Лейкоциты - это белые кровяные тельца (клетки), выполняющие в нашем организме защитную функцию. Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью нашей иммунной системы. Они принимают активное участие в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, защищают нас от вторжения «врагов» (вирусов, бактерий и т.п.) и не допускают размножения некоторых «вредных» клеток. Лейкоциты способны активно передвигаться и проникать через стенки капилляров в ткани, где они поглощают и уничтожают чужеродные частицы (такой процесс называется фагоцитоз). Если в организм проникло слишком много чужеродных частиц, то лейкоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и затем разрушаются. В результате разрушения лейкоцитов высвобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая может сопровождаться покраснением и отеком пораженного участка, повышением температуры тела.
В норме количество лейкоцитов в крови здорового взрослого человека составляет 5,5-8,8•(10)^9/л. Лейкоцитозом у взрослых принято считать состояние, при котором количество лейкоцитов в крови превышает 9,0•(10)^9/л. У детей разных возрастов норма лейкоцитов колеблется в зависимости от возраста; для беременных женщин также установлены свои нормы содержания лейкоцитов в крови. Количество лейкоцитов в крови не постоянно: оно динамически изменяется в зависимости от времени суток (немного повышается к вечеру) и функционального состояния организма. Так, прием пищи, физическое и эмоциональное напряжение несколько увеличивают количество лейкоцитов. В связи с этим кровь рекомендуется сдавать с утра и натощак.
Виды лейкоцитоза
Лейкоцитоз разделяют на физиологический (возникает у здоровых людей) и патологический (является признаком какого-либо заболевания).
Причинами физиологического лейкоцитоза могут послужить употребление некоторой пищи, слишком горячий душ, сильный стресс, тяжелые физические нагрузки, предменструальный период у женщин, а также беременность и роды.
Патологический лейкоцитоз возникает при инфекционных заболеваниях (воспалении легких, сепсисе, менингите, пиелонефрите, инфекционном мононуклеозе и пр.), гнойных и воспалительных процессах в организме (перитоните, флегмоне), а также в результате определенной реакции костного мозга на распад тканей, вызванный каким-либо токсическим воздействием или расстройствами кровообращения. Патологический лейкоцитоз, в свою очередь, может быть эозинофильным, базофильным, лимфоцитарным и моноцитарным.
Эозинофильный лейкоцитоз возникает в результате ускоренного образования и выхода в кровь эозинофилов (подвид лейкоцитов). Основными причинами такого состояния являются глистные инвазии и аллергические реакции (на продукты питания, пыльцу растений, а также на вакцины и лекарственные средства).
Базофильный лейкоцитоз наблюдается при усиленном образовании базофилов (подвид лейкоцитов) и вызывается такими заболеваниями как неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, некоторыми болезнями щитовидной железы.
Лимфоцитарный лейкоцитоз возникает на фоне таких хронических инфекций, как сифилис, туберкулез, вирусный гепатит.
Моноцитарный лейкоцитоз наблюдается при злокачественных образованиях (онкологических заболеваниях), множественных метастазах, саркоидозе. Исключение составляют метастазы в костный мозг, которые нарушают процесс кроветворения и вызывают лейкопению (снижение количества лейкоцитов).
Кроме этого, лейкоцитоз может наблюдаться при обширных ожогах и больших кровопотерях, после хирургических операций на внутренних органах, при отравлениях нитробензолом и анилином, на начальной стадии лучевой болезни. Наиболее тяжело лейкоцитоз протекает при лейкозах (злокачественных заболеваниях крови).
Симптомы
Лейкоцитоз может протекать бессимптомно или же проявляться только признаками тех заболеваний, которые являются причинами повышения уровня лейкоцитов. Особенно часто лейкоцитоз никак не проявляет себя в детском возрасте - именно поэтому врачи рекомендуют периодически выполнять детям общий анализ крови для выявления отклонений в кроветворной системе на ранних этапах.
И все же лейкоцитоз может проявляться такими общими симптомами как беспричинное недомогание, постоянная усталость и слабость, повышенное потоотделение и головокружение, плохой аппетит и потеря веса. Некоторые люди отмечают у себя повышенную температуру тела, склонность к кровоподтекам, затруднение дыхания. При лейкозах, когда костный мозг человека начинает вырабатывать огромное число лейкоцитов, наблюдаются увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, возможны внутренние кровоизлияния.
Диагностика
Лейкоцитоз определяется на основании лабораторных исследований крови (общий и развернутый анализ). В сложных спорных случаях могут выполняться диагностические пункции костного мозга, лимфоузлов, печени и селезенки.
Лечение лейкоцитоза
Поскольку патологический лейкоцитоз является следствием какого-либо заболевания, то терапия направлена непосредственно на устранение самого заболевания. Методы лечения зависят от болезни, которая послужила причиной увеличения лейкоцитов в крови. Чаще всего назначают антибактериальные средства (для предотвращения и лечения распространения инфекции). Для снятия и уменьшения воспалительных процессов применяют стероидные препараты. В некоторых случаях проводят лейкоферез - процедуру по извлечению лейкоцитов из крови, после чего «очищенная» от избыточных лейкоцитов кровь вновь вливается пациенту.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!