Войти

Ванилин

Нежный очаровывающий аромат ванилина придаст ярких ноток свежей выпечке, изысканному парфюму и элитному коньяку, а также поможет расслабиться и снять беспокойное напряжение



       Ванилин является кристаллическим порошком в виде бесцветных иглообразных кристаллов с выраженным приятным ароматом и привкусом ванили. Это вещество содержится не только в своем «родственном» растении ваниль, но и во многих других представителях мира флоры, в частности в тростниковом сахаре. Кроме того, ванилин в приличном количестве присутствует в картофельной шелухе, росном ладане, спирте-сырце, перуанском бальзаме и т.д.

В наше время некоторые формы этого порошка продолжают оставаться в числе наиболее дорогих пряностей в мире. Связано это не только со сложностями выращивания ванили (это растение нуждается в искусственном опылении, поскольку лишь половина цветов плодоносит), но и с продолжительным и технологически сложным процессом выработки данного вещества. В то же время ванилин, как и любой другой заменитель, не воспроизводит всю гамму изысканных благоуханий настоящей ванили.

Родиной данного вещества принято считать Мехико, где, собственно, и произрастает лоза орхидей с плодами ванили planifola, из которых и производят ванилин. В наше время данное растение присутствует и в тропических лесах всего земного шара, а главным производителем натурального ванилина стал Мадагаскар. Интересно, что плоды ванили собирают еще зелеными, ибо в таком виде они пока не имеют характерного запаха ванили, зато содержат ванилин в форме гликозида. Некоторое время после сбора эти плоды выдерживают до появления у них выраженного аромата.

Поскольку мировой спрос на ванилин существенно стал превышать его реальное количество, то весь недостающий продукт со временем научились создавать искусственно, т.е. химически синтезировать. Впервые это знаменательное для кулинарной и парфюмерной промышленности событие произошло в XIX веке.

Сегодня существует несколько популярных форм этого продукта:

- Кристаллический ванилин. Характеризуется классическим ароматом ванили и устойчивостью к высоким температурам обработки. Он не теряет своих качеств на протяжении 25 мин. даже при t +220-250°С. Очень популярен в хлебопечении, производстве мороженого и изготовлении кондитерских мучных изделий.

- Порошкообразный ванилин. Является смесью ароматизированного ванилина и разных усиливающих добавок на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и пр. Он более мелкий, нежели кристаллический вид этого продукта. Превосходно подходит для изготовления шоколада, поскольку его измельченные кристаллы «отдают» более интенсивный аромат. Такой ванилин уже в режиме комнатной температуры благоухает. К тому же он более технологичен, поскольку легче растворяется в воде. А благодаря возможности «присоединения» к нему различных ароматических добавок, можно добиться солидного спектра ароматизаторов с целой палитрой оттенков - ягодными, фруктовыми и т.д.

- Жидкий ванильный ароматизатор. Представляет собой растворенный в этиловом спирте, триацетине или пропиленгликоле кристаллический ванилин. Используется для приготовления различных напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий.

Ванилин нынче востребован в кулинарном, фармацевтическом, парфюмерном и ликерном производстве. Пищевая промышленность активно использует этот продукт для ароматизации изделий или же для смягчения либо маскирования нежелательного привкуса. В кулинарии ванилин важно использовать в правильных количествах - его пропорции всегда зависят от консистенции блюда, температуры и времени приготовления. Нужно не забывать, что ванилин в слишком большом количестве придаст блюду горечь. Кроме того, этот прозрачный порошок добавляют в шоколад, печень, и бисквиты, творожные запеканки, пудинги и муссы, желе, различные хлебобулочные изделия.

Ванилин также используют с целью улучшения вкусовых качеств чая, без- и алкогольных напитков и коктейлей.

В парфюмерии нежный и очаровывающий аромат ванилина придает «букету» благоуханий неповторимую нотку. А в фармакологии этим ароматом «заглушают» неприятные привкусы либо запахи медицинских препаратов.

Ванилин

Состав и полезные свойства ванилина

Своим мягким сладковатым запахом ванилин оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на человеческий организм. Он укрощает гнев, устраняет раздражение и чувство тревоги, снимает бессонницу и беспокойство. Этот аромат даже приходит на помощь в лечении некоторых непростых заболеваний, в частности нервной системы.

Ваниль, которая является ключевой составляющей ванилина, - это мощный антиоксидант, антиканцероген и артидепрессант. По этой причине ванилин способен не только снизить давление, но и лучшим образом воздействовать на организм при судорогах, аллергической реакции, лихорадке, истерии, артрите и воспалительном процессе. Он также активизирует деятельность мозга и творческий потенциал человека. Кроме того, ванилин способствует нормализации процесса пищеварения и является отличным афродизиаком.

Противопоказания

То, что ароматизаторы типа ванилина являются вредными, пока не доказано никем. Но в тоже время не существует данных об их абсолютной безопасности. Одним из неприятных последствий работы с ванилином может стать дерматит на руках и лице. Аллергическая реакция грозит, прежде всего, людям, которые занимаются сортировкой и упаковыванием этого порошка.

При индивидуальной непереносимости данного продукта может наблюдаться сильное раздражение кожи, иногда вплоть до контактного дерматита, экземы и пигментации кожных покровов. Существуют данные, что ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения США.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.