Войти

Перелом шейки бедра

90% больных с перелом шейки бедра являются людьми преклонного возраста, в основном это женщины в период постменопаузы. Данная травма отличается серьезной сложностью: она влечет многомесячное лечение, длительный постельный режим и набор возможных осложнений



        Перелом шейки бедренной кости (или бедра) — это очень тяжелая травма, которая в случае некорректного либо несвоевременного лечения может повлечь серьезные последствия в виде инвалидности, а иногда (примерно в 30% случаев) заканчивается летальным исходом. То, что очередь к этому диагнозу, «выстроилась» в основном из пожилых людей, вовсе не случайность. У молодых такого рода переломы наблюдаются нечасто, ведь для их возникновения нужна достаточно сильная травма (к примеру, дорожно-транспортное происшествие или неудачное падение с высоты). Даже постоянно падающие на бок молодые лыжники или любители коньков нечасто ломают шейку бедра, так как тазобедренный сустав человека, будучи самым крупным в нашем теле, является сам по себе очень прочным — он природой рассчитан на повышенные нагрузки и возможные травмы. Поэтому, чтоб схлопотать перелом шейки бедра, не достаточно просто упасть; такому диагнозу обычно сопутствуют некоторые другие причины.

Дело, в том что по мере старения организма у многих людей развивается такая болезнь как остеопороз. Он характеризуется вымыванием солей кальция, которые обеспечивают прочность костей. Данное заболевание развивается в случае недостаточного поступления кальция в организм больного или повышенного его расходования, а также у старших женщин на этапе постменопаузы, когда под воздействием малой секреции гормонов эстрогенов наблюдается усиление процессов элиминации кальция из костной ткани. В результате кости теряют свою прочность и становятся более хрупкими, поэтому у старших людей к перелому шейки бедра может привести любая незначительная травма, к примеру, при неловком усаживании на стульчик либо падении на пол.

Клиническая картина

Больному важно вовремя осознать, что у него имеется именно эта непростая травма. Перелому шейки бедра присущи некоторые особые симптомы. Во-первых, у пациента возникает боль в области паха. Она не всегда очень выразительная и сильная, иногда пострадавший может даже не заподозрить, что подвергся серьезному перелому. Однако при попытке совершить движение поврежденной ногой боль довольно резко усиливается. Аналогичные неприятные ощущения наблюдаются, если попробовать легонько постучать по пятке больной конечности.

Вторым однозначным симптомом перелома шейки бедра является наружная ротация, т.е. поврежденная нога несколько «смотрит» наружу, что очень заметно по повороту стопы. В-третьих, при этом диагнозе больная конечность как бы становится короче, точнее ее длина остается в принципе прежней, однако наблюдается ее относительное укорочение (в рамках 20-40 мм) относительно другой конечности. Это происходит за счет того, что при переломе мышцы сокращаются и как бы притягивают поврежденную ногу ближе к тазобедренному суставу.

И еще один, четвертый, признак данного вида перелома — это т.н. «прилипшая пятка». Пациенты не могут оторвать пятку больной ноги от кровати и некоторое время держать выпрямленную ногу на весу, их пятка может разве что скользить по поверхности одеяла. При этом пострадавшие запросто могут осуществлять другие движения стопой, к примеру, сгибание или разгибание.

В исключительных случаях встречаются переломы, при которых пациент может самостоятельно передвигаться довольно долгое время (несколько дней, а то и недель). Признаки перелома в таких ситуациях аналогичны вышеуказанным, но болевые ощущения не столь ярко выражены, благодаря чему человек может двигаться.

Возможные осложнения

Одним из последствий перелома шейки бедра может стать возникновение пролежней, которые традиционно располагаются в области ягодиц и крестца. Это обусловлено длительным постельным режимом, который влечет за собой сдавливание мягких тканей в этой области тела и нарушение в них кровоснабжения, из-за чего, собственно, и возникает пролежень, то есть некроз (омертвение тканей).

