Войти

Когда чай может быть опасен

Крайне высокий уровень фтора от ежедневного употребления сильно концентрированного чая привел к болезненным ощущениям и ломкости зубов



       Ситуационное исследование, опубликованное 21 марта в выпуске New England Journal of Medicine, показало, как регулярное употребление высококонцентрированного чая на протяжении 20 лет привело к трудно поддающемуся диагностике случаю тяжелого повреждения костей у 47-летней женщины.

Женщина, подозревая, что у нее рак, рассказала своему терапевту, что на протяжении последних 5 лет ее беспокоят боли в костях, особенно в нижней части спины, руках, ногах и бедрах. Кроме того, ей удалили все зубы из-за их сильной ломкости.

Рентген показал, что кости женщины необычайно плотны по структуре, но не было выявлено никаких признаков болезни. Уровень фтора в крови женщины был также очень высок. Ей порекомендовали обратиться к доктору Судхакер Рао, главе отделения костного и минерального метаболизма и директору лаборатории по костным и минеральным исследованиям при больнице Генри Форда в Детройте, для проведения биопсии костной ткани.

Рао уточняет, что пациент употребляла чай в невероятно больших количествах (чай, заваренный из 100-150 пакетиков ежедневно!), что содержит более 20 мг фтора. Концентрация фтора в крови женщины составила 0.43 мг на литр, тогда как норма – менее 0.10 мг на литр.

Фтор способствует предотвращению кариеса, и его обычно выписывают детям и взрослым, которые живут в местности, где фтор не содержится в воде.

Выяснилось, что Рао, автор ситуационного исследования, родом из такого района в Индии, где уровень фтора в воде естественно высок, и это часто приводит к заболеванию под названием флюороз скелета.

«Обычно человек легко избавляется от избытка фтора в организме, но если употреблять его в таких количествах, это может вызвать проблемы», говорит врач. Заварка содержит самые высокие уровни фтора, по сравнению с другими напитками, утверждает Рао. Он говорит, что сразу же заподозрил, что невероятно высокий уровень фтора в крови женщины может быть связан с регулярным употреблением чая, что и вызывает проблемы костных тканей. «В США было замечено 3-4 подобных случая», отмечает он.

При проведении биопсии Рао столкнулся с тем, что кости женщины настолько прочны, что инструмент не может проникнуть в костную ткань. «Кость была похожа на сталь», говорит он. «Плотность костей пациентки крайне высока, до 7 раз выше нормы».

Однако, перспективы выздоровления довольно радужны. Рао говорит, что по опыту в Индии знает, что если человек переселяется из района с высокой концентрацией фтора в воде, в район с низкой – его кости оздоровляются. Но сейчас трудно точно сказать, как долго организм будет избавляться от избытка фтора, считает врач.

Фтор в естественных условиях выводится из костей путем «ремоделирования костной ткани», этот процесс постоянно происходит в течение жизни человека, и в результате старая костная ткань заменяется новой. Но у взрослых этот процесс происходит гораздо медленнее, объясняет Рао.

После того, как пациентка перестала употреблять чай, болезненные ощущения спали. Сейчас врач выбирает наиболее подходящий метод ускорения процесса очищения организма от избытка фтора.

Гормон паращитовидной железы может помочь ускорить процесс вывода фтора из костной ткани, но он же может увеличить плотность ткани, и очень трудно определить необходимую дозу. Этот гормон контролирует уровни кальция, фосфора и витамина Д в крови и костной ткани. Другой способ – посадить пациентку на диету с низким содержанием кальция и витамина Д.

Доктор Джозеф Лэйн, глава отделения метаболических заболеваний костной ткани при медицинском колледже Weill Cornell в Нью-Йорке, считает, что в этом случае рискованно сажать пациента на необычную диету. «У меня был пациент, который начал принимать рыбий жир, а при получении небольшой травмы чуть не истек кровью, как при гемофилии (заболевание, при котором наблюдается низкая свертываемость крови). Выяснилось, что в крови пациента оказалось слишком много витамина Е».

Лэйн рекомендует консультироваться со своим терапевтом по поводу любого изменения своего режима питания, особенно необычного. Что же касается продуктов и напитков, доступных в продаже, он советует внимательно изучать их состав.

По материалам www.nlm.nih.gov

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.