Войти

Астигматизм

Астигматизм считается одной из наиболее часто встречаемых причин, которые приводят к падению остроты зрения



        Явление астигматизма связано главным образом с аномальной формой роговицы глаза или хрусталика глаза. При этом трудность составляет не только объяснение природы заболевания, но и прогнозирование дальнейшего его развития. Нередко астигматизму сопутствуют такие диагнозы как миопический астигматизм и гиперметропический астигматизм.

При нормальном функционировании хрусталика роговица глаза человека имеет форму правильной сферы. При астигматизме правильная форма роговицы нарушается и это приводит к искривлению параметров, отличающихся разными значениями в различных направлениях. Поэтому изображение, которое видит глаз с подобным отклонением, искажается и человек видит не совсем правильную картину. При этом одна часть картинки имеет четкие детали, а другая часть имеет размытые детали. Так же отмечается, что глаза при астигматизме быстро утомляются, что может вызывать постоянные головные боли.

Надо отметить, что форма астигматизма, которая не влияет на остроту зрения (до 0,5 диоптрий) встречается у большей части населения планеты, но эта форма не приносит какой-либо дискомфорт человеку.

Виды и симптомы астигматизма

По причине возникновения различают приобретенный и врожденный астигматизм.

Приобретенный астигматизм, как правило, образуется после повреждений или травм глаза, из-за которых на роговице глаза появляются грубые рубцовые изменения. Кроме того, приобретенный астигматизм может развиться после неудачной операции на глазах.

Что касается врожденного астигматизма, то это явление встречается чаще всего в детском возрасте. При величине астигматизма, который не превышает 0,5 диоптрий, подобная особенность зрения считается "функциональной" и обычно не оказывает серьезного влияния на остроту зрения. Астигматизм такого вида называется - физиологический.

Если же величина астигматизма превышает 1 диоптрию, то острота зрения обычно значительно снижается и такое расстройство зрения требует коррекции с помощью специальных очков, контактных линз или лазера, что необходимо провести до достижения ребенка совершеннолетия. Если коррекцию не проводить, то впоследствии может развиться косоглазие и амиблиопия.

По виду астигматизм бывает прямой и обратный. В случае прямого астигматизма, в вертикальном меридиане преломление обычно сильнее, чем преломление в горизонтальном. При обратном - наоборот.

По изменениям рефракции астигматизм, может быть, простой, сложный и смешанный. При простом астигматизме нормальное зрение наблюдается в одном меридиане, а так же миопия или гиперметропия во втором меридиане. При сложном астигматизме в каждом из меридианов присутствует либо миопия, либо гиперметропия. При смешанном астигматизме - сочетаются миопия и гиперметропия.

По степени выраженности астигматизм может быть слабой степени (до 3D), средней степени (от 3-6D) и высокой степени (выше 6D).

Основными симптомами астигматизма являются: расплывчатое и нечеткое зрение, не зависимо от расстояния, частая головная боль и постоянное напряжение глаз, быстрая утомляемость глаз, искажение прямых линий.

Лечение

Современная офтальмология предлагает несколько способов эффективной коррекции астигматизма: с помощью очков, с помощью специальных контактных линз, а так же с помощью лазерной коррекции. При этом, как и любая процедура, эти методы имеют свои ограничения, а так же положительные и отрицательные стороны.

Коррекция с помощью очков связана с постоянным ношением очков с цилиндрической формой линз, которые довольно сложны в изготовлении и обычно подбираются индивидуально для каждого пациента. Предварительно необходимо проведение диагностики зрительного аппарата, которая необходима для определения данных, необходимых для изготовления очков.

Если у пациента высокая степень астигматизма, то при коррекции с помощью очков у него могут возникать неприятные симптомы: головокружение, резь в глазах и даже постоянные головные боли. При возникновении какого-либо из этих симптомов необходимо в кратчайшие сроки проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь очки при астигматизме пациент может ни один раз сменить, что необходимо для того, чтобы подобрать максимально удобный и эффективный вариант очков.