Довольно грозным осложнением этого перелома считается развитие тромбоза глубоких вен на ногах, что тоже вызывается длительной неподвижностью больного. Многие пожилые пациенты по этой же причине начинают страдать застойной гиподинамической пневмонией, которая сложно излечивается даже при помощи антибактериальных средств. Пневмония провоцирует развитие дыхательной недостаточности, к которой со временем может присоединиться и сердечнососудистая недостаточность (а это предпосылка для смертельного исхода).

Кроме того, продолжительная неподвижность чревата нарушением нормальной моторной функции ЖКТ, что проявляется возникновением хронических запоров. В таких случаях из кишечника в кровь больного начинают проникать продукты гниения и распада, что способствует развитию выраженной интоксикации организма. Бывает, что у больных с данным диагнозом возникают некоторые психо-эмоциональные нарушения, например, чрезмерная плаксивость или раздражительность. Нередко эти нарушения прогрессируют в серьезные депрессивные состояния.

Классификация

Под переломом шейки бедренной кости подразумевают сразу 3 типа переломов: это переломы в участках шейки, большого вертела и головки этого сустава. По степени тяжести и боли они существенно разнятся, но принципы ухода и лечения при этих видах патологии более-менее одинаковые.

Если плоскость перелома расположена выше присоединения капсулы тазобедренного сустава к бедру, то такой перелом называется медиальным (или срединным). Данный вид перелома — всегда внутрисуставный (или внутрикапсульный). Линия медиального перелома пролегает или через шейку, или неподалеку от перехода шейки бедра в головку сустава.

Если плоскость перелома находится ниже присоединения капсулы сустава к шейке, то подобный перелом называют латеральным (т.е. боковым), либо вертельным. Такие переломы являются внесуставными, или внекапсульными.

Лечение

Метод лечения при этом непростом диагнозе определяется ортопедом с учетом всех особенностей полученной травмы, состояния общего здоровья пострадавшего и наличия у него возможных сопутствующих патологий.

При внутрикапсульном переломе может случиться ранение суставных тканей костными отломками, что нередко влечет развитие асептического некроза. При этом виде перелома обычно проводят операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Уже через несколько суток после данного вмешательства пациент может потихоньку начинать заниматься лечебной физкультурой (конечно же, при участии специалиста).

Внекапсульные переломы излечиваются остеосинтезом — видом хирургического вмешательства, суть которого заключается в фиксации места перелома с помощью специального металлического штифта. Данная операция позволяет пациенту существенно сократить длительность постельного режима и, соответственно, уменьшить риск развития нежелательных последствий.

В случае тяжелого общего состояния пациента, вызванного соматическими болезнями и возрастными изменениями организма, травматологи не советуют применять оперативные методы терапии, так как их успешность и эффективность в подобных ситуациях весьма сомнительны. Такой категории пациентов показана консервативная терапия с помощью скелетного вытяжения поврежденной ноги и/или иммобилизации (т.е. сохранения неподвижности). Срастание перелома в подобных случаях наступает не ранее 6-8 мес. от начала лечения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Анна #
Ответить Пожаловаться
2013-04-01 07:44:18
Часто причиной переломов является такое грозное заболевание, как остеопороз. Для профилактики и лечения сейчас есть новый препарат - Остеомед, в основе которого такое вещество, как трутневый расплод. Удивительный продукт пчеловодства. Препарат действует таким образом, что кости стновятся более плотные и крепкие, рентген это подтверждает.
Гость Lev #
Ответить Пожаловаться
2018-07-05 18:01:15
Время - лучший лекарь, а всё остальное от лукавого! Врачи! если вы верите в Бога! не калечьте людей! Я был в этой ситуации, меня пугали что со смещением у меня нет шансов, и всё равно я выстоял в этом психологическом давлении, я без операции восстановился, хоть мне было 52. Я сейчас живу забыв что я много лет назад, сломал шейку бедра. А мой товарищ в тот же год получил такой же перелом, и согласился на операцию, ему вкрутили 3 шурупа в кость. В результате со временем начал разрушаться сустав, ему поставили искуственый, а в скорее он умер. Я обращаюсь к врачам - не гонитесь за деньгами, таким способом вы строите дорогу в ад.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.