Войти

Правда и ложь о пользе цельнозерновых продуктов

Недавно была поставлена под сомнение долгоиграющая мантра диетологов, как вегетарианских, так и плотоядных взглядов, о том, что следует употреблять больше продуктов из цельного зерна, так как это сокращает риск сердечной недостаточности, сахарного диабета и колоректального рака



Проблема в том, что настоящие цельнозерновые продукты – на любителя. Почему-то возникает ассоциация с картоном.

Пищевая промышленность хорошо это осознает, и уже давно предлагает нам продукцию, которая только называется цельнозерновой, а на самом деле имеет невысокое содержание цельного зерна (если вообще имеет). К таким продуктам часто относятся те, на упаковке которых написано: ассорти из злаков, 12 злаков, высокое содержание клетчатки, пшеничная мука, цельное зерно (невероятно, но факт).

Кроме того, цельное зерно часто является первым в списке составляющих продуктов, содержащих множество вредных веществ.

Исследование, опубликованное в январе в журнале Public Health Nutrition учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, говорит о том, что в основном надпись «цельное зерно», за которой стоит поддержка производителя, указывает на продукты, содержащие больше сахара и калорий, чем те, которые ее не имеют.

Например, марка Lucky Charms имеет печать «Цельное Зерно», а компания General Mills, производящая Lucky Charms – спонсор Ассоциации, которая ставит эту печать.

Возможно, Вы считаете, что хоть какое-то цельное зерно все же лучше, чем совсем никакого, но и в этом случае Вы ошибаетесь.

Исследование 1999 года, которое возглавил Дэвид Людвиг, сейчас – директор Центра по профилактике ожирения от Нью Бэланс Фаундэйшн при Чилдренс Хоспитал в г. Бостон, обнаружил, что дети, страдающие ожирением, которые питались овсяными хлопьями быстрого приготовления на завтрак, в течение дня быстрее становились голодными, чем те, кто употреблял обычную овсянку (кашу) или омлет; кроме того, у тех, кто употреблял овсянку быстрого приготовления, уровень сахара крови поднимался так же, как если бы они съели обычный белый, не цельнозерновой хлеб.

Всему виной переработка

Более актуальное исследование Людвига показало, что именно то, как крупа (цельная или полированная) проходит переработку, определяет ее пользу для здоровья. В основном, чем сильнее была переработка, тем менее полезно зерно.

Часть проблемы в том, что само понятие «цельное зерно» неверно. Большинство круп содержит несъедобную сечку (используемую как корм для животных), отруби (внешняя часть, богатая маслом), росток (питательный эмбрион зернышка) и эндосперм (крахмальная сердцевина). Полированная, белая мука содержит только эндосперм.

Такое определение цельного зерна позволяет производителям просеивать крупу и отделять съедобные составляющие, а затем смешать все три составляющие в пропорциях, подобных тем, какие содержатся в необработанном зерне. Это приводит к тому, что пищевая промышленность производит продукты из цельного зерна, которые на вкус ничем не напоминают цельное зерно.

Кроме того, имеет значение тип зерна: «Кукуруза считается «цельным зерном» низшего качества», говорит Людвиг. «Я бы поставил овсяную крупу, рожь и ячмень в начало списка, а кукурузу – в конец».

Медленнее – лучше

В основе исследования Людвига – понятие гликемического индекса (GI), показатель того, как быстро возрастает уровень сахара в крови после употребления конкретного типа пищи.

Углеводы с высоким гликемическим индексом по шкале от 0 до 100 резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к таким проблемам со здоровьем, как ожирение и сахарный диабет. Полированные злаки, такие как фасованный белый хлеб и большая часть зерновых завтраков имеют высокий гликемический индекс 70 и выше, непереработанные цельные злаки, такие как овес, пшеница спельта, шлифованное пшено и ячмень имеют низкий GI, ниже 50. Переработанные цельные крупы, такие как цельнозерновой хлеб находятся посередине.

Эта информация не дается на упаковке. Как правило, переработанные продукты, такие как крекеры, печенье или злаковые завтраки быстрого приготовления, в отличие от тех, которые нужно готовить 30 и более минут, не принесут той пользы, которую по словам диетологов приносят цельные злаки.

Единственное исключение – вермишель. Процесс экструзии (прессования) и сушки дурума (твердые сорта пшеницы) позволяет производить продукт с неожиданно низким гликемическим индексом, который медленнее переваривается.

Технически попкорн – цельное зерно и может быть так же полезен, как и другие цельные злаки, говорит доктор Джоанна Славин, профессор университета Миннесоты. Если к нему не добавлять сахар, соль, растительное или сливочное масло, то стоит заменить попкорном перекусы, такие как картофельные чипсы или крекеры.

Хотя цельнозерновые крупы и полезны, они не необходимы для поддержания здоровья, в отличие от жиров и белков. Сторонники палеолитического режима питания утверждают, что зерна стали частью рациона питания человека только несколько тысяч лет назад. С другой стороны, крупы содержат много питательных веществ и помогают насытиться. Чем цельнее зерно, тем больше питательных веществ в нем содержится, и тем сильнее чувство сытости.

По материалам LiveScience
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.