Войти

Крипторхизм

Крипторхизм (неопущение яичек) - патология внутриутробного развития плода, при которой к моменту рождения у ребенка в мошонке отсутствует одно или оба яичка



       Заболевание встречается у 4 % доношенных и 15-30% недоношенных младенцев. В течение полугода после рождения яички могут самостоятельно опуститься на свое место (этому способствует постепенно повышающийся уровень тестостерона растущего ребенка), поэтому к 12 месяцам крипторхизм остается лишь у 1% мальчиков. При отсутствии лечения у детей после года заболевание сохраняется и самостоятельно не проходит.

Изначально яички формируются у плода в брюшной полости. К шести месяцам внутриутробного развития яички уже сформированы и в норме должны начать опускаться из забрюшинного пространства в мошонку через паховый канал в течение последнего триместра беременности. Процесс опущения должен завершиться к моменту родов, но допустимым является срок до одного года после рождения. Причинами крипторхизма являются хромосомные патологии, возникающие на фоне вирусных заболеваний матери во время беременности, злоупотребление во время беременности ненаркотическими обезболивающими средствами (парацетамолом, ибупрофеном), а также гормональные нарушения у матери и плода. Крипторхизм считается симптомом задержки внутриутробного развития плода и может сочетаться с другими врожденными патологиями: неправильным прикусом, аномалиями развития грудной клетки, искривлением позвоночника, паховой или пупочной грыжей.

Несвоевременное хирургическое лечение в детском возрасте повышает риск развития бесплодия у мужчины. Это объясняется тем, что нормальный сперматогенез (образование сперматозоидов) возможен только в мошонке, в которой температура на 2,5°C ниже по сравнению с температурой брюшной полости. Поэтому чем дольше яичко находится в брюшной полости, тем оно больше подвергается влиянию высокой температуры и тем сильнее страдает сперматогенная функция. Особенно высока вероятность бесплодия при двустороннем крипторхизме. Поэтому лечение следует начинать как можно раньше. Если операция по низведению яичек проводится поздно (в возрасте 7-12 лет), то риск возникновения бесплодия составляет до 70%. Кроме этого, крипторхизм увеличивает вероятность возникновения семиномы - злокачественной опухоли неoпустившегося яичка.

Виды крипторхизма и их симптомы

Различают истинный, ложный крипторхизм и эктопию яичка. Чаще всего у мальчиков диагностируется ложный крипторхизм.

При истинном крипторхизме яички располагаются вдоль нормального пути их опущения (в брюшной полости, в паховом канале, у поверхности пахового кольца), однако они не достигают полости мошонки из-за укорочения семенного канатика. Чем выше располагается яичко, тем меньше шансов у него правильно развиваться и адекватно функционировать. При истинном крипторхизме низвести яичко в мошонку вручную не возможно. Такая форма заболевания может быть односторонней и двусторонней.

При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко можно низвести в мошонку вручную, где оно остается на несколько секунд, а потом снова самостоятельно перемещается в паховый канал. Причиной ложного крипторхизма является повышенный тонус мышцы, поднимающей яичко. При этом мошонка абсолютно симметрична и правильно развита; яичко пальпируется в области наружного пахового кольца или же в нижней трети пахового канала.

Эктопия яичка встречается в 5% всех случаев отсутствия яичка в мошонке. Яичко может располагаться в области промежности или на бедре (бедренная эктопия), в паховой области или возле корня полового члена. При этом яичко не может быть низведено в мошонку (как и при истинном крипторхизме).

Если мальчику с крипторхизмом не проводится своевременное лечение, то у него постепенно происходит нарушение андрогенной функции (нарушается выработка гормонов) - это способствует замедлению развития вторичных половых признаков (медленно растут усы и борода, слабое оволосение в паховой зоне, высокий голос). Такие мальчики склонны к избыточной массе тела.

Диагностика

Каждого новорожденного мальчика с целью диагностики крипторхизма следует показать врачу-хирургу уже в первые недели жизни ребенка. Во время осмотра пальцы одной руки располагают у основания мошонки, а другой рукой выполняют пальпацию. Если яичка в мошонке не обнаруживают, то проводят пальпацию пахового канала. В случае обнаружения яичка в паховом канале его пытаются низвести в мошонку - это позволяет отличить истинный крипторхизм от ложного. Дополнительно может быть проведено ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть яичко в брюшной полости и паховом канале.

Лечение крипторхизма

Как правило, лечение не проводится мальчикам младше 6-9 месяцев, потому что яички могут самопроизвольно опуститься в мошонку. После этого возраста ребенку может быть введен человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) - гормон, выделяемый плацентой во время беременности. ХГЧ у мужчин активно стимулирует продукцию половых гормонов, в первую очередь, тестостерона. А тестостерон, в свою очередь, способствует правильному процессу опускания яичек.

Если к 1,5 - 2 годам у ребенка яичко не опустилось в мошонку, то показана хирургическая операция. Если в ходе операции выясняется, что яичко не изменено и нормально функционирует, то выполняют орхипексию (яичко «подшивается» к соседним тканям в нужном месте). Иногда во время операции выясняется, что яичко имеет грубые морфологические изменения - в таких случаях яичко полностью удаляют. Во время операции обязательно берут биоптат яичка и затем проверяют его на наличие злокачественных клеток. Орхипексия в раннем возрасте, выполненная мальчикам моложе двух лет, позволяет в будущем предотвратить бесплодие и уменьшить риск злокачественного перерождения клеток. Во время орхипексии при необходимости проводят коррекцию косых паховых грыж, которые в 90% случаев сопутствуют крипторхизму.

При эктопии яичек также выполняют операцию и яичко возвращают на место. Однако даже у прооперированных пациентов при эктопии, как правило, сохраняется стойкое бесплодие.

Профилактика

Женщине, планирующей беременность, следует вылечить все имеющиеся хронические инфекции и избегать сильных стрессов и чрезмерных нагрузок - это поможет минимизировать риск развития у плода крипторхизма. Особенно аккуратной женщине надо быть в первые месяцы беременности, когда у плода начинают формироваться внутренние органы: прежде всего будущей маме следует избегать контактов с химическими веществами (работа на вредном производстве, ремонт и т.п.), а также отказаться от употребления обезболивающих препаратов, содержащих парацетамол и ибупрофен.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.