Войти

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – патология гепато-билиарной системы, в ходе которой происходит нарушение обмена билирубина и липидов



     в результате чего образовываются желчные камни в печеночных протоках, в общем желчном протоке либо в желчном пузыре. Заболевание чаще всего встречается у людей старше 40-50 лет. Причём, женщины болеют данной патологией в три раза чаще, чем мужчины.

Образование желчных камней - это основное проявление желчнокаменной болезни. В понятие данного заболевания входит вся совокупность болезненных факторов, а так же процессов, которые протекают в организме человека, и служат причиной образования камней в желчных путях.

Различают следующие виды камней:

- холестериновые камни (они состоят на 95% из холестерина и на 5 % из соединений билирубина),

- черные пигментные камни (на 30% состоят их холестерина, остальная часть из билирубината кальция, карбоната кальция и фосфата),

- коричневые пигментные камни (на 30% состоят их холестерина, так же содержат билирубинат кальция, стеарат кальция и пальмитат). Рассмотрим подробнее причины и характер возникновения каждого типа камней в организме человека.

Причины возникновения холестериновых камней

Одной из основных причин образования холестериновых камней является застой желчи, к которому может привести повреждения некоторых верхних отделов спинного мозга, диета с резким понижением калорийности и жирности пищи, длительное питание путем инъекций и ингаляций, а так же операция, при которой накладывается обходной желудочный анастомоз. Так же причиной образования холестериновых камней считается ожирение, которое в свою очередь может являться проявлением метаболического синдрома. Кроме того, метаболический синдром может проявляться диабетом, невосприимчивостью к инсулину, повышением давления, повышенным уровнем липидов крови. Эти факторы могут вызывать повышение синтеза холестерина в печени.

Холестериновые камни часто появляются у женщин, которые перенесли многоплодную беременность. Прогестерон, которого много образуется во время беременности, уменьшает сокращение желчного пузыря, что в свою очередь приводит к застою и концентрированию желчи. Нельзя ни отметить, что примерно в четверти случаев желчнокаменная болезнь образовывалась из-за того, что у больного есть наследственная предрасположенность к этому. Считается, что образованию камней способствует, по меньшей мере, десять генов. Кроме того, камни могут образовываться из-за применения некоторых лекарственных средств. К таким препаратам относятся препараты, которые назначаются с целью лечения рака простаты. Эти препараты повышают риск образования холестериновых камней. Производные фиброевой кислоты оказывают гиполипидемическое действие, что повышает выделение холестерина вместе с желчью.

Холестериновые камни чаще всего образуются в желчном пузыре из-за повышенной концентрации в желчи холестерина, что происходит из-за снижения активности гидролазы и повышенной активности некоторых ингибиторов. Эти процессы приводят к тому, что в печени начинает образовываться избыточное количество холестерина. В то же время образуется недостаточное количество желчных кислот (в частности лецитина), которые нужны для того, чтобы холестерин растворялся. Из-за того что холестерин не растворяется, он выпадает в осадок в виде кристаллов. Дальнейшее образование холестериновых камней зависит от того как работает сократительная функция желчного пузыря, а так же от того с какой интенсивностью образуется слизь в слизистой оболочке желчного пузыря. Первые небольшие камни из выпавших кристалликов холестерина образуются из-за влияния факторов нуклеации. Эти камни не выводятся из желчного пузыря из-за сниженной функции выброса желчи и со временем начинают расти в среднем со скоростью 1-3 миллиметра в год.

Причины возникновения чёрных пигментных камней

Эти камни составляют 20-30% от всех камней, которые находятся в желчном пузыре. Такие камни чаще всего возникают в пожилом возрасте и состоят в основном из билирубината кальция, карбоната кальция и фосфата. При этом в них нет примеси холестерина.

Билирубинат не растворяется в воде и циркулирует по крови, соединяясь с альбумином. В клетке паренхимы печени происходит соединение билирубината с глюкуроновой кислотой. Это соединение в итоге выделяется в желчь в виде водорастворимого соединения. В составе этого соединения 60-80% билирубината диглюкуронида и 20-40% билирубината моноглюкуронида.

Основными причинами образования черных пигментных камней является перенасыщение желчи свободным билирубинатом, изменение кислотности вследствие воспаления в желчных путях или желчном пузыре. Изменение кислотности приводит к осаждению солей кальция и билирубината. Так же причиной формирования таких камней является избыточное образование гликопротеида.

В решетку, образованную полимерами билирубината и продуктами его распада, встраиваются муницины, гликопротеиды, мукополисахариды, а так же соли кальция, которые вместе образуют органическую матрицу.

Черные пигментные камни могут образовываться при заболеваниях, которые сопровождаются разрушением эритроцитов в крови, что сопровождается выделением гемоглобина. К таким заболеваниям относится серповидно-клеточная анемия и мишеневидно-клеточная гемолитическая анемия. Кроме того, образованию черных пигментных камней способствует портальная гипертензия, которая проявляется при циррозе печени. Она вызывает отторжение эритроцитов, что в свою очередь вызывает усиленный распад гемоглобина. Такие камни наблюдаются у половины больных циррозом.

