Войти

Малярия

Малярия является опасным инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает микроб Плазмодий (Plasmodium), принадлежащий к роду Anopheles. Болезнь возникает в результате укуса москитов



       Название «малярия» с итальянского языка переводится как «дурной воздух»: некогда полагали, что виной этому заболеванию является плохой воздух. Однако со временем выяснилось, что внезапное лихорадочное состояние развивается после укусов инфицированных комаров. На сегодня известно свыше 150 видов плазмодиев, способных провоцировать заболевания у разных животных. Но только 20 видов из них причиняют вред людям, заражая их малярией. Наивысшая вероятность инфицирования до сих пор сохраняется в африканских, азиатских и латиноамериканских странах, поэтому в группу риска, прежде всего, попадают местные жители и активные путешественники.

Примечательно, что те виды комаров, которые способны передать опасную инфекцию, кусают исключительно в ночное время. Насекомые рода Anopheles всегда размножаются в водной среде, поэтому львиная доля случаев заражения малярией приходится на местности с повышенным уровнем влажности, вблизи водоемов, а также в сезоны дождей.

Передача инфекции обычно обусловлена двумя факторами, и первый из них - это климатические условия, которые без сомнений влияют на выживаемость и численность комаров. Речь о режиме распределения осадков, уровне влажности и температуре. На многих территориях вспышки инфекции отличаются сезонным характером и достигают своего пика в периоды, когда дождь льет, словно из ведра, дни напролет. Эпидемии малярии также случаются в тех ситуациях, когда люди со слабой иммунной защитой оказываются в районах с интенсивной передачей малярии, к примеру, в поисках новой работы либо в качестве беженцев.

Вторым важным звеном в цепочке передачи данной инфекции является человеческий иммунитет. Под воздействием микробов в течение долгих лет у людей, обитающих в зоне постоянного риска, вырабатывается частичный иммунитет к этой болезни. И хотя он не способен обеспечить полной защиты, все же вероятность развития малярии снижается в разы. Поэтому большая часть случаев смерти от этой тяжелой болезни на африканском континенте приходится на детей раннего возраста, у которых еще не успел выработаться частичный иммунитет. А вот в регионах с менее интенсивной передачей инфекции и низким иммунитетом населения риску подвергаются представители всех возрастных категорий.

Малярия развивается лишь в том случае, когда возбудитель инфекции попадает в кровь. Существует три основных возможности заразиться этими микроорганизмами: через укус комара, который инфицирован плазмодиями; при переливании инфицированной крови, а также в период беременности, когда патогенные микробы с кровотоком просачиваются сквозь плаценту к плоду. Больной малярией пациент не представляет опасности для своего окружения и не может заразить близких людей через предметы домашнего обихода или воздушно-капельным путем.

Основная опасность малярии заключается в том, что плазмодии, проникнув в кровеносные сосуды человека, достигают печени, где начинают расти и размножаться на протяжении 14-30 дней. Через некоторое время они вновь возвращаются в кровь и начинают внедряться в эритроциты, этим самым убивая их. Погибшие эритроциты склеиваются друг с другом и образуют опасные сгустки, которые перекрывают просвет в кровеносных сосудах. В результате нарушается кровоснабжение органов, из-за чего начинает давать сбой работа многих жизненно важных органов, в частности головного мозга, почек, легких и печени. Без должного лечения больной малярией умирает.

Виды малярии и их клинические особенности

Самым ярким симптомом этой болезни является лихорадка. Она появляется в том случае, когда концентрация плазмодий в крови человека достигает определенного уровня. Повышение температуры при малярии имеет волнообразную динамику: сначала больного кидает в лихорадку и сильно знобит, а спустя некоторое время температура тела нормализуется, а человек начинает сильно потеть. Кроме того, при данном диагнозе появляются головные боли, тошнота и рвота, сонливость и общая слабость, боли в суставах и мышцах. У больного пропадает аппетит, его кожный покров становится бледным либо желтоватого оттенка.

Особенности малярии зависят от типа болезни и от вида плазмодия, который ее вызывает:

1. Трехдневная малярия. Вызывается возбудителем Plasmodium vivax. Ее инкубационный обычно колеблется в пределах 1-3 недель, реже - 8-14 месяцев. Это один из наиболее распространенных и не самый опасный вид малярии. Ее вспышки зачастую наблюдаются в Индии, Южной и Центральной Америке. Данному паразиту свойственно долгое время сохраняться в печени больного, провоцируя повторное развитие малярии спустя несколько лет после выздоровления.

За пару дней до начала приступов больной, как правило, жалуется на боли в пояснице, познабливание и разбитость. Болезнь начинается остро. Приступы характеризуются чередованием стадий озноба, жара и сильной потливости. После 2-3 таких температурных скачков печень и селезенка увеличиваются настолько, что становятся чувствительными при пальпации. Через 2-3 недели появляется умеренная анемия. Общая продолжительность этого вида малярии может составлять 2-3 года.

2. Малярия овале. Ее возбудителем считается паразит Plasmodium ovale. Распространена в основном в Африке. По многим клиническим признакам напоминает малярию трехдневную, однако отличается более легким течением. Ее минимальный инкубационный период составляет 11 дней, но может иметь место и длительная инкубация (от 6 до 18 месяцев). При отсутствии необходимого лечения может развиться желтуха. Общая длительность заболевания в среднем составляет 3-4 года.

3. Четырехдневная малярия. Провоцируется паразитами Plasmodium malariae. Встречается реже, чем иные виды заболевания и сложнее поддается диагностике, поскольку в крови больного присутствует незначительное количество плазмоидов. Инкубационный период редко превышает 1,5 месяца. Приступы лихорадки возникают с четким чередованием через 48 часов.

4. Тропическая малярия. Вызывается самым распространенным и наиболее опасным видом плазмодия Plasmodium falciparum. Данная разновидность малярии протекает тяжелее остальных и труднее поддается лечению. Инкубационный период равен недели. Помимо классических симптомов малярии, у больного с таким диагнозом могут проявиться и церебральные явления типа спутанности сознания, судорог, бессонницы.

Лечение

С этим опасным инфекционным заболеванием могут справиться только специальные противомалярийные препараты. Обычно врач назначает что-нибудь из следующих средств - Хинин, Хлорохин, Артемизин, Примахин, Тетрациклин или Доксициклин. В большинстве случаев эти препараты нужно принимать в капсулах или таблетках. Внутривенное введение медикаментов требуется очень редко, лишь в случаях тяжелого течения заболевания.

Коварная малярия не сдает своих позиций легко. Даже после выздоровления заболевания, вызванные возбудителями P. vivax и P. ovale, могут вернуться спустя пару лет. Данные виды плазмодиев имеют свойство сохраняться в печени человека в «дремучем» состоянии еще пару лет после инфицирования.

Профилактика

Вакцина от малярии пока лишь находится в разработке. Поэтому главными методами профилактики этого заболевания считаются защита от укусов москитов и профилактический прием противомалярийных препаратов. Кроме того, отправляясь в путешествие или на проживание в страну с высоким риском инфицирования малярией, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

- избегайте контакта и защищайтесь от опасных насекомых от захода солнца до рассвета, когда комары, передающие малярию, «выходят на охоту»;

- носите одежду, которая закрывает все туловище, шею и конечности;

- используйте репелленты (т.е. средства, которые отпугивают москитов) с содержанием вещества ДЭТА. Репеллент нужно наносить на кожу, одежду, аксессуары, обувь и пр. Он обеспечивает защиту от опасных насекомых до 12 часов;

- в помещении, где вы проводите время и спите, нужно использовать антимоскитные сетки на окнах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.