Войти

Хронический бронхит

Хронический бронхит – одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний лёгких и бронхов



       Под хроническим бронхитом понимают длительно текущее поражение бронхов, имеющее необратимый характер. В ходе заболевания поражаются крупные, средние и мелкие бронхи. Диагноз хронический бронхит определяется, если у пациентов на протяжении трёх лет присутствовал кашель, продолжительность которого составляла не менее 3-х месяцев за один год.

Причины возникновения заболевания

Хронический бронхит чаще всего провоцируется примесями в воздухе, которые имеют различную природу возникновения и различное химическое строение. Эти примеси оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку бронхов.

Основными факторами риска при развитии заболевания являются:

-Активное и пассивное курение.

-Присутствие в атмосфере летучих газов, дымов и полютантов.

-Наличие патологических процессов в носоглотке.

-Повторные острые бронхиты, ОРЗ и бронхопневмонии.

Нередко в развитии болезни принимает участие не один, а несколько из вышеперечисленных факторов.

Особое место в развитии болезни занимает табачный дым, который может попадать в легкие не только курильщиков, но и людей, которые не курят (пассивные курильщики). Однако хронический бронхит у курящих людей возникает в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Более того, табачный дым значительно перекрывает значение других вредных факторов. Он снижает сопротивление слизистой оболочки бронхов к другим факторам оказывающим, загрязняющее воздействие на окружающую среду.

Полютанты, которые имеют промышленно-производственный характер, так же играют не последнюю роль в провоцировании хронического бронхита. К таким веществам относятся окислы серы, продукты, которые образуются в результате неполного сгорания озона, а так же таких полезных ископаемых как каменный уголь, природный газ и нефть. Сернистая и серная кислота, которые образуются при соединении двуокиси серы с влагой, оказывают на слизистую оболочку бронхов прожигающее воздействие.

Климатопогодные факторы тоже могут спровоцировать хронический бронхит. Причем больше всего заболевших отмечается весной и поздней осенью. Правда, в теплом климате и холодном климате заболевание может возникать в течение всего года с одинаковой частотой. Провоцирующие факторы в этом случае могут возникнуть внезапно из-за резкого повышения концентрации в воздухе вредных веществ. Примером такого явления можно назвать смог.

Существенную роль в возникновении и развитии хронического бронхита играют инфекции. Считается, что инфекция при хроническом бронхите возникает вторично, чему способствует нарушение защитных механизмом бронхов. Вирусные инфекции часто являются причинами обострения хронического бронхита. К таким инфекциям относятся риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, а так же респираторно-синцитиальиые вирусы. Вирусные инфекции способствуют проникновению бактерий в слизистую оболочку бронхов. При этом они оказывают поражающее воздействие на реснитчатые клетки и вызывают нарушение целостности бронхиального эпителия.

Женщины заболевают хроническим бронхитом реже, чем мужчины. Причем заболевание протекает у них гораздо легче. Этот факт стал причиной появления теории о влиянии гормонального фона на возникновение заболевания. Так же есть мнение, что присутствует наследственная предрасположенность к заболеваниям органов дыхания. Ведь судя по статистике, родственники болеющих хроническим бронхитом, в три раза чаще, чем другие, страдают заболеваниями органов дыхания. Тем не менее, табачный дым имеет большее влияние на развитие заболевания, чем наследственная предрасположенность.

Симптомы хронического бронхита

Типичным проявлением хронического бронхита является кашель, который чаще всего сопровождается отделением мокроты. На первых этапах её отхаркивание происходит только утром. Со временем она может отделяться в течение суток при учащенном дыхании и физических нагрузках. В мокроте возможно содержание крови и гноя. От её эластичности и вязкости зависит её легкость отделения. Очень вязкая мокрота может вызывать длительный кашель. При трахеобронхиальной дискинезии кашель может приобрести лающий оттенок.

При длительном кашле часто возникает отдышка. Сначала она появляется при физической нагрузке. Это может признаком возникновения бронхиальной обструкции. Так же отмечается повышенная потливость при небольших физических нагрузках и в ночное время. Из-за чего у больного возникает чувство зябкости, он мерзнет и надевает теплую одежду, что в свою очередь вызывает еще большую потливость.

Фаза обострения характеризуется ухудшением общего самочувствия, увеличением выделяемого количества мокроты, повышается потливость, слабость, отдышка. В тяжелых случаях во время ремиссии возникает дыхательная и сердечная недостаточность. Так же возможно проявление эмфиземы легких, пастозности, отечности стоп и голени, изменение ногтей и фаланг кистей. Ассиметричное локальное повышение голосового дрожания может быть ранним признаком присоединения острой пневмонии.

При прослушивании легких у больных дыхание может быть усиленным или ослабленным. Если ослабление равномерное, то это может свидетельствовать об эмфиземе легких. Усиленное дыхание характерно лихорадочному состоянию. Кроме того, хронический бронхит характеризуется сухими хрипами и жестким дыханием. Хрипы часто сопутствуют обострению воспалений бронхов. Сухие музыкальные хрипы обычно возникают в мелких или средних бронхах. Сухие жужжащие хрипы низкого тембра характерны для средних и крупных бронхов. Для мелких бронхов характерны свистящие хрипы, которые особенно слышны на выдохе. Если в бронхах слышны влажные хрипы, то это может свидетельствовать о появлении в них жидкого секрета. При поражении мелких бронхов слышны мелкопузырчатые хрипы. Изменения со стороны других систем и органов в некоторых случаях может отражать степень тяжести и степень осложнения болезни. Такими изменениями могут быть интоксикация, декомпенсация легочного сердца и гипоксемия.