Причины возникновения коричневых пигментных камней

Эти камни обычно образуются в желчных протоках и составляют около 10-20% от всех камней, которые образуются в желчном пузыре. В состав коричневых пигментных камней входит билирубинат кальция, пальминит, стеарат кальция и холестерин. При этом билирубинат полимеризован в меньшей степени, чем в черных камнях.

Образование коричневых камней часто связано с инфекционными заболеваниями. Под влиянием фермента глюкоронидазы бактерий происходит разделение диглюкоронида билорубината. В результате этого происходит осаждение свободного билирубината. Коричневые пигментные камни могут образовываться в местах расширения желчных путей, а так же при склерозирующем холангите. Помимо этого, коричневые пигментные камни могут образовываться из-за внутрипротокового застоя желчи и колонизации желчи бактериями, что может наблюдаться при кисте желчных протоков или после операции на структурах желчных путей. В странах восточной Азии часто встречаются случаи наличия камней в печеночных протоках, что сопровождается сужением почечных и печеночных желчных путей. Из-за этого могут повторяться воспаления желчных протоков. Причины этих симптомов пока неизвестны.

Причины образования смешанных камней

Смешанные камни образуются, когда холестериновые камни накапливают на своей поверхности большое количество различных солей кальция, в частности билирубината кальция. Это может происходить из-за того что ферменты лейкоцитов и бактерий приводят к разложению соединения жирных кислот и билирубината.

Симптомы заболевания

Различают три стадии желчнокаменной болезни, каждая из которых характеризуется определёнными признаками и симптомами.

Первая стадия болезни – физико-химическая. На этой стадии отсутствуют какие-либо симптомы или проявления заболевания. Болезнь можно выявить только в результате лабораторного исследования, когда при исследовании желчи больного в ней обнаруживаются кристаллы солей и холестериновые хлопья. При этом в желчи снижается концентрация желчных кислот и фосфолипидов. На этой стадии болезни камни в желчном пузыре не формируются.

Вторая стадия болезни – бессимптомное формирование камней. На фоне физико-химических свойств первой стадии заболевания, на второй стадии происходит непосредственное формирование камней в желчном пузыре. При этом пациент так же не отмечает определённых симптомов болезни, хотя заболевание начинает прогрессировать.

Третья стадия болезни – формирование симптоматики. На этой стадии, зачастую, происходит проникновение сформированных камней в пузырные протоки. При этом стенки желчного пузыря воспаляются, отекают, кровоточат или устилаются небольшими язвами. В таком случае больной ощущает симптомы желчной колики, характеризующейся выраженными болями в правом подреберье. При этом острые боли могут отдавать в правую ключицу, в правую руку или в спину. Острые боли могут сопровождаться рвотой. Устойчивые боли, имеющие затяжной характер, как правило, сопровождаются лихорадкой. Если болевые ощущения продолжаются более 6 часов, то следует провести обследования больного и исключить возможные осложнения болезни. К основным осложнениям относят: острый холецистит, острый холангит, обтурацию общего желчного протока и др.

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Диагностировать заболевание возможно при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости, холангиографии. При отсутствии желтухи возможно проведение холецистографии. Выявить стадию течения болезни можно при помощи компьютерной томографии и ЯМР томографии. На сегодняшний день точность УЗИ диагностики желчнокаменной болезни зависит от многих факторов, среди которых: квалификация специалиста УЗ исследования, качество аппаратуры УЗ диагностики, индивидуальные анатомические особенности больного, степень подготовленности пациента к обследованию и др. Поэтому УЗ диагностику нельзя назвать достоверным способом определения желчнокаменной болезни.

Лечение желчнокаменной болезни включает в себя: применение диеты №5, общий гигиенический режим, порционное питание, регулировку физических нагрузок, медикаментозную терапию. Диетический стол № 5 исключает употребление больными жирной, жареной, острой пищи и пищи, богатой холестерином. Помимо этого, ежедневно рекомендуется употреблять 100-150 грамм свежих овощей и фруктов, в особенности капусту, морковь, сельдерей, некислые и несладкие сорта фруктов.

Лечение больных на первой стадии желчнокаменной болезни включает в себя: активный образ жизни, полноценный режим труда и отдыха, диету №5, коррекцию массы тела, контроль за состоянием здоровья, антибактериальную терапию, лечение хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, применение ферментных препаратов («Креон»), коррекцию физикохимического состава желчи («Урсофальк»). Лечение больных на второй стадии желчнокаменной болезни состоит из: коррекции липидного обмена, диетического стола №5, ударноволновую и лекарственную литотрипсию, растворение образовавшихся камней с помощью препаратов желчных кислот. Иногда показано оперативное лечение.

Лечение больных на третьей стадии желчнокаменной болезни включает в себя: коррекцию липидного обмена, растворение желчных камней с помощью медикаментозных препаратов, купирование приступа желчной колики, диетический стол №5, антибактериальную терапию, снятие интоксикации организма, оперативное лечение. Показаниями к хирургическому лечению являются: рецидивирующее течение заболевания, наличие осложнений, кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем, эмпиема желчного пузыря, водянка желчного пузыря, синдром Миризи и др.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.