Войти

Волосы расскажут о здоровье

Ученые утверждают, что всего один волос с головы взрослого пациента может рассказать все об уровне гормонов, опасном для здоровья сердца



       Новое исследование предполагает, что анализ волосяных покровов пожилых людей поможет определить, насколько высок уровень гормона стресса, который представляет угрозу сердечной недостаточности или приступа.

В отличие от анализа крови, который дает информацию об уровне гормона стресса в конкретный момент, анализ пряди волос сможет раскрыть информацию об уровне гормона стресса кортизола за период в несколько месяцев, утверждают ученые.

Исследование, опубликованное 17 апреля в Журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), показало, что люди преклонного возраста, у которых уровень кортизола остается высоким на протяжении длительного промежутка времени, более подвержены сердечной недостаточности.

«Данное исследование показывает, что, наряду с высоким кровяным давлением и жировыми отложениями в области живота, уровень кортизола является еще одним важным признаком того, что человек, вероятно, имеет сердечнососудистое заболевание», - говорит в пресс-релизе Общества эндокринологов соавтор исследования доктор Лаура Маненщин из Медицинского Центра Университета Эразмус, Нидерланды.

Она поясняет, что «так как волосы на голове несут в себе информацию о том, как меняется уровень кортизола со временем, анализ волос является наиболее подходящим способом оценить риск сердечнососудистых заболеваний».

Ученые проанализировали экземпляры волос длиной 1,16 см с голов 283 человек в возрасте между 65 и 85, и определили уровень кортизола у участников за прошедшие 3 месяца.

Команда ученых обнаружила, что люди с более высоким уровнем кортизола зачастую имеют историю болезней сердца: перенесли приступ, имели ишемическую болезнь сердца, заболевание периферических артерий или сахарный диабет.

«Данные, которые мы получили в результате исследования, указывают на то, что существует четкая связь между хронически высоким уровнем кортизола и заболеваниями сердечнососудистой системы», говорит в пресс-релизе соавтор исследования доктор Элизабет Ван Россум из Медицинского центра Университета Эразмус. Она добавила, что «дальнейшие исследования потребуются для того, чтобы определить, какую же роль играет долговременное измерение уровня кортизола в диагностике сердечнососудистых заболеваний, и как его можно задействовать с целью предотвращения и лечения сердечнососудистых заболеваний».

Исследование выявило связь между уровнем гормона стресса и риском сердечнососудистых заболеваний, но не доказало причинно-следственную природу этой связи.

По материалам www.nlm.nih.gov

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.