Но со временем этот напиток избавился своей пафосной подоплеки и стал доступным многим любителям «элегантного» алкоголя.
У большинства людей в нашей стране мартини до сих пор ассоциируется с понятием «dolce vita», т.е. сладкой жизни. Многие считают его напитком современности и молодежи и лишь единицы знают, что вкус мартини был известен еще античным людям и что история этого питья тесно переплетается с именем известного врачевателя древности - Гиппократа. Великий «прародитель» медицины прописывал тем, кто жаловался на работу пищеварительной системы, выдержанное критское вино, которое состояло в частности из настойки цветов бадьяна и артемизии (на нашем языке - обыкновенная полынь). В умеренных дозах этот напиток помогал снять напряжение и оказывал на организм общеукрепляющее действие.
Мартини в его сегодняшнем виде появилось в XIX веке. Историю данного питья можно вести с 1847 года и четырех итальянцев, которые основали компанию по производству вермута и вина. Продукция этого предприятия вышла на прилавки многих государств Европы и получила там достойное признание. Но и этим успех итальянской компании не ограничился. Вскоре в числе ее руководителей появился талантливый и креативный Алессандро Мартини, который начинал как торговый агент. Именно он разработал рецептуру вермута с удивительным ароматом, который во мгновенье ока стал хитом алкогольных продаж. Кстати, этикетка на бутылке этого напитка с течением времени практически не изменилась.
Благодаря оригинальному сочетанию трав этот напиток получил поистине неповторимый вкус. Полноценный состав мартини по весьма понятным причинам производители оставили в строгом секрете. Сегодня известно, что этот травяной алкогольный «коктейль» насчитывает около 35 видов разных растений. В нем присутствует мята, зверобой, ромашка, тысячелетник, имбирь, кориандр, бессмертник, ромашки и др. В производстве напитка используют их листья, цветы, корни и семена. А ведущую нотку уникального вкуса мартини обеспечивает терпкая полынь.
В наше время существует уже не один рецепт данного напитка, некоторые из них включают разнообразные добавки, придающие определенный привкус. Нынче словом «мартини» в основном обозначают 2 типа напитков: вермут итальянского производства и коктейль на его основе. А наиболее известными считаются 4 разновидности данного питья. Раньше всех стали изготовлять вермут Rosso: к настоящему времени его возраст насчитывает около 150 лет. Аромат трав в этом напитке очень сильный, а вкус - словно живой и несколько горьковатый, ведь сахара в нем немного. Еще одна примечательная черта мартини Rosso - его темно-янтарный оттенок, обусловленный наличием в составе карамели.
Второй вид - сухой вермут «Extra Dry» - производитель начал разрабатывать с 1890 года, но представил его широкой публике лишь 10 лет спустя. Усердные старания компании не остались не замеченными: мартини «Extra Dry» стал излюбленным напитком аристократов и представителей высшего общества. В нем сильнее ощущается малина и лимон, несколько слабее - ирис. В данном вермуте чуть больше алкоголя и существенно меньше сахара, но вкус его при этом не горчит.
О мартини «Rosato» любители изысканного алкоголя узнали в конце XX века. Это единственный вид вермута, в состав которого входит розовое вино и в аромате которого явственно чувствуются специи, главным образом корица и гвоздика.
Мартини «Bianco» - наверное, наиболее известный в нашей стране вид вермута, поскольку он особенно пришелся по вкусу миллионам женщин. Прообразом этого напитка считается «Ванильный вермут», он отличается светло-соломенным оттенком и является самым ароматным из «семейства» мартини. Вкус его сладки и легкий, с еле заметной и ненавязчивой горчинкой. Букет мартини «Bianco», который сегодня изготовляется на основе итальянского вина (белого сухого), нежно благоухает ваниль и чуть-чуть чувствуется терпкий вкус трав.
Кроме того, существует множество других, менее известных нашей стране разновидностей этого напитка. К примеру, мартини D’Oro (т.е. золотой) задумывался как напиток для стран Северной Европы (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). В него добавляют цитрусовые, а название «золотой» ему досталось из-за характерного оттенка (благодаря карамели).
Мало кто слышал, а тем более пробовал фруктовый мартини «Fiero». Ему присущ классический вкус этого напитка, вот только со «шлейфом» фруктов, ванили и меда. В основе другого не очень известного вида мартини - «Bitter» - вовсе не вино, а крепкий спирт - по этой причине он представляет собой горькую настойку. Полной противоположностью этому питью является самая новая разновидность мартини, которая появилась на прилавках лишь в 2009-м - Rose. Ей присущ нежный неподражаемый вкус, в который с первого глотка влюбляются все женщины. В данном игристом полусухом напитке органично сочетается вкус белого и красного винограда.
Состав и полезные свойства мартини
Благодаря использованию прототипа современного мартини в медицинской практике самого Гиппократа этот напиток оказался не таким уж и безнадежным в плане его полезных качеств для человека. Считается, что употребление его исключительно в умеренных дозах помогает снять физическое и эмоциональное напряжение, а также полезно для работы пищеварительной системы. Букет из мелиссы, ромашки, зверобоя, ванили, корицы, имбиря, полыни и еще доброго десятка полезнейших трав и специй «берет» на себя и функции антиоксиданта. Впрочем, все это имеет место лишь при очень ограниченном употреблении напитка.
Противопоказания
Что слишком, то уже не здорово - данная пословица служит главным лейтмотивом в «отношениях» с этим напитком. Злоупотребление мартини (пусть это даже не самый крепкий вид алкоголя) может закончиться плачевно для очень многих органов и систем. В первую очередь страдает печень, головной мозг, сердце и сосуды. Немалая нагрузка приходится и на другие органы пищеварения, нервную и дыхательную системы, а также психику человека.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!