Войти

Вагинизм

Испытать истинное наслаждение в минуты интимной близости в объятьях любимого человека суждено, к несчастью, не всем женщинам. А препятствовать этому может несколько факторов, в частности вагинизм



       Под данным термином понимается патологическое состояние, которое характеризуется судорожным сокращением мышц влагалища и тазового дня. Оно доставляет женщине мучительную боль и этим самым мешает осуществлению нормального полового акта. Почти всегда при вагинизме женщина отказывается от сексуальной жизни, ставя жирный крест возможности испытать плотские утехи. И ее можно понять: ведь только мазохистки станут терпеть распирающую и всепоглощающую боль во время проникновения во влагалище полового члена. По этой причине разрываются даже самые крепкие любовные связи, а браки лишаются своей естественной части. Особую горечь переживают пары, мечтающие, чтоб их дом скорее наполнился детским смехом.

При вагинизме вход во влагалище женщины, так сказать, запирается. У нее рефлекторно сжимаются бедра и сокращаются мышцы брюшной стенки, а все ее тело начинает делать защитные движения с целью не допустить болезненного проникновения.

К сожалению, сегодня вагинизм не такое уж редкое явление. С этим досадным состоянием в минуты своего сексуального дебюта сталкивается около 2-5% женщин. Как правило, спазму мышц предшествует невероятный страх испытать крайне болезненные ощущения при дефлорации (т.е. нарушении целостности девственной плевы), однако в некоторых случаях судорожное сокращение мышц возникает внезапно и совершенно неожиданно для самой девушки, особенно в минуты очень болезненной дефлорации. Иногда вагинизм является физиологическим «ответом» женщины на насилие или грубое поведение партнера при их первом совокуплении. А бывает и наоборот: партнер не ведет себя достаточно уверенно и энергично, и тогда женщина на уровне подсознания начинает воспринимать его как немужественного «зеленого» мальчика, поэтому подсознательно оттягивает момент дефлорации. Помимо этого, у огромного количества женщин наблюдаются самые разнообразные страхи, которые начали «созревать» еще с раннего детства. Поэтому страх боли нередко становится настолько навязчивым, что даже сочетается с эмоциональной напряженностью.

Данная болезнь может наведаться к женщине любого возраста и выражаться разной степенью. При самой тяжелой форме вход во влагалище женщины сжимается настолько, что в него нереально ввести не только пенис, но и даже палец. В случае более мягкой формы заболевания любая попытка сексуальной близости, будь она ритмичной, более спокойной или совсем нежной, вызывает резкую боль в области бедер. А при самых легких формах вагинизма женщина способна на половой акт, но ценой неприятнейших ощущений. В любом из этих случаев секс представляется несчастной женщине чем-то вроде жестокого наказания, пугала либо не совсем нормальной вещи, разительно отличающейся от сцен в любовных романах. Позже, находясь наедине с собой и как бы в «безопасности», женщина начинает размышлять по поводу причин такого поведения и, не выявляя их, начинает с еще большей настороженностью ждать следующей сексуальной «пытки». Посему паника и страх возникают еще раньше и проявляются уже сильнее, а далее все развивается по спирали.

Все причины вагинизма скрываются в голове. Причем врачи заметили, что болезнью чаще страдают городские девушки из образованных семей. В общем, от многих знаний - многие беды! Наиболее часто вагинизм развивается от страха боли в момент дефлорации и пережитого сексуального насилия, иногда заболевание становится физиологическим воплощением эмоций и черт характера женщины. Бывает, что вагинизм провоцируют депрессии и дисморфофобия (расстройство психического плана, при котором человек озабочен какими-то дефектами либо особенностями своего тела).

Очень важно отличать эту болезнь от псевдовагинизма, при котором болевые ощущения, оборонительная реакция и судорожный спазм женщины являются вторичными, поскольку они вызваны кольпитами, дефектами развития, спаечным процессом и прочими гинекологическими процессами, которые превращают половой акт в непростое испытание. Также следует дифференцировать вагинизм от коитофобии - боязни боли во время интимной близости. Нужно помнить, что данное заболевание является не физической патологией, а психологическим изъяном женщины.

Что же касается вагинизма и супружества, то эти вещи вполне совместимые, хотя отсутствие дефлорации, конечно же, тяжело переживается не только женой, но и мужем. Поскольку многие женщины при вагинизме могут наслаждаться предварительными ласками и сексуальными играми, то таким парам приходится довольствоваться малым. Так и тянется супружество годами: жена уже жалеет, что не смогла взять под контроль свой страх, а муж не желает причинить ей боль и тщательно хранит ее девственность. Однако такая ситуация носит уже иное название - виргогамия, т.е. девственный брак.

Мужчины, оказавшись в подобной ситуации, сбиты с толку, почему так происходит. Некоторые из-за вагинизма жены послушно становятся совершенно пассивными в сексуальном плане, у них начинаются комплексы по поводу собственной привлекательности, нарушается эрекция. Другая часть мужчин попросту теряет терпение и отравляется на поиски любовных приключений на стороне. Но в любом случае такой брак имеет еще шансы на спасение: нужно просто поскорее обратиться к врачу.

Стадии и симптомы вагинизма

Главным признаком этой болезни является спазм мышц влагалища, бедер, брюшной полости и тазового дна, а также нестерпимые боли при контакте с гениталиями. По степени выраженности этих симптомов различают три стадии вагинизма. При первой стадии судорожное сокращение мышц возникает при введении в вагину полового члена или даже гинекологического инструмента при обследовании. На второй стадии вагинизма эти ощущения возникают уже при попытке прикоснуться к женским гениталиям, а на третьей стадии спазм овладевает женщиной при одной только мысли и визуальном представлении о сексуальной близости или гинекологическом обследовании.

Лечение

Жаль, но процент обращаемости к врачам женщин, которые страдают разного рода сексологическими расстройствами, в нашей стране невелик. Связано это сразу с несколькими значительными факторами: и с отсутствием сексуальной грамотности среди нашего населения, и с ложными представлениями относительно того, что для излечения понадобится операция, и с нехваткой опытных специалистов в данной отрасли. На самом же деле лечение вагинизма не столь затруднительно, положение можно исправить всего за пару недель (но только при том условии, если пациентка будет максимально откровенна с лечащим доктором). И для этого специалисты не проводят каких-то болезненных манипуляций. Только в отдельном случае, когда девственная плева слишком толстая, врач может настаивать на хирургической дефлорации.

С вагинизмом тянуть не надо, обратиться к специалисту следует при первых же симптомах патологии. Заподозрить это заболевание можно еще при введении во влагалище тампона, но, чтоб поставить точный диагноз, нужно провести тщательное обследование. При подтверждении диагноза хороший гинеколог отправит Вас к психотерапевту или психологу. Вагинизм лечится с помощью инструментов психоанализа, и когда устраняется эта патология, то женщина, словно рождается заново - она автоматически избавляется от невроза, у нее проходят комплексы неполноценности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.