Войти

Варикоцеле

Варикоцеле (варикоз вен яичек) - заболевание, при котором происходит расширение вен семенного канатика у мужчин



       Семенной канатик представляет собой трубчатое образование, в которое впадает семенной проток, артерия и вены. Через вены семенного канатика происходит отток крови в магистральные вены (в нижнюю полую и почечную вены). Вследствие анатомических особенностей расширение вен семенного канатика чаще наблюдается на левом яичке (до 90% всех случаев заболевания). Реже варикоцеле возникает справа и очень редко бывает двусторонним. Расширение вен семенного канатика является наиболее частой, но в то же время хорошо поддающейся оперативному лечению причиной мужского бесплодия (у 35-40% мужчин, обращающихся к врачу по причине бесплодия, диагностируется варикоцеле). Само по себе варикоцеле большой проблемой не является и никак не угрожает жизни мужчины, однако основное осложнение этого недуга - мужское бесплодие - может стать серьезной проблемой.

При варикоцеле расширение вен происходит по тому же механизму, что и при варикозном расширении вен на ногах. В венах существуют клапаны, которые должны препятствовать обратному току крови. Если по каким-либо причинам эти клапаны плохо работают и в венах повышается давление, то это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно способствуя расширению венозного сосуда - возникает варикозное расширение вен. Так, одной из причин варикоцеле считается недостаточность клапанов яичковой вeны (иногда врожденное отсутствие этих клапанов) - в результате ретроградного кровотока, то есть направленного противоположно естественному направлению, происходит обильное расширение и развитие вен гроздьевидного сплетения. У мужчин с врожденной слабостью сосудистых стенок варикоцеле часто носит наследственный характер - у родственников таких пациентов практически всегда обнаруживается варикоз конечностей, геморрой, пороки клапанов сердца и другие проявления недостаточности соединительной ткани. Предрасполагающими факторами к развитию варикоцеле могут стать повышенное давление крови в венах малого таза и мошонки, возникающее из-за перегиба яичковой вены и её передавливания другими сосудами; в более редких случаях - хронические запоры, систематическое поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса.

Варикоцеле запускает в организме ряд патологических механизмов, приводящих к нарушению созревания сперматозоидов в яичках (нарушается функция сперматогенеза). Так, недостаточный приток кислорода (гипоксия) в застойных венах гроздевидного сплетения способствует замедлению тканевого питания и ухудшению обменных процессов в мужской репродуктивной системе. Все это приводит к замедлению созревания сперматозоидов. Кроме этого, при варикоцеле наблюдается гипертермия (повышенная температура) вокруг яичек. Для нормального созревания сперматозоидов необходима температура 34-35 °С - не зря природа «вынесла» яички за пределы мужского тела. При варикоцеле температура в яичках повышается до 37°С (приближается к температуре тела) - это приводит к нарушению процесса созревания сперматозоидов, что способствует ослаблению функции сперматогенеза у мужчин и может стать причиной бесплодия.

Стадии варикоцеле и их клинические проявления

Выделяют несколько стадий (или степеней) варикоцеле.

Варикоцеле I степени характеризуется увеличением лозовидного сплетения, которое выявляется пальпаторно при натуживании пациента в положении стоя и иногда при ультразвуковом исследовании. В горизонтальном положении тела (лёжа) вены уменьшаются и становятся незаметными. Пациенты с первой стадией заболевания не предъявляют никаких жалоб.

Варикоцеле II степени - расширенные вены видны невооруженным глазом только в положении стоя. Размеры и состояние яичка не изменены. Мужчина может ощущать легкий дискомфорт в мошонке.

Варикоцеле III степени - увеличение лозовидного сплетения визуализируется в положениях пациента стоя и лежа. Расширенные вены спускаются подобно гроздьям винограда до нижнего полюса яичка. При осмотре выявляют асимметрию яичек - на пораженной стороне яичко опускается ниже и соответствующая половина мошонки отвисает. Мужчины испытывают боль различной интенсивности - от простого неудобства при ходьбе до острых болей типа невралгии. Возможно ощущение жжения в области мошонки, повышенное потоотделение. Половая функция снижается.

Варикоцеле IV степени - сильное разрастание вен, яичко становится мягким на ощупь и уменьшается в размерах. Мужчины испытывают постоянные боли даже в состоянии покоя, во время сна. Мошонка увеличена, отечна. Постоянный застой венозной крови проводит к ишемии и развитию склеротических изменений в больном яичке. Анализы выявляют снижение подвижности сперматозоидов.

Диагностика

Варикоцеле легко диагностируется. Врач при осмотре отмечает расширение вен лозовидного сплетения в одной (чаще левой) половине мошонки или с обеих сторон. Диагностическим критерием заболевания первой степени служит диаметр просвета вен более 3 мм. При меньшем диаметре необходимо подтвердить венозный рефлюкс (нарушение кровообращения в вене) при помощи доплерографии. Иногда проводят ультразвуковое исследование яичек и мошонки в двух положениях: лежа и стоя.

Из специальных лабораторных исследований может быть проведен анализ эякулята (спермограмма) для определения степени выраженности варикоцеле. Для этого выполняют минимум два исследования с интервалом 4-12 недель между ними. Обязательным условием для мужчин при этом является половое воздержание от 3 до 7 дней. Как правило, данные спермограммы свидетельствуют об уменьшении двигательной функции сперматозоидов.

Лечение варикоцеле

При варикоцеле первой стадии никакого лечения не требуется. В этом случае достаточно устранить лишь причину застойных явлений в малом тазу (исключить поднятие тяжестей, избавиться от хронических запоров и т.п.) и кровоток в яичковых венах нормализуется. Пожилым людям показано ношение суспензория - специального поддерживающего бандажа для мошонки. Начиная со второй стадии заболевания может применяться хирургическое лечение (варикоцеле третьей стадии лечится исключительно с помощью оперативного вмешательства).

Существуют три способа хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика: иссечение вен (удаление её расширенных участков), поднятие яичка и эмболизация. Поднятие яичка предполагает манипуляции, при которых яичко подвешивается за нижний полюс с помощью сухожилий косой мышцы живота - это предотвращает образование застойных явлений. Эмболизация - способ лечения варикоцеле, про котором выполняют закупорку вен изнутри специальными материалами. На сегодняшний день эмболизация признана наиболее эффективным методом устранения варикоцеле, поскольку она, в отличие от классического иссечения вен, не требует полостного разреза, а также имеет минимальный риск осложнений и низкую частоту рецидива болезни по сравнению с обычной операцией. При эмболизации под местной анестезией выполняют маленький прокол подключичной вены и через этот прокол вводят катетер в яичковую вену. Затем через катетер устанавливают эмболизационные спирали, перекрывающие просвет сосуда. Пациент после перенесенной эмболизации уже на вторые сутки может быть выписан домой.

Подросткам и молодым людям, еще не имеющим детей, варикоцеле удаляется хирургически вне зависимости от стадия заболевания, чтобы в будущем избежать проблем с бесплодием.

Профилактика

Поскольку варикоцеле развивается, как правило, в силу анатомических особенностей или генетической предрасположенности, то никакой особенной профилактики заболевания не существует. Однако после окончания периода полового созревания (19-20 лет) юношам рекомендуется пройти профилактическое обследование у врача-уролога.

Если же варикоцеле уже начало развиваться, то для предотвращения прогрессирования болезни следует избегать тяжелых физических нагрузок и хронических запоров, поскольку эти факторы способствуют повышению внутрибрюшного давления и усилению давления крови в венах малого таза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.