Войти

Стандарты лечения гепатита С

К сожалению, несмотря на прогресс в науке в целом и в медицине в частности, на сегодня существует не так уж много эффективных средств лечения хронического гепатита С.



     Тем не менее, в зависимости от обстоятельств – генотипа вируса-возбудителя, состояния организма пациента – возможны варианты в стандартах лечения гепатит С.

Какова природа вирусного гепатита C?

«Гепатит» означает воспаление печени. И возбудитель вирусного гепатита C (HCV) является лишь одним из ряда разнообразных вирусов, которые могут вызвать гепатит. Причем он не связан «родственными связями» с другими распространенными возбудителями гепатита (например, гепатита А или B). Вирус гепатита С является членом семейства вирусов Flaviviridae. Другие члены этого семейства вирусов – возбудители желтой лихорадки и денге – также крайне опасны для жизни человека, но именно вирус гепатита С приобрел столь дурную славу из-за собственного коварства и распространенности.

Именно в силу коварства возбудителя гепатит С получил название «ласковый убийца». Дело в том, что симптомы болезни могут не проявляться годами и даже десятилетиями. Только у небольшого процента пациентов могут случаться периоды с желтухой, иногда отмечается боль под правым ребром. Но в основном симптомы заболевания неспецифичны - слабость, бессонница, потеря массы тела. Но с течением времени вирус разрушает печень: ткань печени перерождается, развивается фиброз, и орган не может выполнять свои функции должным образом. Хотя это еще не самое страшное: с годами у пятой части больных, не получивших противовирусную терапию, развивается цирроз печени. А со временем еще пятая часть доживает до диагноза гепатоцеллюлярной карциномы, то есть рака печени. Поэтому необходимо пройти надлежащую терапию – тем более, что шансы выздороветь высоки .

Современная медицина одобрила пока что один проверенный стандарт терапии гепатита С - интерферонотерапию. В зависимости от генотипа вируса и состояния пациента, интерфероны применяются в качестве монотерапии или в комбинации с противовирусным препаратом рибавирином. Продолжительность лечения также варьирует – 16, 24 и 48 недель, в зависимости от генотипа вируса и результатов анализов. Конечно же схему терпи назначает только лечащий врач и только он же может ее отменить.

Стандарты лечения гепатита C: повторный курс

Поскольку за последние десятилетия методы борьбы с вирусом гепатита C, да и образовательные программы в этом направлении принесли свои плоды, число больных, не ответивших на противовирусную терапию, на порядок уменьшилось. Но все же огромное количество больных с 1 генотипом вируса после первого курса терапии не достигает устойчивого вирусологического ответа. Даже в случае заражения другими генотипами вируса, бывает, что терапия сразу не «срабатывает». Так или иначе, случается, когда речь заходит о повторном курсе лечения. Даже в случае отсутствия стойкого вирусологического ответа повторный курс противовирусной терапии снижает выраженность фиброза печени, отдаляя наступления смертельных осложнений заболевания – цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Повторный курс также обязательно назначает врач, он может изменить схему или продолжительность лечения. Многое зависит от результатов анализов, прежде всего – результатов функциональных тестов печени, биопсии. Противовирусные препараты и схемы терапии постоянно совершенствуются, так что вероятность излечения все-таки довольно высока.

Пегилированные интерфероны в лечении гепатита С: особое место

Интерфероны, которые назначают для лечения гепатита С, - белки, которые помогают организму побороть вирусную инфекцию. На сегодня это одно из немногих действенных противовирусных средств, которое сравнимо по убийственности с антибиотиками в отношении бактерий.

В терапии гепатита С легче переносится лечение усовершенствованными интерферонами – это пегилированным интерфероны (ПЭГ-интерфероны или в просторечии «пеги». Но самое главное, что благодаря присоединенной полимерной цепочке такой интерферон получает возможность поддерживать противовирусную активность в организме гораздо дольше и противодействовать вирусам можно эффективнее. На языке медицины это называется высокой биодоступностью препарата - именно она обеспечивает более высокую эффективность лечения при минимуме риска развития побочных эффектов. В контексте лечения гепатита С наиболее высокой биодоступностью обладают пегилированные интерфероны альфа-2-а (peginterferon-alfa-2a). Преимущества пегилированных интерферонов альфа-2-а были доказаны еще в 2008 году в масштабном исследовании Milan safety tolerability (MIST) study.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.