Войти

Пузырный занос

Пузырный занос - патология беременной женщины, при которой не происходит нормального развития эмбриона из-за разрастания ворсин плаценты (хориона) с образованием пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью



       В результате этого нарушается обмен веществ между матерью и плодом и последний, как правило, погибает. Заболеваемость пузырным заносом относительно невелика (приблизительно 1 случай на тысячу забеременевших женщин). Возраст женщин с пузырным заносом варьируется от 20 до 40 лет, однако после 35 лет заболевание диагностируется чаще. Большое количество беременностей с малым интервалом времени между ними, а также перенесенные аборты увеличивают риск развития болезни. Установлено, что недостаток в пище каротина, витамина А и животных жиров, а также браки между близкими родственниками повышают вероятность развития пузырного заноса.

Ткань пузырного заноса производит большое количество хорионического гонадотропина (гормона, который выделяет плацента при беременности). Причем секреция этого гормона при пузырном заносе может в десятки раз превышать значения, допустимые при здоровой беременности. В 15-20% всех случаев пузырный занос перерождается в злокачественную трофобластическую опухоль - хорионэпителиому, которая формируется из элементов плодного яйца (трофобласта). Поэтому пузырный занос по другому называют трофобластической болезнью (так как он способствует перерождению клеток трофобласта в онкологические клетки). Злокачественная хорионэпителиома внедряется в здоровые ткaни и дает метастазы. Трофобластическая опухоль начинает развиваться в матке, быстро прорастает её стенки и метастазирует, чаще всего, во влагалище, легкие и головной мозг. Таким образом, трофобластическая опухоль (хорионэпителиома) является основным и самым страшным осложнением пузырного заноса.

Виды пузырного заноса

Различают частичный и полный пузырный занос.

Причиной развития пузырного заноса является наличие у эмбриона двойного набора хромосом отца. Бывают ситуации, когда здоровую яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида одновременно - в этом случае развивается частичный пузырный занос. При этом клетки эмбриона содержат в два раза больше мужских хромосом (так как изначально было два сперматозоида), что делает продукт зачатия нежизнеспособным. Частичный пузырный занос встречается в 30% всех случаев трофобластической болезни и выявляется на сроках от 9 до 34 недели беременности. В настоящее время исследования подтверждают возможность злокачественной трансформации частичного пузырного заноса в онкологическую опухоль (до 5% случаев).

Полный пузырный занос развивается в случае, когда сперматозоид оплодотворяет «дефектную» безъядерную яйцеклетку, не имеющую хромосом. В результате дальнейшего деления отцовские хромосомы удваиваются, а материнские - полностью отсутствуют. Происходит развитие только ворсин хориона, а сам эмбрион не развивается. Пузырный занос растет, размеры матки увеличиваются, однако ткани эмбриона в ней полностью отсутствуют. Полный пузырный занос встречается в 3 раза чаще, чем частичный занос и выявляется на 11-25 неделях беременности. Злокачественная трансформация полного пузырного заноса составляет до 20 % от всех случаев.

Симптомы заболевания

На первых неделях течение пузырного заноса практически не отличается от обычной беременности. У женщин возможен ранний токсикоз беременных, сопровождаемый тошнотой, слюнотечением и рвотой. Женщина уверенна, что беременность протекает правильно. Вскоре появляется первое клиническое проявление патологии: несоответствие размеров матки сроку беременности - матка опережает в размерах и быстро увеличивается. По мере развития трофобластической болезни возможны повышение артериального давления и отеки, присутствие белка в моче. На любом этапе развития пузырного заноса может возникнуть маточное кровотечение различной интенсивности.

К середине срока выявляется отсутствие достоверных признаков беременности: плод не определяется при ощупывании живота, на УЗИ не просматриваются части плода и не регистрируется сердцебиение, не ощущаются движения плода. Уровень хорионического гонадотропина в крови резко повышен по сравнению с нормальной беременностью.

Острые боли в животе могут свидетельствовать об озлокачествлении опухоли и развитии метастазов в стенках матки. Метастазирование в легкие сопровождается кашлем, иногда кровохарканьем. При отдаленных метастазах в головной мозг возникают сильные головные боли и неврологические симптомы.

Диагностика

Пузырный занос диагностируется с помощью ультразвукового исследования. При этом вместо нормальной структуры плодного яйца врач видит хорошо известную специфичную картину, получившую название «снежная буря» (по внешнему сходству). На более поздних сроках при УЗИ не визуализируются элементы плода и сердцебиение. В яичниках, как правило, определяются лютеиновые кисты. По результатам анализа крови определяется сильно повышенный уровень хорионического гонадотропина.

Лечение пузырного заноса

Лечение доброкачественной формы пузырного заноса сводится, как правило, к его удалению посредством вакуум-аспирации, в результате которой содержимое матки отсасывается с помощью специального электровакуумного насоса. При этом стенки матки тщательно выскабливаются для полного удаления маточного содержимого. Выскобленный материал из матки подвергают гистологическому исследованию под микроскопом на предмет наличия (или отсутствия) злокачественных клеток. Если в ходе гистологического исследования обнаруживается, что пузырный занос имел онкологический характер и есть метастазы, то назначается химиотерапия и лучевое облучение. Если после этого удается победить раковые клетки и происходит полное излечение женщины, то в дальнейшем она сможет выносить и родить здорового ребенка. В запущенных случаях при наличии раковых клеток в матке проводится гистерэктомия - полное удаление матки. После гистерэктомии женщина теряет способность забеременеть и родить ребенка.

Если же после вакуум-аспирации гистологическое исследование подтверждает доброкачественность пузырного заноса, то в течение последующих восьми недель у пациентки наблюдают уровень хорионического гонадотропина в сыворотке крови (анализ крови проводят раз в неделю). Кроме этого, раз в две недели проводят УЗИ органов малого таза. Если через восемь недель после устранения пузырного заноса уровень хорионического гонадотропина не снижается до нормы, то это свидетельствует о том, что в матке остались клетки пузырного заноса, которые и продолжают вырабатывать хорионический гонадотропин. В этом случае проводят углубленное обследование женщины; возможно проведение повторной вакуум-аспирации. После полного излечения женщины оптимальный срок для наступления новой желанной беременности - через один год после устранения пузырного заноса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.