Коррекция астигматизма при помощи контактных линз в наше время тоже довольно популярный метод. При этом используются контактные линзы, которые сейчас обычно изготавливаются в форме тора. Такие линзы гораздо удобнее, чем более жесткие линзы, которые изготавливались раньше, и их ношение оказывало негативное влияние на роговицу глаза.

Тем не менее, вылечить астигматизм с помощью очков и линз невозможно. Эти методы могут только на время улучшить остроту зрения и замедлить развитие этого заболевания. Полностью вылечить астигматизм можно только с помощью операции на глаза. Кроме того, каким бы средством коррекции астигматизма не пользовался пациент, он обязательно время от времени должен наблюдаться у врача, что необходимо для того, чтобы при определенной клинической картине заболевания вовремя заменить корректирующие средство.

Существует несколько видов операций, позволяющих изменить преломление при астигматизме. Это такие методы, как: фоторефракционная кератэктомия (ФРК); радиальная кератотомия (РКТ); лазерный кератомилез (ЛАСИК); термокератокоагуляция (ТКК), удаление прозрачного хрусталика, имплантация положительной либо отрицательной ИОЛ и др.

Самым эффективным методом лечения астигматизма сегодня считается лазерная операция, которая обычно проводится при помощи прибора микрокератома. Лечение с помощью лазера является наименее опасным для пациента и, как правило, проводится с помощью местной анестезии капельного типа. Во время операции с помощью лазерного луча верхний слой роговицы отделяется, и часть внутреннего слоя выжигается, после этого верхний слой роговицы возвращается на место при помощи коллагена, вырабатываемого природным путем.

Надо отметить, что данная операция не требует наложения швов, потому что ткани эпителия способны восстанавливаться самостоятельно.

Лазерный кератомилез (ЛАСИК)

Такой вид коррекции зрения, как LASIK в настоящее время пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что он имеет минимальный реабилитационный период, а так же дает быстрый результат. Так, после операции зрение, как правило, полностью восстанавливается буквально в течение нескольких часов.

Фоторефрактивная кератэктомия

Во время проведения этого метода рефракционной хирургии с помощью лазера испаряется на нужную глубину ткань роговицы, при этом хирург постоянно через микроскоп наблюдает за процессом. Глубина, которую должен испарить лазер заранее рассчитывается с помощью компьютера. Целью этого метода является придание центральной зоне роговицы наиболее плоской формы, что необходимо для того, чтобы лучи света могли сфокусироваться на сетчатке. Отметим, что ФРК постепенно уходит в прошлое и вытесняется более совершенными методами лечения астигматизма.

Радиальная кератотомия

При проведении этой операции на периферической части роговицы наносится 4-12 надрезов, в результате которых роговица в центральной своей части становится более плоской. Это дает возможность корригировать астигматизм, и корригировать миопию до -6 диоптрий. Данный метод не получал широкое распространение, пока не были получены хорошие результаты. После чего радиальную кератотомию стали использовать многие хирурги и метод стал пользоваться большой популярностью. Так же нужно отметить, что данный метод имеет низкую стоимость по сравнению с более современными лазерными методами лечения, и она до сих пор проводится в некоторых специализированных клиниках. К основным недостаткам этого метода относится ограничение физических и зрительных нагрузок, а так же длительный период восстановления, который нередко сопровождается болевым синдромом. Когда радиальная кератотомия была признана успешным методом лечения, то это снова подняло интерес к рефракционной хирургии и послужило толчком к развитию различных видов этого вида лечения.

Стоит сказать, что лечение данного заболевание не стоит откладывать в долгий ящик. Так вы сможете сберечь остроту своего зрения на долгие годы. Запущенные форма заболевания связаны с развитием гораздо более опасного заболевания, а именно косоглазия. Это может значительно снизить остроту зрения. При любой стадии астигматизма пациент может испытывать рези в глазах и головные боли.

Самой первой профилактической мерой патологии является выявление астигматизма на ранней стадии. Если в семье есть дети, которые предрасположены к этому заболеванию, то нужно быть особенно внимательными. В частности стоит, периодически начиная с двухмесячного возраста, показывать ребенка офтальмологу. Дети, у которых уже имеется этот дефект, должны показываться врачу каждые полгода и выполнять все его рекомендации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.