Войти

Деменция

Сердце обливается кровью, когда видишь, как родной человек с появлением густой седины и глубоких морщин начинает забывать еще вчера происходившие события, становится неуправляемым и отчужденным, а иногда еще и жалуется на галлюцинации



       Все это признаки деменции, которую в народе зачастую называют старческим слабоумием или маразмом. Под данным термином подразумевают тяжелое расстройство в интеллектуальной сфере, которое проявляется деградацией памяти, поведения, мышления и способности выполнять обычные ежедневные действия. Специалисты не классифицируют деменцию как отдельное заболевание, ее принято называть синдромом, который способен проявляться при разнообразных заболеваниях, поражающих клетки головного мозга.

В основном данная патология свойственна пожилым людям, хотя иногда она встречается и у пациентов достаточного молодого возраста. При деменции деградация когнитивной функции (т.е. способности мыслить) происходит в большей степени, нежели при нормальном естественном старении. Больные становятся очень рассеянными и забывчивыми, у них ухудшается речь, понимание и способность ориентироваться, существенно деградирует мышление. При этом деменция не влияет на сознание, но во внешних проявлениях она нередко связана с расстройствами эмоционального (апатия, депрессия) и поведенческого плана (утрата навыков гигиены, частые ночные пробуждения).

К сегодняшнему дню специалисты ВОЗ во всем мире насчитали более 35 миллионов людей с этим диагнозом. Не удивительно, что большая часть из них (около 60%) проживает в государствах со средним и низким уровнем дохода. Ведь одной из причин развития деменции считается наличие сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, болезнь Бинсвангера), которые нередко возникают в результате частых стрессов, эмоционального напряжения и недовольства жизнью.

Природа деменции не однозначна. Наиболее распространенными являются случаи, когда изменения, губительным образом влияющие на клетки, наблюдаются в самом мозге. Как правило, гибель нейронов обусловлена или отложениями, которые подавляют их активность, или нарушениями работы кровеносных сосудов, которые обеспечивают их жизнеспособность. В таком случае говорят об органической природе заболевания, или о первичной деменции. Гораздо реже ухудшение мозговой деятельности становится следствием иного самостоятельного заболевания (к примеру, проблемы обмена веществ, инфекции, иммунодефицита, злокачественного образования), которое своим протеканием затрудняет работу нервной системы. Это вторичная деменция.

На первичный тип этого заболевания приходится около 90% всех случаев маразма, а на вторичный - не более 10%. Различение вида деменции - вопрос принципиальный, ведь от этого зависит выбор терапии.

Зачастую первичная деменция вызывается нейродегенеративными патологиями (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви) и сосудистыми внутримозговыми нарушениями (геморрагический инсульт или инфаркт мозга), а также их комбинациями. Интересно, что количественное соотношение между слабоумием нейродегенеративного и сосудистого характера может значительно варьировать в различных странах. Нередко это зависит от экологических и культурных особенностей жизни населения и от теоретической установки медиков. К примеру, в США, Канаде и государствах Западной Европы ученые считают доминирующей деменцию нейродегенеративной природы (лидирующим провоцирующим фактором является болезнь Альцгеймера), а в ряде стран Скандинавии, Восточной Азии и в России - деменцию сосудистого типа.

Помимо уже упомянутых заболеваний, «виной» деменции может послужить первичная прогрессирующая афазия, болезнь Паркинсона, гипотериоз, соматогенные нарушения, губчатый энцефалит, рассеянный склероз, прогрессивный паралич. Иногда причиной слабоумия становятся опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, чрезмерное употребление алкоголя и ликвородинамические нарушения.

Стадии и симптомы деменции

Это заболевание очень по-разному поражает людей - все зависит от воздействия деменции и некоторых индивидуальных особенностей пациента. Признаки, связанные с этой патологией, проходят 3 этапа развития.

1. Ранняя стадия деменции. Очень часто остается незамеченной, поскольку развивается постепенно. К ее общим клиническим критериям относят:

- Снижение памяти. Пациенты начинают забывать выключить свет, воду или газ. По этой причине они нередко сжигают чайник, а то и устраивают пожар, заливают соседей и доставляют прочие неудобства себе и своему окружению.

- Потерю счета времени. Больные начинают «блуждать» во времени. К примеру, могут уснуть в обед на часик-второй, а когда проснутся, то уверены, что за окном уже поздний вечер.

