Войти

Перец халапеньо

Популярный в мексиканской кухне перец халапеньо придает мясным блюдам, сырам и пицце изумительного вкуса



      А в 1982-м он даже побывал в космосе, поскольку принадлежит к числу любимейших приправ американских космонавтов.

Халапеньо является одним из сортов перца чили, который достигает средних размеров и при поедании имеет яркую отличительную вкусовую особенность от "теплого" до "горячего". Данный перец собирают еще зеленым, его средняя длина варьирует в пределах 5-9 см. Традиционно этот сорт культивируют в мексиканском штате Веракрус, а именно в городе Халапа, от которого, собственно, и произошло его название. Чтоб полностью вырасти, перцу нужно до 80 дней. Само растение достигает в высоту около метра и по мере роста и созревания плодов дает урожай в пределах 25-35 перцев. Изначально стручки плодов отличаются зеленым окрасом, а уже под конец роста становятся красного цвета. Покрасневшие плоды обычно высушивают, коптят или закапывают в землю, поскольку их качество на порядок ниже, чем у их зеленых предшественников. Кроме того, из красных плодов готовят чипотле. Так называется одна из мексиканских приправ, которую делают путем копчения халапеньо.

Из свежих перцев этого сорта выделяется сок, который у многих людей вызывает легкое раздражение кожного покрова, посему те, кто собирают и обрабатывают урожай данных плодов, работают в перчатках.

Перец халапеньо распространен в основном на мексиканской земле. Под его выращивание здесь выделены огромнейшие площади общей сложностью в 160 квадратных километра. В основном это территория вблизи реки Папалоапан в штатах Делисиас и Веракрус, района Чихуахуа. В меньших количествах плантации халапеньо можно увидеть в других регионах Мексики, в частности в штатах Наярит, Сонора, Чтяпас, Халиско и Синалоа. Кстати, мексиканцы называют этот перец chiles gordos, huachinangos и cuaresmeños. А с 1999 года «эпидемию халапеньо» приняли и США. Здесь данный перец начали выращивать на площадях размером в 22 квадратных километра.

Основными районами производства халапеньо в США являются западная часть штата Техас и южные регионы штата Нью-Мехико.

Что же касается кулинарных особенностей данного сорта перца чили, то индекс его остроты по шкале Сковилла составляет 2500-8000 баллов. А это значит, что он является средне-острым перцем. Однако, в отличии от других своих «собратьев», острота халапеньо обуславливается условиями его выращивания и способами приготовления, поэтому данный перец может иметь и более высокую остроту. Кстати, источником этой пикантности являются ткани плода, удерживающие семена в стручке. Поэтому для уменьшения кисловатого привкуса и смягчения остроты их лучше удалить.

Перец халапеньо является одним из главенствующих ингредиентов в мексиканской кухне, которая изобилует разнообразием рецептов с этим овощем. Наиболее распространенным блюдом являются, конечно же, фаршированные перцы. Одна из популярнейших мексиканских закусок называется «начос» - это нафаршированные мясным фаршем или сыром целые стручки халапеньо, которые сверху украшены колечками этого перца. Из данного плода также готовят разнообразные закуски, специи и соусы; его часто добавляют в супы, салаты и рагу. Из перца халапеньо даже варят варенье и глазируют в шоколаде. Кроме того, из него получается отличное желе. И, конечно же, зеленый халапеньо мексиканцы всегда добавляют в свою излюбленную сангриту - безалкогольный напиток с характерным кисло-острым привкусом, которым запивают текилу.

Перец халапеньо

Благодаря оригинальному фруктово-жгучему привкусу халапеньо прекрасно подходит не только к мясным, но и сырным блюдам. Наверное, поэтому в США его добавляют в сырные крекеты, а в Мексике и в Италии - в пиццу. Нельзя не сказать пару слов и о качествах упомянутого выше чипотле, т.е. высушенных и копченных красных стручков халапеньо. Их легко узнать по копченому запаху, пепельному оттенку и вкусу с нотками табака и шоколада. В мексиканской кухне ими приправляют целый ряд кушаний - от супов до сальсы. По вкусу чипотле несколько напоминает вяленый чернослив.

Состав и полезные свойства перца халапеньо

В составе этого овоща преобладают витамины С, Р, В6 и В2, А и Е. Данный южноамериканский плод также содержит такие ценные для человека вещества как пиперидин, эфирные масла, хавицин, капсорубин, каротиноиды, капсантин, сахар и каротин. Еще в нем присутствуют многие минералы, в частности фосфор, кальций, железо, магний и калий.

Известно, что настойки из перца халапеньо отлично улучшают аппетит и пищеварение в целом, а также уничтожают микробов. Однако употреблять этот плод нужно в разумных количествах: те, кто не знает меру, рискуют повредить желудок, поскольку данный плод довольно жгучий. В общем, если не злоупотреблять халапеньо, то он окажет на организм положительное общеукрепляющее воздействие.

Противопоказания

Отказаться от этого мексиканского овоща нужно при его индивидуальном невосприятии, а также в случае наличия язвенной болезни желудка, проблем с почками и печенью, расстройств ЖКТ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.