Войти

Микоплазмоз

Микоплазмоз является урогенитальным инфекционным заболеванием, которое провоцируется наиболее микроскопическими микроорганизмами Mycoplasma genitalium и вошло в тройку самых распространенных болезней «любви», т.е. передающихся при интимном контакте



        Семейство мельчайших микоплазм разделяется на два рода - это род Мycoplasma, который включает примерно 100 видов, а также род Ureaplasma, насчитывающий лишь три подвида. Обширный спектр болезней, вызываемый данными микроорганизмами, заставляет медиков в последнее время активно и пристально изучать этих возбудителей. По способу существования и по своему строению эти микроорганизмы занимают промежуточную «щель» между вирусами и бактериями. В наше время известно 14 видов микоплазм, которые могут «затрагивать» организм человека, но опасность представляют лишь 5 из них - это M. genitalium, U. Urealiticum, M. hominis, M. Incognitis, M. Pneumonie. Они поражают органы мочеполовых, дыхательных и пищеварительных органов. Паразитируя на клетках иных организмов, микоплазмы берут у них основные питательные вещества. Их механизм прикрепления к клеткам пока изучен недостаточно, но электронно-микроскопические изучения свидетельствуют, что удерживаются они довольно прочно. Микоплазма лишена клеточной оболочки, что делает ее трудно выявляемой для иммунной системы, а также способствует ее активному прикреплению к пораженной клетке. Обладая змеевидной формой, эти микроорганизмы как бы вклиниваются между клетками, нарушая их работу. Размножаются микоплазмы почкованием, или простым делениям, что несвойственно обычным бактериям.

Впервые эти крохотные микроорганизмы были выделены в 1937-м. Но поначалу их не отнесли к патогенной микрофлоре, опасность микоплазменной инфекции выявили только в 1979-м. Этот микроорганизм признали условно патогенным. Сегодня известно, что микоплазмы замечательно уживаются в организме человека с иными организмами, которые также достаются «в награду» за незащищенный секс, - с хламидиями, гонококками, трихомонадами и т.д. Микоплазмоз как монозаболевание встречается крайне редко (примерно в 10% случаев). В основном он передается в «союзе» с другими патогенными организмами, главным образом с хламидиями. В комбинации с ними микоплазмы получают все «полномочия» для провоцирования различных инфекционно-воспалительных процессов, как например, бронхита, воспалительных заболеваний горла, уретрита, пиелонефрита, простатита, сепсиса, артрита, послеродового эндометрита, патологии беременности и плода и др. Заболевания, которые вызываются микоплазмами «в чистом виде», характеризуются обычно малосимптомным или даже бессимптомным течением. В женском организме данные возбудители располагаются, как правило, во влагалище, на шейке матки и в уретре, а у мужчин - на крайней плоти и в уретре. Микоплазмы могут уменьшать активность сперматозоидов и даже приводить к их гибели.

Наиболее частым способом передачи этой инфекции по праву считается половой путь. Ведь микоплазма очень неустойчива во внешней среде, поэтому она не способна подолгу сохранять свою жизнеспособность вне организма своего «хозяина». Инкубационный период при этой болезни составляет от 3 суток до 5-6 недель, а в некоторых случаях он растягивается на целых 2 месяца. Микоплазма почти никогда не передается бытовым путем. Хотя гипотетически это возможно, например, при совместном использовании общего полотенца, гигиенических средств или ношении нижнего белья. Кроме того, возможен еще вертикальный путь передачи, когда плод инфицируется во время естественных родов при прохождении половых путей матери.

Клиническая картина

Симптоматика микоплазмоза обусловлена органом поражения и инфекционной активностью возбудителя. Зачастую этот инфекционный агент атакует половые органы, посему клиническая картина микоплазмоза у сильного и слабого пола различна.

Симптомы у мужчин

Очень часто микоплазмоз проявляется уретритом, т.е. несущественными выделениями из полового члена по утрам, зудом при мочеиспускании, легкой отечностью и незначительной болезненностью. У части пациентов данный процесс захватывает еще и другие части урогенитального тракта, в результате у них может развиться простатит, эпидидимит или везикулит. При простатите мужчина чувствует некий дискомфорт в области промежности, он также испытывает трудности при мочеиспускании, у него нарушается эректильная функция. Если микоплазмы проникают в клетки яичек и их придатков, то мужчина будет жаловаться на резкую болезненность в области мошонки и промежности, а также на увеличение размеров придатка яичка. Иногда это состояние сопровождается местной гиперемией кожи. К несчастью, сильному полу микоплазмоз может грозить импотенцией и мужским бесплодием.

Симптомы у женщин

У прекрасной половины общества это заболевание протекает, как правило, в латентной форме, т.е. бессимптомно. При острой форме микоплазмоза женщину беспокоят выделения желтоватого или белого оттенка, жжение при половом акте и мочеиспускании, болезненность, боли в области поясницы и внизу живота. Микоплазмы могут спровоцировать у женщины не только уретрит, но и вагинит (кроме уже указанных симптомов, может появиться зуд в области промежности и гнойные выделения) и аднексит или эндометрит (это наиболее грозные поражения органов женской половой системы, при которых происходит восходящее распространение инфекции в органах малого таза).

Наибольшая опасность микоплазмоза в том, что эти микроорганизмы могут передаться плоду в период беременности. На ранних сроках инфицирования плода вероятен самопроизвольный аборт, а на поздних - развитие у будущего ребенка поражений мозга и легких.

Лечение и профилактика

Микоплазмоз, как правило, неплохо поддается лечению. Однако курс терапии должен быть не только комплексным, но и строго индивидуальным. Ключевыми в схеме лечения являются антибиотики. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подобрать себе препарат, поискав перечень лекарств при этом диагнозе в Гугле или Яндексе. Микоплазма не так проста, как кажется: ей свойственна устойчивость перед целым рядом групп антибиотиков. Поэтому только специалист может назначить эффективный препарат с минимальным «ударом» побочного эффекта.

Помимо антибактериальных средств, к которым чувствительны микоплазмы, грамотный доктор назначит местные процедуры (мужчинам обычно выписывают мазь или гель, а женщинам нужно спринцеваться) и целый комплекс вспомогательных лечебных средств (это витамины, иммуномодуляторы, ферменты и лактобактерии, препараты, которые стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма).

Лечебный курс необходимо проходить двум партнерам, иначе тот, кто выздоровел, инфицируется повторно. В период курса нельзя (особенно процедур местного лечения) стоит удержаться от интимной близости.

Профилактика микоплазмоза не отличается от тех мероприятий, которые нужно проводить, чтоб не заразиться венерическими инфекциями. Дабы остаться здоровым, стоит исключить случайный секс (так как даже презерватив не всегда на все 100% защищает от патогенной микрофлоры партнера) и ни с кем не делить средства гигиены (особенно мыло), полотенце, белье и пр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.