Войти

Иерсиниоз (псевдотуберкулез)

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) – острое заболевание, инфекционного характера, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersinia pseudotuberculosis



      Основными признаками болезни являются стойкая лихорадка, интоксикация организма, поражение печени и тонкого кишечника, сыпью.

Возбудителем иерсиниоза являются споронеобразующие палочки рода Yersinia. Палочки довольно неприхотливы, и могут размножаться в широком диапазоне температур. В холодильных камерах при температуре +4°С палочка может жить и размножаться довольно долго. Палочка не боится замерзания и влажности, поэтому она может долго сохраняться в почве и воде. При этом палочки рода Yersinia очень чувствительны к ультрафиолету, высыханию и выпариванию.

Попадая в организм человека в процессе своей жизнедеятельности, палочка выделяет токсины: энтеротоксин, эндотоксин и цитотоксин. Выделение токсинов и определяет воздействие палочки на организм человека. Выделение энтеротоксина определяет наличие диареи.

Основными резервуарами для развития палочек являются организмы животных: крупного рогатого скота, мышей, собак. Среди вышеперечисленных животных основным переносчиком палочки являются грызуны. Эти животные очень легко инфицируются палочкой рода Yersinia, а их большие популяции и практически повсеместное распространение становятся причиной распространения инфекции. В процессе жизнедеятельности заболевшие грызуны распространяют инфекцию через свои фекалии, заражая воду или почву.

Основной способ передачи инфекции – фекально-оральный, через пищу. Сырые или приготовленные с нарушениями технологии приготовления продукты, являются самыми основными факторами заражения палочкой Yersinia. Так как палочка прекрасно себя чувствует в холодильнике, продукты, хранящиеся там, могут стать источником инфицирования. Среди продуктов, которые потенциально могут содержать болезнетворную бактерию, лидируют овощи, а именно корнеплоды. Связанно это в первую очередь с условиями хранения овощей: постоянная температура на овощебазах и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения палочки. Так же в зоне риска находятся овощи, выращенные в условиях теплиц. Так же инфекцию можно получить, купаясь в водоемах, зараженных больными животными, или употребляя из них воду.

Как правило, инфекция в организме человека проходит бессимптомно, но случаются редкие случаи манифестных заболеваний, особенно у детей с ослабленным по различным причинам иммунитетом.

Симптомы и классификация иерсиниоза и псевдотуберкулеза

На сегодняшний день нет общепринятой классификации иерсиниозов, но все же различают несколько форм и вариантов заболевания.

Гастроинтестинальная форма болезни встречается в более 50% случаев, и часто напоминает пищевые токсикоинфекции и такие виды острых кишечных инфекций как сальмонеллёзы. Нередко с развитием диспептического синдрома может наступать интоксикация организма, однако в некоторых случаях интоксикация, наоборот, может предшествовать диспептическому синдрому. Выраженность и продолжительность диареи при данном синдроме, как правило, характерна для кишечного иерсиниоза.

В редких случаях в начале заболевания могут отмечаться умеренные воспаления в верхних дыхательных путях. Так же в некоторых случаях могут возникать дизурические явления, высыпания на коже, болезненность в суставах, а так же жжение в подошвах и ладонях, которое впоследствии может привести к возникновению шелушения. Среди кардинальных признаков псевдотуберкулеза можно выделить скарлатиноподобную экзантему и «малиновый» язык. Скопление сыпи у пациентов наблюдается в естественных складках кожи, а так же на сгибательных-разгибательных поверхностях конечностей. После сыпи, которая может проходить через несколько часов или через 3-4 суток, появляется мелкочешуйчатое или крупнопластинчатое шелушение.

У половины пациентов отмечается небольшое увеличение печени, а так же воспалительная реакция со стороны лимфатических узлов. Что касается легкого течения заболевания, то симптомы могут исчезнуть уже через 2-3 дня, а при тяжелой форме болезни симптоматика может проявляться более двух недель. При этом болезнь приобретает волнообразное течение. Появляются признаки обезвоживания и высокая температура тела. Если у пациентов подтверждаются некоторые варианты гастроинтестинальной формы (например, терминальный илеит и острый аппендицит), то у таких пациентов наблюдаются такие симптомы как болезненность в суставах, боль в области мышц, инъекция сосудов склер, сыпь в виде красных пятен, «малиновый» язык, опухание мягкого нёба, а так же периферическая лимфаденопатия.

Генерализованная форма отличается от других форм болезни тем, что в ходе её течения могут проявляться симптомы сразу нескольких синдромов. Наряду с токсическим синдромом и лихорадкой отмечаются боли в суставах, которые сковывают движения. Так же наблюдаются катаральные изменения со стороны дыхательных путей, боли при глотании. Со 2-3 дня болезни могут появляться сыпь в виде красных пятен.