Начало заболевания носит название предбронхит, который часто остается незамеченным больным. Потому что на такие явления как покашливание или отделение мокроты многие не обращают внимание. Чаще всего встречается форма предбронхита называемая "кашлем курильщика". Диагноз хронический бронхит может быть поставлен, если такой кашель ежегодно повторяется в течение трех месяцев.

Симптоматика заболевания и характер его течения во многом зависит от формы клинического бронхита, а так же выраженности и наличия осложнений. Если наблюдаются стойкие обструктивные нарушения вентиляции лёгких, то имеет место у пациентов обструктивный бронхит. В противном случае - необструктивный. Во втором случае больной не жалуется на затрудненное дыхание и отдышку, отмечается только кашель с мокротой. Если же при необструктивном бронхите появляется отдышка, то это может свидетельствовать о наличии сопутствующих патологий в виде гипертонии, ожирения, а также гипокинезии. Для заболевания часто характерна сезонность, и четко выраженные фазы обострения и ремиссии. Обострения болезни часто возникают в осенне-зимнее время года и в межсезонье.

По фазам обострения различают катаральный и гнойный необструктивный типы хронического бронхита. При катаральном бронхите интоксикация выявлена слабо или отсутствует. При гнойном хроническом бронхите уже присутствуют признаки интоксикации. Этой форме так же характерно выделение гнойной мокроты. При этом температура тела может повышаться до 38 и более градусов. Стоит отметить, что обострение в форме гнойного хронического бронхита, как правило, более продолжительное. При необструктивном бронхите в период ремиссии вентиляция легких может быть нормальной в течение нескольких десятков лет. В фазе обострения вентиляция легких в некоторых случаях остается в норме. В таком случае говорят о функционально стабильном бронхите.

Типичные симптомы обструктивного хронического бронхита, это: кашель, выделение мокроты, отдышка. Мокрота обычно выделяется после длительного утомительного кашля. Фазе обострения обструктивного хронического бронхита характерно увеличение количества отделяемой мокроты, усиление отдышки. В некоторых случаях может появиться тяжелая дыхательная недостаточность. В течение прогрессирования заболевания становится все сложнее и сложнее отличить фазу обострения от фазы ремиссии. Нередко этой форме бронхита сопутствует бронхоспазм, а вентиляция легких в фазе ремиссии не нормализуется. Тем не менее, нельзя считать любое легкое нарушение вентиляции легких ранней стадией хронического обструктивного поражения легких. У части больных бронхиальная проходимость может быть уменьшена в течение всей жизни. Среди осложнений хронического бронхита чаще всего встречаются эмфизема легких, легочно-сердечная недостаточность, легочная гипертензия, предастма и очаговая пневмония.

Диагностика

Важную роль при диагностике хронического бронхита играет рентгенологическое исследование. На рентгенограммах у больных с хроническим бронхитом без осложнений изменения легких обычно отсутствуют. Тем не менее, в некоторых клинических случаях выявляется сетчатая деформация на легочном рисунке, которая может сочетаться с другими признаками дистального бронхита. Примерно у 1/3 пациентов с хроническим бронхитом на рентгеновских снимках грудной клетки видны признаки расширения воздушных пространств дистальных бронхиол.

Перед проведением бронхографии желательно сделать лечебно-диагностическую бронхоскопию. Качество бронхографии можно увеличить, если кроме всего прочего провести курс санаций бронхиального дерева. Контрастирование мелких бронхов может быть затруднено из-за их обструкции. Бронхография при хроническом бронхите в основном используется в качестве методов дифференциальной диагностики, а не для подтверждения наличия заболевания.

На ранних стадиях заболевания изменений на бронхограммах обычно не наблюдается. Сам метод диагностики в основном выявляет симптомы, которые связаны с задержкой секрета и с функциональными нарушениями в бронхах. Если заболевание протекает более 15 лет, то изменения на бронхограммах выявляются почти всегда. Клинические признаки нарушений бронхиальной проходимости и их степень выраженности подтверждаются с помощью результатов исследования состояния функционирования системы дыхания.

С помощью спирографических и пневмотахометрических методов исследования не всегда можно выявить бронхиальную обструкцию в ранней стадии. Это связано с тем, что поражение самых мелких бронхиол и бронхов не влияет на результаты исследований. Тем не менее, одними из первых признаков ранней стадии обструкции является неравномерное распределение вентиляции. Уровень обструкции можно определить при совместной оценке величины легочных объемов и величины бронхиального сопротивления. Если обструкция преобладает на уровне крупных бронхов, то отмечается увеличение остаточного объема легких. В то же время общая емкость легких не возрастает. Нужно отметить возможность развития рака легких у мужчин после 45 лет, которые ранее длительное время курили табак. Признаком рака развития рака легких может быть появление прожилок крови в мокроте, а так же появление приступообразного, «надсадного» или коклюшеподобного кашля. Окончательно диагноз в этом случае можно поставить по результатам биопсии и по исследованиям цитологического материала.

Лечение хронического бронхита

Тактика лечения определяется в зависимости от тяжести течения заболевания и от индивидуальных особенностей пациента (сопутствующих патологий, болезней). В период обострения проводится антибиотиковая и противовоспалительная терапия. Изначально лечение начинается с антибиотиков широкого спектра действия, а при неэффективности данной терапии назначают пациентам антибиотики другого ряда, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания (характер мокроты, чувствительность микрофлоры и др). Также в период обострения эффективными будут ингаляции на основе сока чеснока или лука. Продолжительность антибактериальной терапии индивидуальна, и зависит от того, насколько правильно и эффективно проходит лечение (как быстро проходят симптомы обострения). При обструктивном бронхите применяют противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты. В стадии ремиссии полезно применение витаминов - С, А, и витаминов группы В.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.