Войти

Дакриоцистит

Под дакриоциститом в медицине понимают воспалительный процесс, возникающий в слезном мешке и приводящий к нарушению оттока слезной жидкости из конъюнктивального мешка в полость носа



       Для лучшего понимания сути процесса необходимо обратится к анатомии и физиологии органа.

Слезный мешок представляет собой полую структуру, расположенную чуть ниже внутреннего угла глаза около наружной стенки спинки носа. Он участвует в процессе слезоотведения следующим образом. Слезы образуются в дольчатой железе, которая лежит в углублении лобной кости и проецируется на кожную поверхность между концом брови и наружным углом глаза. Слезная железа соединяется с конъюнктивальной полостью посредством добавочных протоков – по ним жидкость и поступает к глазному яблоку. Далее она собирается в слезное озеро у внутреннего угла глаза и по верхнему и нижнему слезным каналам поступает в слезный мешок – он продолжается в носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход.

Если у человека развивается какая-либо инфекция глаза, например, конъюнктивит, блефарит или эписклерит, то патогенные бактерии попадают в слезный мешок и его в свою очередь охватывает воспаление. Другими причинами дакриоцистита может быть травма или врожденная непроходимость слезных каналов. Для последнего состояния в офтальмологии есть специальный термин – дакриоцистит новорожденных.

Дело в том, что во время беременности просвет носослезного канала прикрыт мембраной и заполнен желатиноподобной массой. Перепонка обычно подвергается обратному развитию к моменту родов или разрывается с первым вдохом и криком новорожденного, но не всегда. У 3-7 % детей пленка остается в целости и сохранности, причем, как правило, с обеих сторон. Таким образом слеза поступает в слезный мешок, но выхода не находит и он растягивается – в нем начинают размножаться бактерии. В какой-то момент их количество достигает критической отметки, и мешок воспаляется – появляется скудной гнойное отделяемое из слезных точек, слезотечение. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, но это еще полбеды.

Дакриоцистит новорожденных опасен в плане осложнений: развития флегмоны слезного мешка с отеком и покраснением кожи над ним, которая чревата распространением инфекции в область глазницы и далее восходящим путем к мозгу, что угрожает менингитом или даже энцефалитом. Кроме того, может возникнуть гнойная язва роговицы, без лечения трансформирующаяся в бельмо или захватывающая весь глаз с исходом в виде слепоты. Поэтому врачи рекомендуют мамам при малейших признаках дакриоцистита обращаться к специалистам и начинать консервативную терапию мазями и антибактериальными каплями, а также курс массажа.

Те же «радости» могут поджидать и взрослых, особенно при хронической форме дакриоцистита, но вероятность менингита и энцефалита у них значительно ниже.

Классификация и клиническая картина

Дакриоцистит подразделяется на:

1. Хронический;

2. Острый.

Хронический дакриоцистит возникает вследствие воспалительного процесса по соседству с мешком, например, в гайморовой пазухе (гайморит), решетчатом лабиринте (лабиринтит) или полости носа (ринит), который приводит к сужению и нарушению проходимости носослезного канала. Также он бывает связан с сифилисом, переломом верхней челюсти и туберкулезом.

В результате одной из вышеперечисленных причин в мешке застаивается слезная жидкость и содержащиеся в ней микроорганизмы попадают в благоприятные условия для роста и размножения. Пневмо- и стафилококки вызывают раздражение стенок органа – появляется невыносимое слезотечение, припухлость кожи, а затем и гнойное отделяемое. Надавливание на область проекции слезного мешка приводит к выделению из слезных точек желтоватого гноя или белесой полупрозрачной слизи.

При хроническом дакриоцистите рано или поздно возникает покраснение и раздражение конъюнктивы, полулунной складки и слезного мясца глаза, плавно перетекающие в упорный блефарит и конъюнктивит. Мешок постепенно растягивается, кожа над ним истончается и образуется выпячивание величиной с грецкий орех, отливающее синеватым цветом.

Острый дакриоцистит чаще всего развивается на фоне уже существующего хронического, иногда – по тем же причинам. Его симптомами является сильное покраснение кожи и болезненная плотная припухлость, распространяющаяся на щеки, прилежащие участки носа и веки – глазная щель значительно суживается или веко не поднимается вовсе. Через несколько дней припухлость размягчается, кожа над слезным мешком желтеет и формируется абсцесс, который иногда самопроизвольно вскрывается наружу, образуя свищ. Сценарий развития событий может пойти и по несколько иному пути: гной прорывается в полость носа через носослезный канал.

Диагностика

Поставить предварительный диагноз врач-офтальмолог может по характерной клинической картине. Для уточнения наличия сопутствующих осложнений и заболеваний проводится:

  • Осмотр роговицы при боковом освещении для выявления повреждений и начальной стадии язвы;
  • Офтальмоскопия – исследование глазного дна;
  • Биомикроскопия – микроскопическое обследование структур переднего отрезка глазного яблока;
  • Консультация ЛОР-врача;
  • Проба с флюоресцеином или колларголом – закапывание красящих веществ в конъюнктивальную полость. При сужении или полной непроходимости носослезного канала она отрицательна – в нос соединения не проходят;
  • Промывание слезных путей изотоническим раствором NaCl тоже не дает результата – жидкость в полость носа не поступает.

Лечение дакриоцистита

Без своевременной терапии гнойное отделяемое мешка легко инфицирует роговицу, что приводит к образованию на ней плохо заживающий и практически не поддающейся лечению язвы, которая может перфорировать – вскрываться с развитием сообщения передней камеры глаза и внешней среды. Это угрожает инфицированием всего глазного яблока с формированием панофтальмита. Менее опасный исход – локальные помутнения роговицы со снижением остроты зрения.

Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем выше у него шанс избежать осложнений. С новорожденными все сложнее – они не могут рассказать о своих ощущениях, и только внимательность матери к ребенку помогает вовремя диагностировать дакриоцистит. Нередки случаи ошибочных диагнозов педиатров, когда дакриоцистит принимают за банальный конъюнктивит и лечат его противомикробными препаратами до перехода заболевания в хроническую форму. Это следует помнить и при проблемах с глазами ребенка сразу идти на прием к офтальмологу.

При дакриоцистите новорожденных назначают массаж слезного мешка толчкообразными движениями сверху вниз для выталкивания и разрыва перепонки носослезного канала, закапывание левомицетина и альбуцида с целью снятия воспаления, выдавливание содержимого слезного мешка с последующим промыванием слезоотводящих путей раствором трипсина или смесью суспензии гидрокортизона, новокаина и лидазы. При отсутствии эффекта переходят к зондированию слезных каналов через слезные точки и носослезный канал ретроградно – из полости носа.

Взрослым проводится:

1. Консервативная терапия антибиотиками, противомикробными каплями и мазями, витаминными препаратами, гормонами;

2. Физиотерапия – УВЧ, сухое тепло, электрофорез антибиотиков;

3. Форсированное промывание слезных путей дезинфицирующими растворами;

4. Хирургическое вмешательство – дакриоцисториностомия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.