Войти

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - патологическое состояние, при котором у человека в организме не перерабатывается и не усваивается лактоза, содержащаяся в молоке



      Лактоза (молочный сахар) является ценнейшим компонентом молока и способствует усвоению кальция и железа, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Лактоза необходима младенцам для правильного формирования головного мозга и сетчатки глаза. Она содержится в грудном молоке и детских молочных смесях, а также в любых кисломолочных и молочных продуктах. Для переработки лактозы необходим специальный фермент - лактАза, который вырабатывается слизистой оболочкой тонкой кишки. Состояние лактазной недостаточности характеризуется нехваткой этого фермента-лактазы (лактаза синтезируется в очень малом количестве или вообще отсутствует) - в результате молочный сахар (лактоза) не усваивается, что проявляется неприятными симптомами.

Иногда лактазная недостаточность определяется уже с первых дней жизни младенца. В других случаях она проявляется к 2-3 годам. Причинами лактазной недостаточности могут быть наследственные факторы, недоношенность ребенка, поражение слизистой оболочки тонкого кишечника в результате инфекционных заболеваний или глистных инвазий. Лактазная недостаточность часто наблюдается у детей, которых с первых дней жизни кормят искусственными смесями. А вот малыши, находящиеся на грудном вскармливании, довольно редко имеют лактазную недостаточность, потому что грудное молоко матери содержит в своем составе фермент лактазу. Особенно много лактазы в той части молока, которая поступает ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы время кормления одной грудью составляло не меньше 20 минут - тогда малыш получит достаточное количество лактазы, необходимое для полного расщепления молочного сахара.

Виды и симптомы

Лактазная недостаточность может быть первичной, вторичной и транзиторной.

Первичная лактазная недостаточность всегда носит наследственный характер, то есть если у родителей или ближайших родственников были нарушения в выработке фермента лактазы, то, скорее всего, и у малыша этот фермент не будет вырабатываться в необходимом количестве.

Вторичная лактазная недостаточность возникает как следствие дисбактериоза кишечника, пищевой аллергии, воспалительных процессов в кишечнике, перенесенных ротавирусных инфекций, глистных заболеваний и, как правило, бесследно проходит после лечения.

Транзиторная лактазная недостаточность возникает у недоношенных детей, родившихся раньше 36 недели беременности. Именно к этому сроку у плода интенсивность выработки фермента, расщепляющего молочный сахар, достигается своего нормального уровня. Поэтому по мере роста недоношенного ребенка лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве и все проблемы с усвоением молока исчезают.

Клиническая картина лактазной недостаточности характеризуется вздутием живота и метеоризмом, болями в животе после употребления молочных продуктов, диареей или запорами, иногда рвотой. У младенцев во время и после еды наблюдается беспокойство, долгий плач, кишечные колики, обильные срыгивания, дергание ножками. Нерасщепленная лактоза долго задерживается в кишечнике и подвергается там бактериальному брожению, что нарушает кислотно-щелочной баланс кишечника и способствует пенистому, с кислым запахом стулу.

Диагностика

У грудничков и детей младшего возраста лактазная недостаточность определяется по характерным симптомам. Однако иногда лактазная недостаточность в детском возрасте принимается за острый гастроэнтерит, в результате чего ошибочно назначаются антибиотики. В других случаях лактазную недостаточность принимают за непереносимость белков коровьего молока. Поэтому для исключения ошибочных диагнозов пациентам назначают безмолочную диету (грудным детям - низколактозные или безлактозные смеси) - в случае наличия лактазной недостаточности такой подход приводит к улучшению состояния ребенка уже через несколько дней. Затем вновь пробуют употреблять молочные продукты - симптомы возвращаются.

Существуют и специальные методы диагностики лактазной недостаточности. Для этого пациент принимает 50 грамм лактозы, после чего измеряют содержание водорода в выдыхаемом им воздухе. Лактоза, которая не переработалась и не всосалась в тонкой кишке, поступает в толстую кишку, где она начинает перерабатываться гнилостными бактериями. При этом образуется водород, который человек выдыхает через легкие. Сопоставляя количество водорода, выдыхаемого пациентом и количество водорода, первоначально содержащегося в воздухе, ставится диагноз лактазной недостаточности.

Кроме этого, определяют pH кала (при лактазной недостаточности этот показатель снижен) и определяют общее содержание углеводов в кале.

Лечение лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности применяют специальные препараты, содержащие фермент (лактазу), необходимый для расщепления молочного сахара (лактозы) и его усвоения. Детям на грудном вскармливании такие препараты дают непосредственно перед едой. При этом специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание, а ни в коем случае не отказываться от него: молоко матери является необходимым фактором для гармоничного развития малыша, способствует формированию иммунитета ребенка и восполняет потребность детского организма в необходимых полезных веществах. Детей на искусственном вскармливании переводят на низколактозные (безлактозные) смеси и каши. Во взрослой жизни таким людям, как правило, приходится отказываться от употребления молочных продуктов или же употреблять искусственные ферменты для расщепления лактозы. Некоторые люди с лактазной недостаточностью не переносят молоко в чистом виде, однако вполне могут употреблять в небольших количествах продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (сыр, творог, кефир), поскольку в них бактерии уже переработали молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти специальное молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы. В такое молоко производитель искусственно добавляет фермент лактазу, который получают из дрожжей.

При вторичной лактазной недостаточности прежде всего необходимо устранить вызвавшие её причины (пролечить ребенка от глистов, избавиться от пищевой аллергии, устранить дисбактериоз кишечника и т.п.). В период лечения, как и при первичной лактазной недостаточности, применяются препараты, содержащие искусственный фермент (лактазу). После успешного устранения причин вторичной лактазной недостаточности этот недуг, как правило, бесследно исчезает.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.