В норме матка, расположенная между прямой кишкой и мочевым пузырем, имеет грушевидную форму, а ее полость – конусовидную. При двурогой матке полость уменьшается в объеме и разделяется перегородкой различной степени выраженности.
Иногда женщина узнает о наличии у себя данной патологии случайно, когда она не может зачать и приходит на обследование в женскую консультацию, либо в случае нескольких самопроизвольных абортов на ранних сроках. Диагноз врача пугает и шокирует, однако отчаиваться не стоит – оперативное вмешательство снижает риск невынашивания беременности с 90 % до 30 %.
Конечно же, при обнаружении подобной аномалии сразу возникает вопрос, отчего она возникла. Причины двурогой матки многообразны, но все они сводятся к наличию тератогенных, повреждающих факторов в первом триместре беременности. Это могли быть:
- инфекционные болезни (краснуха, корь, токсоплазмоз, грипп, сифилис);
- авитаминозы;
- интоксикации никотином (курение), алкоголем, лекарствами, наркотическими средствами, химическими агентами;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
- выраженный токсикоз во время беременности;
- психические травмы;
- пороки сердца у матери;
- хроническая гипоксия плода.
Таким образом, женщине с двурогой маткой следует тщательно расспросить свою маму о том, как у нее протекала беременность и установить наиболее вероятный причинный фактор. Однако это ничем не может помочь в лечении и имеет значение только для самой дочери. Гораздо важнее знать о возможных рисках и трудностях зачатия и протекания беременности при «двурогости». Зачать будет тем сложнее, чем выше степень расщепления матки, а вынашивание малыша будет омрачено страхом прерывания беременности. Особенно велика данная угроза в первые месяцы после оплодотворения.
Но и это еще не все, ведь будущую мать могут поджидать и другие опасности: несостоятельность шейки матки и, как следствие, преждевременные роды, предлежание плаценты – неправильное ее расположение в нижнем отделе органа, недостаточность плацентарного кровообращения и сдавливание растущего плода перегородкой.
Во время родовой деятельности есть вероятность слабости схваток, открытия кровотечения и получение ребенком травм, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить кесарево сечение и ни в коем случае не рожать самостоятельно, тем более дома. Роды должен вести профессионал в стенах медицинского учреждения, где, в случае развития осложнений, будет оказана своевременная экстренная помощь.
Классификация
Выделяют несколько вариантов врожденной аномалии анатомического строения матки:
1. Седловидная характеризуется незначительным углублением в области дна органа;
2. Для неполной специфичен неглубокий проем между двумя рогами – расщепление полости матки в верхней трети;
3. Полная двурогая матка – перегородка в полости матки или две отдельные ниши, напоминающие по форме два нормальных органа.
Вероятность зачатия и вынашивания плода снижается прямо пропорционально степени выраженности перегородки, то есть при седловидном варианте она достаточно высока, при полном – очень мала.
Симптомы двурогой матки
Чаще всего врожденный дефект не проявляется какой-либо значимой клинической картиной, но иногда могут наблюдаться такие симптомы как альгодисменорея – расстройство менструального цикла, сопровождающееся болевыми ощущениями, и маточные внецикловые кровотечения.
Нередко при «двурогости» возникает бесплодие или привычные выкидыши в I триместре, но женщина может не заметить этих симптомов до той поры, когда она поставит перед собой цель продолжения рода.
Беременность при двурогой матке нередко протекает в сопровождении аномалий расположения плаценты – низкое прикрепление или предлежание, чреватое ее преждевременной отслойкой с кровотечением, а также истмико-цервикальной недостаточности с родами на ранних сроках, тазового предлежания плода, нарушения сократительной активности мышц матки в родовой деятельности.
Диагностика
Патология развития матки в виде «двурогости» встречается достаточно редко, поэтому заподозрить ее наличие под силу не каждому гинекологу. Зато УЗИ назначается в обязательном порядке при бесплодии и альгодисменорее, поэтому выявляемость болезни составляет практически 100 %, если только женщина не живет в «глубинке», в которой не то что ультразвуковое исследование не сделаешь, а профильного врача не найдешь.
Итак, аномалию строения матки диагностируют при помощи УЗИ через переднюю брюшную стенку или посредством специального вагинального датчика. Дополнительно проводят:
- Ультразвуковую гистеросальпингоскопию – введение в полость матки и маточных труб контрастного вещества и последующее УЗ-исследование, которое помогает точно определить вариант двурогой матки, ее форму, а также проходимость труб.
- МРТ органов малого таза.
- Гистеросальпингографию – рентгеновские снимки матки и труб с контрастным веществом, выполняемые при отсутствии УЗИ-аппарата.
- Лапароскопию – хирургическое вмешательство, осуществляемое через небольшие проколы в передней брюшной стенке, позволяющее подтвердить диагноз и провести реконструктивную операцию.
Лечение двурогой матки
Адекватное лечение двурогой матки – хирургическое. Назначается в случае бесплодия и привычного невынашивания беременности, то есть нескольких выкидышей подряд.
Восстановления полноценной полости матки добиваются операциями Томпсона или Штрассмана, удаляя внутриматочную перегородку, либо экстирпируя один рудиментарный рог.
Чаще всего прибегают к операции Штрассмана, которая заключается в лапаротомии – разрезе через переднюю стенку живота и вскрытии брюшной полости с рассечением дна матки и иссечением перегородки. Впоследствии раны ушиваются послойно, а в матку на полгода устанавливается спираль – ВМС.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!