для этой формы заболевания характерно нарастание лейкоцитоза. Примерно через одну-две недели у больных с легкой и тяжелой формой болезни наступает улучшение. Затем болезнь переходит в латентную форму, которая, в свою очередь, со временем перетекает в хроническую.

Существует несколько вариантов тяжелого течения заболевания:

-Тифоподобный вариант;

-Гепатохолангитический вариант;

-Гастроэнтероколитический вариант;

-Вариант с поражением дыхательных путей (пневмония, астмоидная астма).

Для тифоподобного варианта характерно в первую очередь острое начало болезни, наличие кожных воспалений, лимфаденопатия и высокая температура с ознобом. Первые дни болезни характеризуются резкой слабостью, у больного появляются сильные головные боли, боли в суставах и мышцах, кашель, а так же диспепсические проявления. Число эозинофилов в крови достигает значения 80-90%, а лейкоцитоз составляет 20 - 30 -109/л. СОЭ повышается до 30 - 40 миллиметров в час. Эти явления продолжаются в среднем две недели.

Для гепатохолангитического варианта характерна высокая лихорадка, повышение числа эозинофилов и такие явления поражения печени как желтуха, гепатоспленомегалия, а так же функциональные нарушения в виде повышения содержания билирубина в крови и повышения уровня белка. К симптомам холангиохолецистита относятся тупые, давящие и ноющие боли. Иногда боли могут быть похожи на печеночные колики. В более тяжелых случаях течения болезни присоединяется панкреатит, который сопровождается патологиями функций поджелудочной железы. При этом больные жалуются на боли в левом или правом подреберье, а так же боли, которые носят опоясывающий характер.

Самыми яркими симптомами заболевания являются боли в нижней части живота и в правом подреберье, а также тошнота, рвота, снижение аппетита и нарушение стула. У 1/3 больных появляются воспаления верхних дыхательных путей, а так же пневмония, плеврит и астмоидная астма. Если течение острой стадии затягивается, то в этом случае лихорадка длится более двух месяцев. При этом сохраняются признаки и симптомы поражения печени. Постепенно состояние больного улучшается, и описторхоз переходит в хроническую форму, которая сопровождается хроническим панкреатитом и нарушением моторики желчных путей. Нарушение моторики желчных путей и холестаз может стать причиной присоединения вторичной бактериальной инфекции, что может сопровождаться развитием тяжелого поражения гепатобилиарной системы.

В случае хронического описторхоза у больных отмечается лейкопения, эозинофилия, а также умеренная гипохромная анемия. Описторхоз может отягощать те болезни, которые ему сопутствуют. Чаще всего встречается форма описторхоза, называемая холангиогепатит. У детей описторхоз протекает в более легкой форме, нежели у взрослых. Осложнениями описторхоза являются такие заболевания как воспаление желчевыводящих путей, воспалительные процессы поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, рак печени, а также разрыв кистозно-расширенных желчных протоков.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание на первых этапах возможно только при помощи опроса больного, анамнеза и анализа эпидемиологического окружения. Лабораторная диагностика болезни возможна только по истечению 4-х недель со дня заражения. В этот период яйца паразитов можно выявить при помощи анализа кала больного. В зоне риска находятся люди, проживающие в эпидемиологически опасных регионах и те, которые часто употребляют в пищу плохо обработанную рыбу семейства карповых. Так как продукция яиц паразитов может быть непостоянной, то может потребоваться для анализа забор нескольких образцов кала пациента. В случае обнаружения менее чем 100 яиц на 1 грамм кала можно говорить о лёгкой степени заражения, а при обнаружении более чем 30 000 яиц на 1 грамм кала - о крайне тяжёлой степени заражения. Взрослые особи паразитов можно обнаружить при помощи эндоскопии. А при помощи ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии можно выявить типичные структурные изменения печени и желчных протоков, свойственные описторхозу. Иммунологическая и молекулярная диагностика (обнаружение в кале ДНК паразитов) позволяют выявить наличие антител к возбудителю заболевания.

Лечение и профилактика

Лечение заболевания комплексное и включает в себя медикаментозную терапию (приём антигельминтных препаратов, снятие явлений интоксикации), симптоматическое лечение, а также другое специфическое лечение, позволяющее восстановить функции желудочно-кишечного тракта пациента. Больные с тяжелыми формами описторхоза подлежат госпитализации. Те, кто переболели описторхозом, подлежат постановке на диспансерный учёт на протяжении 6 месяцев.

Профилактика заболевания включает в себя соблюдение всех правил и процессов приготовления рыбы. Рыбу необходимо тщательно прожарить, проварить или просолить, и только тогда она становится пригодной к употреблению. При копчении возбудитель заболевания уничтожается, если коптить рыбу при температуре 80 градусов не менее 2-2,5 часа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Екатерина #
Ответить Пожаловаться
2020-06-12 10:03:02
Добрый день!
Скажите пожалуйста, можно ли выявить яйца Opisthorchis felineus при обычном анализе кала? Или нужен какой-то специальный на описторхоз?
Не нашла в г. Днепр, где можно сдать анализ кала именно на описторхоз. Есть только анализ крови на антитела. Но мне именно после анализа крови (результат - "сомнительный", 1.06R) нужно теперь проверить, есть ли яйца в кале. А где его сдать - неизвестно.
Спасибо!
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.