Войти

Вульвит

Вульвит – гинекологическое заболевание, в ходе которого наблюдается поражение наружных половых органов женщины (вульвы) воспалительного характера



       При вульвите поражаются лобок женщины, клитор, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, реже - слизистая оболочка самого влагалища. При тяжелом течении болезни, в воспалительный процесс вовлекаются вся промежность женщины, и даже кожные покровы на внутренней поверхности бедер. Около 10% всех визитов к гинекологу связаны с жалобами женщин на зуд и раздражение вульвы, являющиеся основными симптомами вульвита. Чаще всего данное заболевание встречается у девочек в возрасте до 10 лет.

Причины возникновения вульвита

Вульвит возникает по многим причинам, но выделить из них можно несколько. В частности причиной вульвита часто становится несоблюдение личной гигиены во время менструации. Причиной так же может стать ношение грубой и тесной одежды, которая в ходе движений травмирует слизистую вульвы. Механическое повреждение слизистой при вульвитах чаще всего происходит при половых контактах и при длительном ношении прокладок. Среди причин, провоцирующих развитие болезни, так же надо отметить лучевую терапию и чрезмерный прием лекарственных препаратов. Раздражение может возникнуть из-за воздействия выделений из цервикального канала и влагалища на слизистую оболочку вульвы, которые могут возникать при наличии недержания мочи или инфекций. Вульвит так же может возникнуть из-за наличия нарушений в организме женщины, носящих гормональный или обменный характер, а так же из-за аллергических реакций, которые могут быть вызваны женскими дезодорантами, гигиеническими аэрозолями, прокладками и тампонами. Раздражителями так же могут стать контрацептивы и всевозможные смазки и лубриканты. Причинами заболевания так же могут стать свищи из кишечника и мочевых путей, повышенная потливость, а так же расчесы при гельминтах и вегетоневрозе.

Причиной раздражения наружных половых органов могут стать различные дерматозы, например, интертриго, себорея, псориаз, а также различные паразитарные инфекции, включая лобковую вошь (Phthirus pubis) и чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). Язвенные поражения вульвы могут свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, которые передаются половым путем, таких как сифилис и генитальный герпес. У новорожденных появлению вульвита может способствовать инфекция, проникшая через родовые пути от матери.

Различают первичный и вторичный вульвиты. Первичный вульвит чаще всего развивается у женщин в период постменопаузы и у девочек. Это связано с тем, что у них кожа и слизистые оболочки половых органов нежные, тонкие и легко травмируются. В этом случае инфекция развивается из-за нарушений правил гигиены или в результате травмы. У взрослых женщин первичная форма встречается гораздо реже, так как слизистая вульвы более устойчива к инфекциям. Первичная форма заболевания у них протекает в форме вульвовагинита. Вульвит так же может возникать из-за остриц, которые вызывают зуд, и в результате расчесов наружные половые органы легко травмируются. Такие расчесы способствуют проникновению инфекции. В некоторых случаях у новорожденных девочек могут возникать выделения из влагалища, которые были спровоцированы перед родами гормонами-эстрогенами матери. Помимо этого, к развитию вульвита может привести высыхание и истончение слизистой в период менапаузы.

Вторичный вульвит, как правило, возникает в результате инфекций из других органов. Источником инфекции при вторичном вульвите может быть матка, влагалище, мочевой пузырь, почки и миндалины. Вторичная форма часто развивается из-за наличия таких воспалительных заболеваний внутренних половых органов как кольпит, эндоцервицит и цервицит, имеющих специфическую и неспецифическую природу.