- Нарушение ориентации в хорошо знакомой местности. Пациентам начинает казаться, что они впервые оказались на какой-то улице или возле магазина, хотя могли проходить этой дорогой буквально еще вчера.

2. Средняя стадия деменции. По мере прогрессирования заболевания его симптомы становятся более явными и все больше суживают возможности человека. К их числу относятся:

- Забывчивость в отношении недавно происходящих событий и имен людей. К примеру, такие больные с трудом вспоминают, что ели на завтрак или обед, они не помнят текущее число и даже месяц.

- Нарушение ориентации дома. Иногда больные смотрят на свою квартиру, словно впервые здесь находятся. Им кажутся незнакомыми многие вещи, они забывают место нахождения многих бытовых предметов.

- Возрастающие трудности в общении. Пациентам из-за своих «странностей» все сложнее находить общий язык с родными и друзьями.

- Глубокая растерянность и потребность в помощи близкого человека для ухода за собой.

- Некоторые поведенческие трудности, как например, бесцельное хождение по квартире и повторное задавание одних вопросов.

3. Поздняя стадия деменции. На этом этапе возникает практически полная зависимость и пассивность больного. Физические симптомы становятся еще более очевидными. К ним относятся:

- Полная потеря ориентации в пространстве и во времени.

- Трудности узнавания родственников, соседей и друзей.

- Раздражительность и агрессия. Нейродегенеративные процессы в головном мозге обычно наносят ущерб центрам, которые отвечают за эмоции, поэтому больной может перестать их контролировать. В связи с этим он становится капризным и раздражительным, у него может наблюдаться тревожность, фобии, депрессия. У части больных безосновательная агрессия порождается из-за бредовых переживаний (бред ущерба, быть ограбленным или обманутым) или галлюцинаций (пациент может видеть несуществующих змей и других животных, посторонних людей, воров, убийц и пр.).

- Полная интеллектуальная деградация. Люди с этим диагнозом не могут писать, читать и выполнять простейшие математические операции.

- Трудности в передвижении.

- Беспомощность. По мере прогрессирования деменции пациент становится зависимым от посторонней помощи в вопросе ухода за собой и постепенно превращается в инвалида.

Лечение

Терапия при этом диагнозе должна быть комплексной. Больным назначают и медикаменты для улучшения мозгового кровообращения, и препараты, которые непосредственно действуют на память и ее возможности, и лекарства, устраняющие психоз. Терапия деменции - процесс довольно длительный: купирование спутанности и галлюцинаций занимает в среднем 3-4 месяца, а поддерживающее лечение во многих случаях проводят до конца жизни.

Запускать или вовсе игнорировать деменцию, кивая на то, что все мы уйдем в иной мир маразматиками, никак нельзя. Многие больные, особенно те, кому не дают покоя навязчивые галлюцинации, представляют немалую опасность. Такие пациенты из-за показавшейся им угрозы могут хвататься за нож или другие небезопасные предметы и кидаться с ними на окружающих, как бы защищаясь.

Лечить деменцию, в зависимости от развившихся симптомов, можно на дому или в клинике. В стационар, как правило, отправляют тех больных, которые уже совершили что-то серьезное.

Профилактика

Дабы старость была не обузой и прошла не в изоляции среди слабоумных, а в кругу детей и внуков, стоит позаботиться о своем здоровье еще в молодости. Доказано, что у курильщиков риск возникновения старческого маразма выше на 70%, а у гипертоников - на 60%. В категорию риска попадают и диабетики: у них в 2 раза больше шансов закончить жизнь слабоумным.

Лидерами среди полезных веществ, которые предотвращают развитие деменции, считаются антиоксиданты, а особенно фолиевая кислота, витамины В12 и Е. Ими насыщены орехи, рыба, свежие овощи. Помимо питания, нужно откорректировать и образ жизни. Бег трусцой и ежедневные прогулки защищают клетки мозга от разрушения, способствуя образованию в нем новых связей. Кроме того, ученые выяснили, что люди, ставящие себе цели и добивающиеся их, в 2,5 раза реже болеют деменцией.

Врагом старческого слабоумия являются всяческие тренировки мозга. Неплохой защитой от деменции считается самообразование. Ежедневное чтение, разгадывание хитроумных головоломок и даже банальных кроссвордов тоже дадут свои плоды. Также возьмите на заметку тот факт, что полиглоты почти не страдают этим заболеванием.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.