Войти

Мастит

Все привыкли считать, что мастит является сугубо женским заболеванием, от которого страдают только кормящие мамы. А в действительности эта болезнь может развиться и у нерожавших женщин, и даже у мужчин



       Маститом называют воспаление молочной железы. Болезненные комочки в женской груди, которые при небрежном отношении грозят оперативным вмешательством, образуются зачастую в период лактации. Но почти у каждого правила есть свои исключения, и здесь не обошлось без них. В зависимости от природы мастита, иногда он развивается у молодых девушек, бездетных женщин и даже у представителей сильного пола.

Основной причиной этой болезни считается проникновение разного рода микроорганизмов в ткань молочной железы. Такая инфекционная «экспансия» может возникнуть из-за трещин на сосках (незначительные дефекты кожи в зоне сосков являются настоящими вратами для попадания всякой заразы типа стафилококков и стрептококков), а также при наличии в организме хронических очагов инфекции, к которым относятся пиелонефрит, тонзиллит и пр. В принципе, в нормальных условиях иммунная система здорового организма спокойно справляется с незначительными объемами инфекции, которая может «атаковать» молочную железу. Проблемы начинаются в «лихие» для иммунитета времена, когда защитные силы сидят на мели. Обычно женский организм серьезно истощен после родового процесса, который является значительным стрессом, ему сложно полноценно сражаться с инфекцией - вот поэтому мастит нередко берет верх примерно на 20-30 день после выписки из роддома.

Не последним моментом в развитии данной проблемы является лактостаз, то есть застой молока в протоках груди при неполном или недостаточном сцеживании молока либо редких кормлениях. А наличие большого количества молока в протоках - это благоприятнейший фактор для размножения бактерий, поскольку в молоке содержится множество питательных компонентов.

Из провоцирующих факторов мастита, помимо трещин и лактостаза, стоит назвать еще «неправильные» формы сосков (втянутые или плоские), большие молочные железы и несоблюдение кормящей мамой некоторых правил гигиены как до, так и после кормления малыша.

Виды, стадии развития и симптомы мастита

Существует два главных типа этого заболевания:

Различают два основных типа мастита:

- послеродовой, либо лактационный (возникает у кормящих мам);

- нелактационный (не обусловлен грудным вскармливанием).

Первый тип этого заболевания весьма вариативен и может протекать в несколько стадий. Ранний этап мастита называется серозным. Он характеризуется незначительным скачком температуры, болезненностью при ощупывании груди, увеличением в объеме молочной железы (с притоком молока грудь в любом случае увеличивается на размер-полтора, но при начальном мастите она еще немного опухает). Острая форма этого заболевания протекает более радикально: температура может повысится до 39 С, женщину сильно знобит, налицо признаки интоксикации (головная боль, разбитость, общее недомогание). Пациентка жалуется на ощущение тяжести и боль в молочной железе, кожа на груди несколько краснеет. Сцеживание молока очень мучительное, к тому же не дает облегчения.

При неправильном или запоздалом лечении серозный мастит в течение 2-3 суток перерастает в следующую форму - инфильтративную. На данной стадии начинается лихорадка, грудь «распирает» от напряжения и боли, раскалывается голова, появляется бессонница и слабость, увядает аппетит. В груди выявляется болезненный твердый инфильтрат без очагов размягчения. Пострадавшая молочная железа увеличена, кожа над ней изрядно покрасневшая. Кроме того, увеличиваются и начинают болеть подмышечные лимфатические узлы. В клиническом анализе крови обнаруживается увеличенный уровень лейкоцитов. На этом этапе из-за наличия болезненного уплотнения в груди необходимо на время прекратить кормление ребенка молоком из больной железы, поскольку в нем уже может присутствовать незначительная примесь гноя.

Если вовремя не спохватиться, то через несколько суток мастит прогрессирует в свою следующую стадию - гнойную. На этом этапе состояние многих женщин заметно ухудшается: у них нарастает слабость, температура подскакивает до 40-41 С, пропадает аппетит, повышается потливость. Кожные покровы бледнеют, грудь еще больше болит и отекает. Молоко сцеживается с большим трудом и маленькими порциями, обычно в нем плавает гной.

