Войти

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – довольно распространённая ЛОР-патология



     Сама по себе носовая перегородка представляет тонкую пластину, разделяющую полость носа на две приблизительно равномерных половины. При нарушениях расположения или строения перегородки (смещения, гребни или шипы) у людей нарушается способность носового дыхания. Особо сложные патологии перегородки могут вызвать полное отсутствие дыхания.

Любые нарушения дыхания становятся причинами появления частых инфекционных заболеваний ротовой полости (фарингитов, тонзиллитов и др.), которые, зачастую, приобретают хронический характер. Так же нарушение дыхания провоцирует частые головные боли, вызывает нарушение деятельности со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Ведущую роль в возникновении искривлений носовой перегородки играют различного рода травмы. Поэтому искривления перегородок чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Однако, по мнению некоторых специалистов, причиной развития искривлений в данной части носа могут стать так же неравномерный или неправильный рост перегородки, неправильная корреляция между ростом костей черепного и лицевого скелета. Такие искривления перегородки чаще всего формируются у подростков к 13-18 годам.

Виды искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – довольно частая лор патология, которая случается у людей не зависимо от пола и возраста. Как правило, такая патология проявляется в виде изгибов, выступов, шипов либо в виде комбинации вышеперечисленных факторов. Локализация проблемы может быть в любом месте носа, а зачастую деформация носовой перегородки случается в обеих носовых половинках, перекрывая носовые ходы.

Наиболее частой формой деформации носовой перегородки является С – образный изгиб. Более редким является S – образное искривление носовой перегородки, которое затрагивает перпендикулярную пластину или сошник. Искривлению более подвержена передняя часть носовой перегородки, тогда как задняя и, особенно, сошник, практически никогда не искривляются. Очень часто искривление носовой перегородки является следствием травмы. Такое искривление характеризуется острыми углами, а так же смещением переднего края прямоугольного хряща. Очень часто при травмах носа нижний край прямоугольного хряща может соскальзывать с сошника, и край сошника выдается в полости носа.

Гребни располагаются по верхнему краю сошника и направлены снизу вверх в глубь полости носа. На конце гребней нередко образовываются шипы, которые часто врезаются в среднюю или нижнюю раковину, перекрывая выводные отверстия придаточных пазух. Часто гребни образуются у нижнего края сошника, но такие гребни располагаются в передних участках носа. Гребни и шипы, как правило, представляют собой костные образования, но иногда в их составе образовывается хрящ, который образует вершину гребня.

Симптомы

Основными симптомами искривления носовой перегородки являются:

- Затруднение или полное отсутствие носового дыхания.

Если искривление носовой перегородки имеет односторонний характер, то нарушение дыхания будет наблюдаться с той стороны, с которой находится искривление, т.е. только с одной стороны. В некоторых случаях установленный диагноз патологии носовой перегородки удивляет пациента, т.к. по его мнению, у него нет никаких проблем с носом. Тем не менее, искривление имеет место быть, а то, что пациент этого не чувствует, связано с тем, что организм адаптируется. При этом полость носа компенсирует искривление за счет того, что используются другие структуры. Если не предпринимать никаких действий на исправление носовой перегородки, то компенсаторные возможности с возрастом постепенно будут истощаться, из-за чего в пожилом возрасте может наступать резкое нарушение носового дыхания. У людей с большой полостью носа нарушение носового дыхания может отсутствовать из-за того, что полость носа компенсирует искривление, и проходимость воздуха через нос сохраняется. Таким образом, отсутствие затруднения дыхания еще не указывает на то, что у вас отсутствует искривление носовой перегородки.

- Храп. Сухость в полости носа, слизистые выделения.

Искривление носовой перегородки часто может быть причиной появления храпа.

- Хронические патологии придаточных пазух носа.

На искривление носовой перегородки часто указывает наличие таких хронических заболеваний как гаймориты, фронтиты и этмоидиты. При длительном течении заболеваний и наличии искривления носовой перегородки в носу могут образовываться полипы.

- Аллергические заболевания, чаще всего – неясной этиологии.

Нарушенное дыхание может поддерживать в организме течение некоторых аллергических процессов. Особенно это выражено при компенсаторных патологиях перегородки носа, в ходе которых соприкосновение слизистой оболочки с носовой перегородкой вызывает постоянное раздражение, которое характеризуется зудом в носу, а так же постоянным или периодическим выделением слизи из полости рта. Такое соприкосновение может провоцироваться приступами аллергического насморка или приступом бронхиальной астмы. Подобные симптомы ярче всего проявляются, если у пациента одновременно наблюдается гипертрофия носовых раковин, аллергический ринит и искривление носовой перегородки.

- Изменения формы носа.

Форма носа может изменяться вследствие вывихов и переломов хряща носовой перегородки, из-за чего нос смещается и при неправильном лечении хрящ срастается неправильно.

При нарушении дыхания могут возникать нарушения функционирования сосудистой системы и половой сферы. Могут наблюдаться изменения в кровеносной системе. Из-за того, что есть зависимость между носовым дыханием и иммунитетом, организм становится более подверженным воздействию окружающей среды. Из-за этого он легче переохлаждается.

Диагностировать искривление перегородки можно в результате осмотра больного, в ходе риноскопии, а также при рентгенологическом исследовании. Лечение таких патологий осуществляется, преимущественно, в результате хирургических манипуляций, так как консервативные методы лечения (дыхательная гимнастика, препараты, сосудосуживающие капли) малоэффективны и оказывают лишь временное воздействие.

Оперативная коррекция и лечение искривлений носовой перегородки

Коррекция искривлений носовой перегородки – довольно частая операция, которая направлена на улучшение проходимости носа и дыхания пациента. Операции по коррекции носовой перегородки проводятся уже боле столетия. В современной медицине выделяют несколько методов коррекции патологий носовой перегородки – это: подслизистая резекция, эндоскопическая септопластика и лазерная пластика.

Подслизистая резекция – самый старый способ коррекции носовой перегородки. Суть операции заключается в удалении под общей или местной анестезией наростов, хрящей, искривленных участков перегородки, которые препятствуют нормальному дыханию. Этот способ является самым радикальным из всех, поэтому применяется в том случае, если другие методы не могут гарантировать положительный результат, поскольку не предусматривают исправление формы костей. Использование метода подслизистой резекции имеет и свои недостатки, самыми серьезными из которых являются: снижение жесткости носа за счет удаления искривленных костей и хрящей, возможные проблемы со слизистой оболочкой, или перфорация носовой перегородки в месте удаления кости или хряща. Но при этом стоит отметить, что этот способ является самым надежным. В современных условиях подслизистую резекцию делают в условиях стационара, а продолжительность самой операции в среднем занимает не более часа.

Эндоскопическая септопластика направлена на выравнивание искривленных участков носа, а не на их удаление. Операцию производят при помощи эндоскопа, который позволяет оперативно контролировать ход операции. Диаметр эндоскопа с крошечной камерой на конце не превышает 3 мм, что позволяет ему проникнуть глубоко вглубь носовых камер. Лазерная пластика позволяет провести коррекцию неглубоких патологий носовой перегородки.

Если имеется возможность не прибегать к хирургическому вмешательству, предпочтительно проводить лазерную. Эта операция имеет ряд преимуществ. Использование лазера, вместо традиционного хирургического инструмента снижает риск инфицирования, к тому же заметно снижается риск кровотечений, которые часто возникают при хирургическом вмешательстве. Так же существенным преимуществом является маленькая длительность операции и короткий восстановительный период. Но самым главным недостатком такого метода, как уже говорилось ранее, является, то, что при его помощи можно исправить лишь незначительные патологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.