Войти

Микроинсульт

Микроинсульт не так пугает и не так грозно звучит, как инсульт. Но, несмотря на смягчительную приставку «микро», эта болезнь не менее страшна и опасна. Тем более что в ряде случаев некоторые пациенты даже не догадываются, что у них уже случился микроинсульт



       Мы привыкли считать «хозяевами» этого непростого заболевания людей с глубокими морщинами и сединой на висках. Однако медики в своих кулуарах шутят: микроинсульт пьет, курит и даже очень молодо выглядит! И действительно, «истоки» нарушения кровообращения в мозгу начинаются совсем не в старости. От многих молодых людей сегодня можно услышать жалобы на боли в голове, головокружение, тошноту и «белые пятнышка» перед глазами. Большинству ставят диагноз «веготососудистая дистония», то есть нарушение тонуса сосудов в головном мозгу. Со временем данная патология, особенно если ей «подыграют» иные повреждающие факторы, имеет все шансы перерасти в микроинсульт.

Под этим термином подразумевают нарушение кровообращения головного мозга, что, как и при полноценном инсульте, может закончиться печальными последствиями. Приставка «микро» в данном термине указывает на то, что при этом диагнозе поражаются только мелкие сосуды нашего мозга. Поэтому при микроинсульте наблюдается не глобальное нарушение мозговых клеток, а имеют место небольшие и не критичные для общего состояния повреждения участков головного мозга. Во многих случаях кровообращение тканей, которые расположены вблизи пораженного участка, восстанавливается практически сразу. Вот поэтому многие, кто перенес микроинсульт, иногда даже не догадывается об этом грозном факте.

Этот диагноз не является поводом, чтоб вздохнуть с облегчением, мол все страшное уже позади, отделался «малой кровью». Данное заболевание - это строгое предупреждение относительно плачевного состояния системы кровоснабжения головного мозга. Микроинсульт является своеобразной «прелюдией» полноценного инсульта, который протекает на порядок тяжелее и оставляет за собой более разрушительные последствия. К тому же по своей природе микроинсульт склонен к повторениям: череда таких приступов может закончиться снижением умственного потенциала мозга вплоть до слабоумия. Основной причиной этого заболевания считаются патологические изменения в небольших сосудах головного мозга, провоцирующие спазмы. К группе риска относят людей с лишним весом, часто переживающих стрессы, страдающих сахарным диабетом, гипертонией или какими-то заболеваниями сосудов и сердца. Малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение также увеличивают шансы «схлопотать» микроинсульт.

Несмотря на то, что большую часть пациентов с этим диагнозом составляют люди преклонного возраста, микроинсульт продолжает уверенно «молодеть». Сегодня данная болезнь нередко выявляется у людей до 35-ти лет. Обычно это патологическое состояние вызывается всплеском негативных эмоций, сильным стрессом, перепадами атмосферного давления, тяжелыми геомагнитными бурями или чрезмерной физической нагрузкой.

Последствия

Очень сложно предугадать, каким образом микроинсульт может отразиться на дальнейшем здоровье пациента. В некоторых случаях мозговое кровообращение полностью восстанавливается уже через несколько дней после приступа и все нарушенные функции «приходят в порядок». Но так случается не всегда. У многих пациентов в результате микроинсульта ухудшаются способности к концентрации внимания, абстрактному мышлению, вычислениям в уме и т.д.

Даже если это заболевание миновало без особых осложнений, недооценивать его опасность таки нельзя. Ведь микроинсульт всегда является предвестником более тяжелого инсульта или инфаркта и даже целой серии микроинсультов.

Клиническая картина

Своевременное определение этой болезни безмерно важно, поскольку если успеть диагностировать его на протяжении первых 4-6 часов, то шансы на излечение значительно повышаются.

Симптомы микроинсульта зависят от того, на каком участке мозга он произошел. Микроинсульт бывает очаговым или общим. Обычно на фоне физической нагрузки, резкого повышения артериального давления или изнурительного стресса у больного возникает головокружение и головная боль. Его раздражает яркий свет и даже не очень громкие звуки, он ощущает «мурашки по коже» и у него может случиться эпизод рвоты. Кроме того, микроинсульт может сказаться потерей чувствительности, слабостью в конечностях асимметрией лица, нарушениями походки и координациями движения.

Звонить в «Скорую помощь» нужно при следующих симптомах:

- при трудностях с речью (когда больно бессвязно произносит слова, смешивает слога, имеет проблемы с нормальным восприятием речи);

- при внезапном онемении какой-то части тела, покалывании или чувстве тяжести в одной стороне тела;

- при невозможности пошевелить верхней или нижней конечностью, а также мимическими мышцами;

- при внезапной слепоте или двоении в глазах.

Первая помощь и лечение

Пока карета «Скорой помощи» в пути, нужно предоставить больному с микроинсультом первую помощь. Очень важно обеспечить ему абсолютную неподвижность и несколько приподнять голову. При возможности стоит положить на лоб холодную повязку. Нужно морально поддержать больного и постараться внушить ему оптимизм, поскольку паника, испуг и дополнительный стресс только усугубят ситуацию, вызвав спазм сосудов головного мозга. Также необходимо открыть окно в помещении для притока свежего воздуха, расстегнуть ворот рубашки либо снять с больного узкую одежду, стягивающую грудную клетку. Если микроинсульт случился на почве повышенного артериального давления, то нужно снизить его, дав больному таблетку от давления.

При данном диагнозе нужна срочная госпитализация. Если с момента приступа прошло до 6 часов, то проведенная терапия поможет полностью восстановить нарушенные мозговые функции. Пациенту назначают сосудоукрепляющие и сосудорасширяющие лекарства, а также препараты, снижающие свертываемость крови. Больной с микроинсультом также нуждается в медикаментах, которые очищают организм от токсинов, помогают восстановить сосуды и ткани и нормализовать обменные процессы. В целях лечения и профилактики врач может прописать и ноотропные средства.

В период выздоровления больному показаны физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика. Пациент должен сохранять режим отдыха и труда, а также вести здоровый образ жизни и постоянно наблюдаться у специалиста.

Профилактика

Если Вы не желаете, чтоб кошмар по имени «микроинсульт» еще раз к Вам наведался, то нужно по возможности устранить все источники опасности его повторного развития.

Во-первых, нужно регулярно измерять артериальное давление. Не помешает даже вести т.н. «дневник пациента», то есть каждый день на бумаге фиксировать данные своего давления. Если для большинства пациентов это всего лишь простые цифры, то для лечащего врача - значимая информация.

Во-вторых, стоит пересмотреть рацион и удалить из него соленую, жирную и копченую пищу. Известно, что бессолевая диета отлично снижает артериальное давление. К тому же стоит насытить рацион свежими фруктами и овощами, рыбой и бобами.

В-третьих, нужно бросить курить. Доказано, что частые дозы никотина в крови удваивают риск инсульта.

В-четвертых, стоит научиться правильно соблюдать режим отдыха и работы, а также развивать стрессоустойчивость. В этом помогут регулярные занятия спортом (минимум 2,5 часа в неделю) и ежедневная зарядка.

И, в-пятых, необходимо всегда следить за состоянием здоровья. Например, желательно раз в год посещать офтальмолога: состояние сосудов сетчатки отображает здоровье сосудов головного мозга.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.