Войти

Гирсутизм

Гирсутизм - это один из наибольших врагов женской красоты. Увидев маленький и безобидный, но явно лишний и мерзкий черный волосок над губой или на подбородке, большинство женщин тут же хватается за пинцет, чтоб побыстрее с ним распрощаться раз и навсегда



     Гирсутизм является постоянным и наиболее ранним признаком вирильного синдрома (т.е. появления в женском организме мужских, андрогензависимых черт). Под этим термином подразумевается нарушение эндокринной женской системы, которое проявляется избыточным ростом терминальных волос на т.н. андрогензависимых участках кожного покрова (при этом вторичные женские половые признаки сохраняются). Нежелательная волосатость появляется обычно на груди и особенно на околососковом кружке, над верхней губой и на ушных раковинах, на верхней части спины и на животе. А виноваты во всем андрогены, мужские половые гормоны, а точнее их высокое «зашкаливание» в женском организме. Избыток андрогенов влечет высокую активность волосяных фолликул, из-за чего волосы и начинают расти в «неправильных» местах, как грибы после дождя. И такая косметическая беда случается примерно у 5% женщин всей планеты.

Но внезапно выросшие усики или даже негустая борода у женщины не всегда было эстетическим проклятием для слабого пола. Были в истории времена, когда чрезмерная волосистость на лице считалась признаком богоизбранности, а позже - напротив, символом связи с дьявольскими силами. В годы святой инквизиции излишние волосы на женском лице удаляли вместе с телом несчастной женщины на костре на глазах у многочисленной изумленной толпы. Уже ближе к современной эре обилие темных волос на женском подбородке считалось проявлением любовных неудач. Парадоксально, однако барышни с неожиданным темным пушком на лице всегда пользовались ошеломляющим успехом у противоположного пола: они редко оставались незамужними, а их волосатость напрямую связывали со знойным темпераментом. Есть масса доказательств, что в XIX-XX веках «бородатые» красотки выступали на сценах кабаре и цирковых аренах, вызывая при этом массовый восторг, похвальные возгласы и бурные аплодисменты.

Но все же, почему происходит это ненавистное и неконтролируемое разрастание волос? Повышенная продукция андоргенов, как правило, становится последствием расстройств функций яичников или надпочечников. Гирсутизм может развиваться на фоне синдрома поликистозных яичников, гипертекоза или новообразований яичников, хронической ановуляции и гипоталамической аменореи. Нередко его причинной становится врожденная либо приобретенная гиперплазия коры надпочечников, опухоли надпочечников и т.д. В некоторых случаях излишние «прически» на неожиданных местах становятся результатом расстройств гипофизарной функции при акромегалии, синдроме Иценко-Кушинга, пролактиноме.

Классификация

В зависимости от выше указанных причин, гирсутизм подразделяется на надпочечниковый, яичниковый и гипофизарный. Существует еще и конституциональная (т.е. наследственная) форма этой патологии. Она проявляется у женщин кавказской и цыганской национальностей, южных европейских районов (итальянок, испанок, турчанок), а также и у жительниц стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

Кроме того, в зависимости от этиологии, гирсутизм может быть следующих видов:

- экзогенный (или ятрогенный) - возникает в результате длительного приема медикаментов, стимулирующих активный рост полос у слабого пола (андрогенов, кортикостероидов, стрептомицина, гериатричиских витаминов). Данный тип гирсутизма может наступить и в результате хронических стрессов, длительных инсоляций, голодовки.

- гирсутизм, развивающийся на фоне поражения ЦНС - провоцирующими факторами выступают энцефалиты, опухоли мозга, эпилепсии. Волосатость исчезает при лечении основной болезни.

- гирсутизм, связанный с изменениями рецепции тестостерона в кожном покрове - вызван повышенной чувствительностью периферических тканей к гормонам андрогенам.

По степени ассоциированности этого заболевания с прочими нарушениями выделяют такие его виды:

- собственно гирсутизм;

- гирсутизм с нарушением овуляции;

- гирсутизм, сопровождаемый гиперактивным полисеборейным комплексом (угревая болезнь, акне и пр.);

- гирсутизм в сочетании с симптомами вирилизации.