Хуже гнойного мастита может быть только абсцедирующий, превалирующими факторами которого является фурункулез, а также абсцесс ореолы. Нередко отмечаются интра- и ротромаммарные абсцессы, которые представляют собой гнойные полости, что ограничены соединительно-тканной капсулой.

Еще одна форма лактационного мастита - флегмонозная. Она занимает большую долю железы с расплавлением ее ткани, а также с переходом на близлежащую клетчатку и кожу. При флегмонозном мастите состояние женщины очень тяжелое: высокая температура, сильный озноб, мучительные боли в груди. Также наблюдается резкое расширение венозной подкожной сетки. Иногда этот вид мастита сопровождается септическим шоком.

Что касается нелактационного мастита, то встречается он нечасто и развивается, как правило, вследствие травм и сдавливания молочной железы, а также по причине гормональных расстройств. Различают плазмоклеточный, фиброзно-кистозный и острый нелактационный мастит.

Первый вид заболевания встречается довольно редко, в основном им страдают многорожавшие женщины. При плазмоклеточном мастите ткани под соском инфильтрируются плазматическими клетками с разрастаниями эпителия выносящих протоков. При этом нет нагноения, и болезнь по симптомам схожа с раком молочных желез.

Причиной фиброзно-кистозного мастита, который развивается у 30-60-летних женщин, считаются нелады с эндокринной системой. При этом виде заболевания не всегда наблюдается воспалительный процесс, боль распространяется на обе молочные железы и отдает в плечи.

Острый нелактационный мастит может развиться после травмы жировой ткани молочной железы, резкой перемены климата и пр.

Кроме того, есть и мужской вид мастита, который развивается в результате гормонального дисбаланса. Его излечивают консервативно.

Лечение мастита

Терапевтическая тактика при этом диагнозе обусловлена формой мастита и промежутком времени, которое прошло от начала болезни. В любом случае ключевыми принципами лечения мастита являются подавление роста опасных бактерий, снижение воспалительного процесса и обезболивание.

Из лекарственных препаратов при этом заболевании на первый план выходят антибиотики. Доктор может назначить и средства пенициллинового ряда (Амоксиклав, Оксациллин и пр.), и аминогликозиды (Гентацимин), и цефалоспорины (Цефрадил, Цефазолин и др.). Антибиотики колют внутрь, внутривенно или внутримышечно. С целью устранения боли в молочных железах используют местные анестезирующие средства, как например, новокаиновые блокады.

Негнойные формы мастита, т.е. серозную и инфильтративную, лечат консервативно (при этом рекомендуют сцеживаться каждые 2-3 часа, поскольку застой молока провоцирует размножение бактерий), а вот при гнойных формах заболевания придется уже лечь под нож хирурга.

Выздоровление при любой форме мастита наступает гораздо быстрее и безболезненнее, если пациентка уменьшит или полностью подавит лактацию (продуцирование молока). Тем более что при данном диагнозе запрещается кормить малыша грудным молоком, дабы не инфицировать ребенка. После выздоровления при желании лактацию можно восстановить. Для подавления выработки молока принимают специальные медикаменты (Достинекс, Парлодел и др.).

Профилактика

В основе профилактической «политики» лежит предупреждение образования ссадин и трещин сосков, своевременное их лечение и предупреждение застоя молока. Кормящая мама, как дважды два, должна знать и соблюдать правила гигиены: ежедневно грудь нужно обмывать теплой водой с бактерицидным мылом, а сосок и участки вокруг него обтирать 2%-ным раствором соды (на стакан кипяченой воды 1 ч.л. соды). Непосредственно перед кормлением несколько капель молока нужно сцедить - таким образом очищаются наружные отделения выводящих протоков груди от попавших туда микроорганизмов.

При наличии трещин кожу вокруг сосков для ее смягчения нужно смазывать растительным маслом на основе ланолина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.