Войти

Двурогая матка

Двурогая матка – врожденный дефект развития органа из-за неполного слияния его зачатков в эмбриональном периоде



      В норме матка, расположенная между прямой кишкой и мочевым пузырем, имеет грушевидную форму, а ее полость – конусовидную. При двурогой матке полость уменьшается в объеме и разделяется перегородкой различной степени выраженности.

Иногда женщина узнает о наличии у себя данной патологии случайно, когда она не может зачать и приходит на обследование в женскую консультацию, либо в случае нескольких самопроизвольных абортов на ранних сроках. Диагноз врача пугает и шокирует, однако отчаиваться не стоит – оперативное вмешательство снижает риск невынашивания беременности с 90 % до 30 %.

Конечно же, при обнаружении подобной аномалии сразу возникает вопрос, отчего она возникла. Причины двурогой матки многообразны, но все они сводятся к наличию тератогенных, повреждающих факторов в первом триместре беременности. Это могли быть:

  • инфекционные болезни (краснуха, корь, токсоплазмоз, грипп, сифилис);
  • авитаминозы;
  • интоксикации никотином (курение), алкоголем, лекарствами, наркотическими средствами, химическими агентами;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • выраженный токсикоз во время беременности;
  • психические травмы;
  • пороки сердца у матери;
  • хроническая гипоксия плода.

Таким образом, женщине с двурогой маткой следует тщательно расспросить свою маму о том, как у нее протекала беременность и установить наиболее вероятный причинный фактор. Однако это ничем не может помочь в лечении и имеет значение только для самой дочери. Гораздо важнее знать о возможных рисках и трудностях зачатия и протекания беременности при «двурогости». Зачать будет тем сложнее, чем выше степень расщепления матки, а вынашивание малыша будет омрачено страхом прерывания беременности. Особенно велика данная угроза в первые месяцы после оплодотворения.

Но и это еще не все, ведь будущую мать могут поджидать и другие опасности: несостоятельность шейки матки и, как следствие, преждевременные роды, предлежание плаценты – неправильное ее расположение в нижнем отделе органа, недостаточность плацентарного кровообращения и сдавливание растущего плода перегородкой.

Во время родовой деятельности есть вероятность слабости схваток, открытия кровотечения и получение ребенком травм, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить кесарево сечение и ни в коем случае не рожать самостоятельно, тем более дома. Роды должен вести профессионал в стенах медицинского учреждения, где, в случае развития осложнений, будет оказана своевременная экстренная помощь.

Классификация

Выделяют несколько вариантов врожденной аномалии анатомического строения матки:

1. Седловидная характеризуется незначительным углублением в области дна органа;

2. Для неполной специфичен неглубокий проем между двумя рогами – расщепление полости матки в верхней трети;

3. Полная двурогая матка – перегородка в полости матки или две отдельные ниши, напоминающие по форме два нормальных органа.

Вероятность зачатия и вынашивания плода снижается прямо пропорционально степени выраженности перегородки, то есть при седловидном варианте она достаточно высока, при полном – очень мала.

Симптомы двурогой матки

Чаще всего врожденный дефект не проявляется какой-либо значимой клинической картиной, но иногда могут наблюдаться такие симптомы как альгодисменорея – расстройство менструального цикла, сопровождающееся болевыми ощущениями, и маточные внецикловые кровотечения.

Нередко при «двурогости» возникает бесплодие или привычные выкидыши в I триместре, но женщина может не заметить этих симптомов до той поры, когда она поставит перед собой цель продолжения рода.

Беременность при двурогой матке нередко протекает в сопровождении аномалий расположения плаценты – низкое прикрепление или предлежание, чреватое ее преждевременной отслойкой с кровотечением, а также истмико-цервикальной недостаточности с родами на ранних сроках, тазового предлежания плода, нарушения сократительной активности мышц матки в родовой деятельности.

Диагностика

Патология развития матки в виде «двурогости» встречается достаточно редко, поэтому заподозрить ее наличие под силу не каждому гинекологу. Зато УЗИ назначается в обязательном порядке при бесплодии и альгодисменорее, поэтому выявляемость болезни составляет практически 100 %, если только женщина не живет в «глубинке», в которой не то что ультразвуковое исследование не сделаешь, а профильного врача не найдешь.

Итак, аномалию строения матки диагностируют при помощи УЗИ через переднюю брюшную стенку или посредством специального вагинального датчика. Дополнительно проводят:

  • Ультразвуковую гистеросальпингоскопию – введение в полость матки и маточных труб контрастного вещества и последующее УЗ-исследование, которое помогает точно определить вариант двурогой матки, ее форму, а также проходимость труб.
  • МРТ органов малого таза.
  • Гистеросальпингографию – рентгеновские снимки матки и труб с контрастным веществом, выполняемые при отсутствии УЗИ-аппарата.
  • Лапароскопию – хирургическое вмешательство, осуществляемое через небольшие проколы в передней брюшной стенке, позволяющее подтвердить диагноз и провести реконструктивную операцию.

Лечение двурогой матки

Адекватное лечение двурогой матки – хирургическое. Назначается в случае бесплодия и привычного невынашивания беременности, то есть нескольких выкидышей подряд.

Восстановления полноценной полости матки добиваются операциями Томпсона или Штрассмана, удаляя внутриматочную перегородку, либо экстирпируя один рудиментарный рог.

Чаще всего прибегают к операции Штрассмана, которая заключается в лапаротомии – разрезе через переднюю стенку живота и вскрытии брюшной полости с рассечением дна матки и иссечением перегородки. Впоследствии раны ушиваются послойно, а в матку на полгода устанавливается спираль – ВМС.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.