Войти

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - патологическое состояние, при котором на эпителии шейки матки возникают зоны утолщения и ороговения



       Слизистая оболочка влагалищной части шейки матки здоровой женщины имеет розовый цвет. В ряде случаев на ней появляются участки с белой окраской (области лейкоплакии), которые гинекологи рассматривают как признак той или иной болезни. Поэтому сама по себе лейкоплакия не является «диагнозом» или «заболеванием», а скорее является описанием внешнего вида шейки матки. Лейкоплакия составляет около 6 % среди всех изменений шейки матки и чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Коварность лейкоплакии заключается в высокой степени риска озлокачествления клеток эпителия шейки матки - такой переход лейкоплакийных клеток в онкологические развивается у 30% пациенток.

Лейкоплакия может возникать под воздействием внутренних и внешних факторов. Это могут быть нарушения гормонального фона женщины, инфекционно-воспалительные процессы (эндометрит, аднексит), проблемы с менструальным циклом, беспорядочная половая жизнь. В группе высокого риска находятся женщины с папилломавирусной инфекцией, хламидиозом и уреаплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. Кроме этого, развитию лейкоплакии способствуют травмы и химические повреждения шейки матки при абортах, диагностических выскабливаниях, прижиганиях эрозии и других медицинских манипуляциях.

Различают простую и пролиферативную лейкоплакию. При простой лейкоплакии изменения затрагивают только поверхностные слои эпителия, а клетки внутренних слоев изменений не претерпевают. При пролиферативной лейкоплакии нарушаются все слои слизистой, появляются атипичные структурные элементы - такая форма лейкоплакии считается предраковым состоянием.

Клиническая картина

Лейкоплакия шейки матки не имеет специфических проявлений, жалобы пациенток в этой связи могут полностью отсутствовать. Патология чаще выявляется при очередном осмотре гинеколога. Если лейкоплакия возникает на фоне каких-либо инфекционных заболеваний, то могут присутствовать симптомы инфекций: влагалищные выделения, зуд половых органов, болезненный половой акт и др.

Величина и распространенность лeйкоплакии шейки матки может разниться от единичной точечной бляшки до множественных и обширных зон, переходящих на влагалищные своды.

Диагностика

В ходе гинекологического осмотра с помощью зеркал на шейке матки выявляются белесые пятна и бляшки овальной формы, имеющие четкие границы. Очаги лейкоплакии немного возвышаются над поверхностью здорового эпителия шейки матки. На поверхности бляшек могут присутствовать ороговевшие чешуйки эпителия. Для подтверждения лейкоплакии и определения доброкачественности бляшек выполняют прицельную биопсию (берется кусочек бляшки) и цитологическое исследование взятого материала - это позволяет исключить или подтвердить наличие опухолевых процессов. Для исключения рака шейки матки проводят выскабливание цервикального канала. Вместе с этим проводят дополнительные анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Лейкоплакию шейки матки следует дифференцировать от цервикального рака и эрозии шейки матки. Женщинам с лейкоплакией могут понадобиться консультации врачей онкогинеколога и гинеколога-эндокринолога.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Стратегию лечения лейкоплакии определяет гинеколог в зависимости от формы (простая или пролиферативная). Основной целью является устранение основных причин (основного заболевания), вызвавших лейкоплакию, и полное удаление патологических очагов. Пациенткам назначаются антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные препараты. Патологические очаги лейкоплакии шейки матки устраняются с помощью методов криогенного воздействия (разрушение холодом), радиоволновой деструкции, диатермокоагуляции (разрушение электрическим током), лазерной коагуляции и с помощью химических веществ.

Криогенное воздействие на очаги лейкоплакии приводит к их быстрому разрушению в результате действия низких температур (замораживания). Такой метод лечения абсолютно безболезнен, не требует анестезии и выполняется амбулаторно. Однако существует риск недостаточного промораживания тканей в глубину, в результате чего не все патологические клетки будут уничтожены.

Диатермокоагуляция на сегодняшний день признана довольно эффективным метом, однако она имеет значительное количество осложнений. После такого метода лечения высока вероятность обострения воспалительных процессов в органах малого таза, кровотечений из прижженной раны, нарушения менструального цикла, стенозирования (сужения) цервикального канала.

Наиболее оптимальным способом, имеющим минимальные осложнения, признана лазерная коагуляция, которая проводится в амбулаторных условиях. Её выполняют в начале менструального цикла. Вначале процедуры окрашивают шейку матки при помощи раствора люголя - это позволяет определить четкие границы необходимого прижигания. Эффективность метода составляет до 98%. Раны после лазера заживают в 2 раза быстрее, чем после диатермокоагуляции. Однако в редких случаях все же встречаются осложнения в виде кровотечений или вторичного инфицирования раны.

Химические вещества, а именно солковагин, показывает отличные результаты по прижиганию пораженных тканей эпителия шейки матки. Прижигание солковагином проводится в обычной женской консультации и не требует специального оборудования. Процедура относительно безболезненная и не оставляет грубых рубцов на шейке, что позволяет использовать этот метод даже у молодых нерожавших женщин. В последствие эти женщины могут родить ребенка естественным путем.

При обширной, запущенной лейкоплакии, затрагивающей не только шейку матки, но и стенки влагалища, операцию проводят в два этапа: вначале выполняют лазерную коагуляцию патологических очагов на шейке, а затем (в следующий менструальный цикл) с помощью лазера прижигают пораженные ткани влагалища. Процесс восстановления тканей после лечения лейкоплакии составляет от двух недель до двух месяцев. В период лечения лейкоплакии полностью исключается половая жизнь.

При отсутствии атипичных клеток, папилломавирусной инфекции и при устранении всех инфекционных заболеваний половой сферы прогноз лейкоплакии шейки матки благоприятный. Если же первопричины лейкоплакии сохраняются, то даже после лечения возможно возникновение повторных очагов лейкоплакии и последующий переход лейкоплакии в цервикальный рак.

После устранения очагов лейкоплакии женщине каждые полгода выполняют кольпоскопию (прицельный осмотр шейки матки под сильным оптическим увеличением с помощью бинокулярного микроскопа - кольпоскопа), исследование мазка на онкoцитологию, анализы на папилломавирусную инфекцию. По прошествии двух лет и при отсутствии рецидивов женщина переводится на обычный режим наблюдения.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление лейкоплакии, необходимо вовремя лечить эрозию шейки матки, а также устранять все воспалительные и инфекционные процессы в репродуктивных органах. Многочисленные аборты, травмы шейки во время родов и гинекологических манипуляций увеличивают риск возникновения лейкоплакии. Следует предохраняться от инфекций, передающихся половым путем, использовать барьерную контрацепцию. Существенным профилактическим моментом является вакцинация против папилломавирусной инфекции (ВПЧ).

Женщины с нарушением менструального цикла должны наблюдаться у гинеколога-эндокринолога для коррекции гормональных расстройств. Даже здоровым женщинам, не предъявляющим никаких жалоб, рекомендуется профилактическое посещение гинеколога дважды в год.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.