Симптомы и разновидности вульвита

Различают две формы заболевания: острую и хроническую. При острой форме болезни признаки и симптоматика вульвита развивается в очень короткое время. У пациенток возникают отёчность и покраснения наружных половых органов и в паху, на кожных покровах и слизистых оболочках выступают гнойные массы. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. Больные ощущают зуд и жжение на повреждённых участках вульвы. Иногда могут появляться серозно-гнойные либо сукровичные выделения. У девочек при острой форме заболевания подключаются признаки нервной возбудимости, потеря аппетита, нарушение сна и раздражительность. В некоторых случаях, при острых вульвитах после заживления язв и эрозий гениталии пациенток могут деформироваться, что в дальнейшем может затруднять проведение половых контактов, как с психологической, так и с физиологической стороны. У девочек в возрасте от 3 до 10 лет могут возникнуть сращивания губ (синехии). Хроническая форма заболевания по симптоматике схожа с острой формой, только симптомы и признаки тут менее выражены, стёртые. Некоторые симптомы из вышеперечисленных могут отсутствовать.

Бактериальный вульвит вызывается чаще всего патогенными микроорганизмами, проникающими первично из окружающей среды или вторично (при инфекционных заболеваниях других органов). Такие вагиниты начинаются незаметно, без выраженной симптоматики, и не имеют стремительного и бурного течения. Основными симптомами болезни могут стать: зуд и раздражение кожи промежности, а также кожи на внутренней поверхности бёдер и анальной области. При присоединении вульвовагинита отмечается наличия обильных выделений из влагалища. Диагностировать заболевание возможно при помощи гинекологических мазков, в которых обнаруживается кокковая и палочковая флора, а также повышенное содержание лейкоцитов.

Вульвиты, вызванные нарушением обмена веществ, встречаются чаще всего при заболеваниях общего порядка, таких как тиреотоксикоз, ожирение, диатез и пр. При таких вульвитах слизистая оболочка вульвы слабо гиперемирована, иногда отмечается зуд и необильные жидкие выделения сероватого цвета. Вульвиты вследствие термического и химического раздражения слизистой возникают при неправильном применении косметических, лечебных средств для подмывания. Симптомами заболевания в таком случае являются: отёк, покраснение вульвы, изредка появление белей.

Так же заболевание может быть вызвано дизентерийными микроорганизмами. В таком случае отмечается резко выраженная гиперемия вульвы, неглубокие изъязвления на коже промежности, болезненность, зуд. Помимо этого, вульвит иногда бывает спровоцирован возбудителем гонококка Нейсера. Причём, гонорея у девочек в возрасте от 3 до 7 лет развивается бурно. В процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, анальная область. Отмечаются выделения желто-зелёного цвета. Такие дети капризны, теряют аппетит, жалуются на болезненное мочеиспускание. Так же вульвит может быть вызван дрожжеподобным грибком рода кандида (кандидоз). Основными симптомами такой формы болезни являются: выраженный зуд преимущественно в ночное время, белый творожистый налёт на слизистой оболочке вульвы, болезненность, наличие обильных выделений. При заболевании, вызванном глистной инвазией отмечается резкий зуд, болезненность и раздражение слизистой оболочки влагалища.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание можно в результате осмотра пациентки на предмет наличия симптомов вульвита. Осматриваются кожные покровы и слизистая оболочка половых органов, проводится опрос жалоб больной. Так же методы диагностики вульвита включают кольпоскопию (по необходимости) и забор отделяемого из влагалища пациентки с последующим проведением анализа роста микрофлоры. После бактериоскопии мазков проводится анализ отделяемого из влагалища на выявление чувствительности возбудителя болезни к антибиотиковому лечению. Помимо этого, проводится дополнительный осмотр пациентки, и выявляются сопутствующие вульвиту гинекологические или вирусные заболевания.

Лечение вульвита аллергической природы сводится к устранению аллергена, вызвавшего заболевание. Это могут быть гигиенические прокладки, туалетная бумага, лекарственные и косметические средства и пр. Так же проводится местное лечение симтоматики заболевания, для этого применяются влажные компрессы с раствором Бурова, смазывание вульвы противовоспалительными средствами и мазями с кортикостероидами. При себорейном вульвите применяется наружно гидрокортизоновая мазь. Гнойные воспаления чаще всего лечатся антибиотиками и стероидными гормонами. В комплексной терапии лечения заболевания применяются так же антисептические и общеукрепляющие средства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.