Войти

Евстахиит

Евстахиит (сальпингоотит, тубоотит) - воспалительное заболевание слуховой (евстахиевoй) трубы, приводящее к нарушeнию вентиляции барабанной полости, ухудшению слуха и развитию катарального отита



        При евстахиите происходит воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости в результате длительных инфекционных процессов, протекающих в полости носа или в верхних дыхательных путях - такое может наблюдаться после перенесенных ОРВИ, ангины, гриппа, инфекционного мононуклеоза, скарлатины или острого фарингита. При этом возбудителями евстахиита чаще всего выступают вирусы, стафилококки и стрептококки, а в детском возрасте - пневмококки. Значительно реже евстахиит возникает в результате грибковой инфекции или специфической микрофлоры (например, туберкулезной палочки). Иногда причиной острого евстахиита может стать аллергическое заболевание (аллергический ринит, поллиноз), повлекшее за собой отек слуховой трубы. Неправильное лечение острого евстахиита может способствовать переходу заболевания в хроническую форму. Также хронический евстахиит может возникнуть на фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке: аденоидов, тонзиллита, хронического насморка. Иногда хронический евстахиит развивается из-за заболеваний, при которых нарушена правильная циркуляция воздуха по воздухоносным путям (например, при искривлении носовой перегородки, доброкачественных опухолях полости носа, изменениях нижних носовых раковин и др.).

Евстахиева (слуховая) труба соединяет носоглотку и барабанную полость среднего уха. Основная функция eвстахиевой трубы - уравновешивание давления в барабанной полости в соответствии с внешним атмосферным давлением. Нормальное давление в барабанной полости необходимо для правильного функционирования звукопроводящего аппарата нашего уха. Нарушение же давления внутри барабанной пoлости приводит к искажению звуков и к ухудшению слуха. Ширина слуховой трубы очень мала - не более 2 мм, поэтому в результате воспаления даже незначительный отек стенок евстахиевой трубы нарушает её проходимость и ухудшает слух - развивается евстахиит. При евстахиите полное или частичное нарушение проходимости евстахиевой трубы приводит к уменьшению поступления воздуха в барабанную полость (иногда и к полному прекращению вентиляции барабанной полости). При этом воздух, остающийся в барабанной полости, постепенно всасывается и давление в полости понижается - в результате происходит втягивание барабанной перепонки, возникает заложенность уха и ощущение шума. Кроме этого, пониженное давление способствует выпотеванию в барабанную полость транссудата (жидкости), состоящего из белков, лимфоцитов и нейтрофильных клеток - это способствует началу воспалительного процесса и развитию катаральной формы среднего отита. Длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости (особенно у людей с ослабленным иммунитетом) способствует переходу катарального воспаления в гнойное воспаление, а также к развитию спаечного процесса в среднем ухе. В результате при отсутствии адекватного лечения евстахиит приводит к стойкому ухудшению слуха или к полной глухоте.

Симптомы

Клиническая картина при евстахиите зависит от характера воспалительного процесса и от стадии заболевания. При остром евстахиите симптомы выражены сильнее, а при хроническом - более сглажено, однако носят более стойкий характер.

При остром евстахиите наблюдается заложенность одного или обоих ушей, периодический шум в ушах, ощущение переливающейся жидкости в ушах при движениях головой. Больные жалуются на тяжесть в голове и, возможно, на острую боль в ухе. Евстахиит сопровождается аутофонией - усиленной слышимостью собственного голоса в больном ухе. Острый воспалительный процесс может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела и общим недомоганием.

Длительный воспалительный процесс в евстахиевой трубе приводит к развитию хронического евстахиита. При этом симптомы выражены менее ярко по сравнению с острой формой болезни - иногда больные ощущают шум в ушах и аутофонию, болевой синдром отсутствует. Однако несмотря на отсутствие явных жалоб больного, барабанная перепонка и слизистая оболочка барабанной полости подвергаются необратимым процессам: происходят атрофические и склеротические изменения в ухе, развиваются спайки в слуховой трубе, изменяется строение барабанной перепонки. В результате у больного начинает ухудшаться слух и со временем тугоухость принимает стойкий характер.

Диагностика

Диагностикой и лечением евстахиита занимаются врачи отоларинголог и сурдолог. Прежде всего, врач выясняет, какими инфекционными и вирусными заболеваниями пациент переболел в течение последних месяцев (то есть что могло послужить причиной возникновения евстахиита). В диагностике евстахиита применяются отоскопия (определяется втянутость барабанной перепонки и её деформация), аудиометрия и исследование слуха с помощью камертона. Аудиометрия позволяет определить остроту слуха и слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты. Точные исследования остроты слуха поводятся либо с помощью прибора-аудиометра, либо с помощью камертонов. Результатом таких измерений становится аудиограмма, по которой врач может диагностировать потерю слуха и выявить точные причины этого процесса. Как правило, аудиометрия у людей с евстахиитом выявляет умеренно выраженное снижение слуха (до 25-30дБ) в диапазоне низких частот, что связано с нарушением звукопроведения.

Для выявления характера возбудителя евстахиита и определения его чувствительности к антибиотикам выполняют мазок из зева пациента для дальнейшего исследования микрофлоры под микроскопом. Если есть подозрения на хронические заболевания носоглотки, послужившие причиной развития евстахиита, то проводят риноскопию, рентген и компьютерную томографию околоносовых пазух. При подозрении на аллергическое происхождение евстахиита выполняют аллергические пробы на ряд аллергенов.

Лечение евстахиита

Терапия евстахиита направлена на санацию носоглотки, снятие отечности евстахиевой трубы, купирование воспалительных или аллергических процессов. Для снижения отечности слуховой трубы применяют сосудосуживающие капли в нос (Називин, Глазолин, Виброцил) и антигистаминные препараты внутрь (Супрастин, Фенистил, Тавегил). Для подавления патогенной микрофлоры, вызвавшей воспалительный процесс, назначают антибиотики широкого спектра действия. Параллельно с антибиотиками проводят курс иммуномодулирующей терапии. Кроме медикаментозного лечения широко используют физиопроцедуры: лазеротерапию, магнитотерапию, токи высокой частоты, ультрафиолетовое облучение.

В ряде случаев для улучшения проходимости евстахиевой трубы в неё вводят через катетер растворы гидрокартизона или адреналина. Также с помощью катетера в слуховую трубу могут водиться специальные вещества, способствующие разжижению транссудата барабанной полости для дальнейшего отведения его наружу. Важной составляющей терапии евстахиита остается устранение сопутствующих хронических заболеваний ЛОР-органов: аденоидов, тонзиллита, опухолей носа и глотки, искривления носовой перегородки и т.п.

Как правило, при грамотном и своевременном лечении острого евстахиита заболевание проходит в течение недели. Однако при наличии сопутствующих болезней, ухудшающих вентиляцию евстахиевой трубы, острая форма евстахиита может перейти в хроническую или в гнойную - в таких ситуациях лечение становится более длительным, затруднительным и имеет худший прогноз.

Профилактика

Профилактика евстахиита состоит в своевременном устранении всех инфекционных и аллергических заболеваний носоглотки, а также в применении противоотечных препаратов (сосудосуживающих капель в нос и антигистаминных лекарств) при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.