Что касается вторично-очаговой формы болезни, то она может развиться вследствие любой из вышеописанных форм. Общими чертами этого типа заболевания являются частые вегетососудистые нарушения и волнообразный характер протекания. Чаще всего встречается такой варианты данной формы иерсиниоза, как артритический полиартрит, при котором поражаются крупные и мелкие суставы конечностей. В 20-25% случаев у пациентов наблюдаются моноартриты. Вместе с поражением суставов может развиваться тендовагинит и сакроилеит. Так же в редких случаях может развиваться узловатая эритема.

Инкубационный период псевдотуберкулеза может протекать от 3 до 18 дней, а в случае кишечного иерсиниоза этот период в среднем составляет 1-6 суток. При клиническом протекании иерсиниоза обычно отмечается сочетание нескольких синдромов, степень выраженности которых при разных формах и вариантах болезни, как правило, неодинакова. Одним из таких синдромов является общетоксический синдром. Этот синдром в ходе заболевания проявляется наиболее часто. При этом в первые дни заболевания нередко отмечается стойкое повышение температуры до 38-40 градусов, которая может держаться в течение 7-10 дней. Если это генерализованная форма болезни, то температура держится гораздо дольше. Так же отмечается общая слабость, головные боли, озноб и снижение аппетита.

Так же выделяют диспептический синдром, который чаще всего встречается при поражениях, которые были вызваны возбудителем кишечного иерсиниоза. При этом отмечаются такие симптомы, как боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Если вместе с этим проявляются симптомы токсикоза, то можно говорить, что у пациента наблюдается клиническая основа гастроинтестинальной формы.

Если речь идет о катаральном синдроме, то этот синдром в 80% случаев встречается при псевдотуберкулезах. Ему характеры такие симптомы как болевые ощущения в области горла, покраснение слизистой оболочки ротоглотки, а так же пятнистая энантема на слизистых.

Экзантематозный синдром чаще всего наблюдается у пациентов с псевдотуберкулезом. Этому синдрому характерно появление на 2-6-й день болезни сыпи на различных участках кожи. Сыпь может быть мелкоточечной, крупнопятнистой, а так же кольцевидной. Чаще всего отмечается появление мелкой сыпи скарлатинозного характера на лице, шее больных, и на дистальных отделах конечностей. При кишечном иерсиниозе пятна появляются значительно реже.

При артралгическом синдроме отмечаются боли в суставах конечностей. Характерным признаками так же являются ограничения в движении в суставах и отеки. Если речь идет о генерализованных поражениях, то наряду с этим синдромом проявляется токсикоз и гепатолиенальный синдром.

Рецидивы и обострения иерсиниоза возникают с частотой от 8 до 55%. Причем в 3-10% случаев болезнь переходит в подострую и хроническую форму. Первые рецидивы могут наступать уже в начале третьей недели заболевания. Что касается осложнений, то они многочисленны. В частности заболевание может дать осложнение в форме миокардита, холецистита, гепатита, панкреатита, аппендицита, перитонита и др. Исходы течения иерсиниозов, как правило, благоприятны, но септический вариант в половине случаев приводит к смерти пациентов.

Диагностика и лечение

Схожесть симптомов иерсиниоза с другими заболеваниями очень осложняет постановку дифференцированного диагноза заболевания. Первичными признаками заболевания служат диарея, слабость, которые вполне могут быть симптомами энтероколитов, заболеваний печени. Но нужно иметь в виду тот факт, что на фоне иерсиниоза могут развиваться многие заболевания: гепатит, энтероколит, ревматизм, различные коллагенозы.

Отличительной особенностью иерсиниоза является одновременное нарастание симптоматики различной этиологии: токсического синдрома, диспепсического синдрома, гепатолиенального.

Дифференцировать иерсиниоз гастроинтестинальной формы с некоторыми формами сальмонеллеза при схожести клинической картины удается по довольно длительной диарее, которая не свойственна сальмонеллезу. Так же у больных наблюдаются дизурические явления, экзантемы, небольшое увеличение печени. При иерсиниозном аппендиците отмечается появление гастроэнтерита, который предшествует аппендициту. Иерсиниозный реактивный гепатит отличается от реактивного гепатита вирусной этиологии более коротким периодом желтушности, что объясняется сравнительно невысокими титрами билирубина и аминотрансфераз в сыворотке крови, а так же повышением СОЭ и лейкоцитов.

Материалом для лабораторных исследований на иерсиниоз может служить кровь, моча, кал или соскоб материала с зева. В некоторых случаях используют срезы пораженных тканей или сгустки крови больного. Подтвердить диагноз иерсиниоз редко получается с первого раза. Доля положительных результатов не превышает 20%. Такой низкий показатель обусловлен низкой концентрацией возбудителя инфекции в крови и биологическом материале. При манифестном заболевании такой показатель может достигать 50%. Длительность проведения бактериологического исследования составляет от 7 дней до одного месяца.

Больным показана диета (диетический стол №4) и лечение антибиотиками. Так же показано применение антигистаминных препаратов и симптоматическое лечение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.