Войти

Лейкоплакия

Лейкоплакия относится к числу опасных болезней, которые поражают слизистую оболочку человеческого тела. На месте патологии возникает ороговение поверхности кожного покрова, которое образуется из-за нарушений естественных процессов эпителия



       Лейкоплакия входит в число предопухолевых заболеваний. Чаще всего эта патология располагается на слизистых оболочках нижней губы и уголков рта, дна языка и полости щек, а также во влагалище и на клиторе, в шейке матки и вульве, реже - в окружности отверстия анального прохода, на участке препуциального мешка и головки полового члена. Обычно это неприятное заболевание, которое в запущенном состоянии может повлечь развитие рака, поражает женщин и мужчин в возрасте 30 лет.

Считается, что лейкоплакия - это своеобразная реакция слизистых оболочек на различные внешние раздражители. Она возникает на фоне действия разнообразных эндогенных составляющих, главным образом желудочно-кишечной патологии, которую выявляют примерно у 90% пациентов. Любые проблемы с ЖКТ способствуют снижению устойчивости слизистых оболочек к внешним раздражителям, поэтому таким больным непросто избежать диагноза «лейкоплакия». Данная патология возникает также из-за дефицита и нарушения обмена витамина А (его роль в процессе ороговения довольно известна) и по причине генетической предрасположенности. Не последнюю скрипку в развитии этой болезни играют внешние раздражающие факторы (механического, химического, термического и прочего рода), особенно в комбинации друг с другом. Первостепенное значение в этом контексте отводится воздействию горячего табачного дыма, хронической травматизации, возникающей из-за нарушений зубного ряда, и гальваническому току, который появляется в ротовой полости при наличии в ней протезов из разнородных металлов.

Иногда лейкоплакия развивается как профессиональная болезнь, к примеру, в результате воздействия продуктов сухой перегонки каменного угля, а именно каменноугольной смолы и пека. Еще одной причиной лейкоплакии могут выступить нейродистрофические процессы в ротовой полости, которые обычно осложняются хроническим воспалением.

Виды лейкоплакии, их симптомы и особенности

Специалисты различают четыре основных вида этого заболевания:

1. Плоская лейкоплакия. Она выглядит как резко отграниченное сплошное помутнение оболочки; иногда напоминает пленку, которая не снимается даже при поскабливании шпателем. Цвет поражения, в зависимости от степени ороговения, может варьировать от бледновато-серого до белого. Поверхность этой патологии обычно слегка шероховатая и довольно сухая. Очертания очага зачастую зубчатые. При этом виде лейкоплакии, если очаги ороговения расположены в уголках рта, по их периферии может возникнуть незначительная гиперемия. На дне ротовой полости очаги могут приобрести вид морщинистой пленки беловато-серого оттенка, а на щеках - иметь складчатый вид.

2. Веррукозная лейкоплакия. Проявляется или возвышающими молочно-белыми гладкими бляшками (т.н. бляшечная форма), или полноватыми бугристыми, серовато-белыми бородавчатыми разрастаниями, которые выступают на 2-3 мм. (нередко появляются на фоне плоской формы заболевания).

3. Эрозивная лейкоплакия. При этом виде болезни эрозии разной величины и формы возникают в очагах веррукозной и плоской лейкоплакии, иногда появляется еще и трещина. Данная форма патологии сопровождается, как правило, неслабыми болевыми ощущениями.

4. Лейкоплакия курильщиков (другое название - лейкоплакия Таппейнера). Она характеризуется сплошным ороговением твердого неба и примыкающих к нему зон мягкого неба, которые становятся серовато-белого цвета. На этом фоне очень заметны красные точки, которые являются зияющими устьями выводных протоков слюнных желез. В случае выраженной формы болезни в области ороговения появляются узелки - за счет этого данный вид лейкоплакии очень напоминает болезнь Дарье, возникающую на слизистой оболочке ротовой полости. Но, в отличие от последней, при этой патологии на пике узелка виднеется красная точка, к тому же лейкоплакия курильщиков довольно быстро проходит, не оставив за собой и следа, если пациент найдет силу воли завязать с курением.

Развитие лейкоплакии и признаки ее озлокачествления

Патологический процесс стартует с т.н. предлейкоплакического этапа, который характеризуется незначительным воспалением ограниченной площади слизистой оболочки. Дальше наблюдается быстрое и равномерное ороговение пораженного участка, после чего очаг воспаления немного приподнимается над близлежащей нормальной слизистой оболочкой. После этого гиперпластические изменения сменяются метапластическими, которые считаются отличной почвой для возникновения раковых образований. Кстати, наибольшая потенциальная злокачественность присуща эрозивной и веррукозной формам лейкоплакии, особенно при их локализации на языке.

Временной промежуток, в течение которого заболевание принимает опасную раковую форму, не однозначен. У одних пациентов лейкоплакия может сохранять «доброкачественный» характер на протяжении не одного десятилетия, в то время как у других больных она достаточно быстро трансформируется в раковую патологию.

Первыми признаками, которые укажут на злокачественность плоской формы лейкоплакии, считаются внезапное эрозирование и возникновении в основании очага некого уплотнения. Особенно подозрительно, если уплотнение образуется не под всей площадью ороговения, а только под одной из ее сторон.

Злокачественный характер эрозивной формы лейкоплакии проявляется уплотнением в основании эрозии, кровоточивостью эрозивной поверхности в случае травмирования поражения, изъязвлением, возможным образованием сосочковых разрастаний на поверхности эрозивного пятна иле же стремительным увеличением его размеров.

Лечение

Лейкоплакию, которая локализуется на любом участке ротовой полости, лечат в основном с помощью криохирургического метода. Он предполагает использование азота и его закиси и применение высокоинтенсивного СО2-лазера. Неплохо зарекомендовала себя и химиопрофилактика с помощью ретиноидов. В случае злокачественной формы болезни необходима операция.

При лейкоплакии шейки матки или влагалища эффективными могут быть сразу несколько видов лечения. Современные клиники предлагают решать проблему с помощью химического прижигания (этот метод не только очень действенный, но и не самый дорогой), диатермокоагуляции (речь об эффективном прижигании современным электроскальпелем) и диатермоконизации (это иссечение ткани с прижиганием; данный метод используется для ампутации шейки при значительных поражениях). Кроме того, немалую популярность сыскал такой способ решения проблемы как лазерокоагуляция - это наиболее современный метод, который отличается своим щадящим характером (он не затрагивает близлежащие ткани) и «чистотой работой» (после него не остаются рубцы). Однако пациентки редко отделываются только одной из перечисленных выше манипуляций. Лейкоплакия, как правило, требует комплексного подхода: нередко им назначают прием ряда препаратов, в частности антибактериальных, иммуностимулирующих, гормональных и прочих препаратов.

При лечении лейкоплакии половых органов пациенты вынуждены на время (около пяти недель после окончания терапии) отказаться от сексуальной жизни. А на протяжении первого года после лечения больным женщинам для быстрейшего выздоровления и во избежание непредвиденных осложнений рекомендуется посещать своего гинеколога каждые три месяца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.