Клиническая картина

Основным проявлением гирсутизма является мужской тип оволосения у слабого пола. Речь о росте жестких и коротеньких, пигментированных волос на нижней части лица, груди, вокруг сосков, на внутренних поверхностях бедер, ягодицах, спине и животе.

Другим по распространенности и частоте признаком этой болезни является усиление сальности волос и кожи. В результате повышенного уровня андрогенов может развиться алопеция (патологическое выпадение волос) и акне.

Частым спутником гирсутизма являются расстройства менструальной функции, которые проявляются аменореей и нерегулярными менструациями. Многие женщины с данным диагнозом становятся бесплодными.

У части пациенток развивается синдром Кушинга, основными симптомами которого являются верхний тип ожирения, стрии, гипертензия и остеопороз. Нередко гирсутизм проявляется вегетососудистыми нарушениями (сосудистой дистонией, головокружениями, кардиалгией, стойким дермографизмом) и эмоционально-психическими расстройствами (сонливостью и вялостью, снижением интеллекта, сухостью кожи, пастозностью).

При стремительном развитии гирсутизма у женщин часто появляются симптомы вирилизации, т.е. мужские черты. У них начинает нарастать мышечная масса, появляется облысение на висках, грубеет голос, уменьшаются размеры молочных желез, усиливается половое влечение, изменяется по мужскому типу локализация жировых отложений. При некоторых формах болезни у пациенток наблюдаются существенные изменения со стороны половых органов, в частности, уменьшаются в размерах половые губы, увеличивается клитор, прекращается образование влагалищной смазки и пр.

Когда гирсутизм напористо прогрессирует, то волосяной покров у больных становится настолько заметным, что женщины своим неестественным видом (и как следствие - поведением) начинают смущать не только себя, но и окружающих. Но какой бы густоты и длины у Вас не выросла бы «борода», помните - гирсутизм является обратимым процессом, который поддается лечению и отступает.

Лечение

Легкая форма этой болезни, которая не сопровождается нарушениями менструальной функции, как правило, не требует специального лечения.

Так как гирсутизм в большинстве случаев является не самостоятельной болезнью, а проявлением иной патологии, то его терапия направлена на устранение главного этиологического фактора (отмена медикаментов, которые вызвали усиленный рост волос; удаление опухолей гипофиза, надпочечников или яичников; лечение акромегалии, синдрома Иценко-Кушинга, гипотериоза и пр.).

Курс медикаментозной терапии прописывают после исключения андроген-секретирующих опухолей. Так как зачастую гирсутизм является последствием гиперандрогении, то целесообразно назначение средств антиандрогенного действия, которые подавляют уровень тестостерона и снижают чувствительность к андрогенам волосяных луковиц.

Пациенткам с врожденной формой гиперплазии надпочечников рекомендуют применять преднизолон, кортизол или дексаметазон. При поликистозе яичников для подавления излишнего образования андрогенов прописывают пероральные контрацептивы (Диане-35, Жанин и пр.), кломифен, альдалактон (спиронлактон). Лечебный курс гормональными препаратами составляет 3-6 мес., иногда их проводят неоднократно.

При гирсутизме, который отягощается избыточным весом, женщинам необходимо соблюдать диету с пониженным уровнем углеводов.

Существует ряд косметологических методов устранения проблемы, которые ориентированы на эстетический эффект. Это выщипывание, осветление, бритье, биоэпиляция воском либо специальными кремами и т.д. Умеренно выраженный волосяной покров маскируется его обесцвечиванием перекисью водорода. Стоит не забывать, что постоянное бритье и выщипывание волос может повлечь образование рубцов и кожные инфекции. В отношении грубых и толстых волос не очень эффективна химическая эпиляция. А наиболее действенным способом избавления от излишних волос считается лазерная или фотоэпиляция, которые разрушают волосяной фолликул и останавливают рост новых волос.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.