Войти

Маточное кровотечение

Метроррагия - это маточное кровотечение различной интенсивности, не связанное с менструациями и отличающееся своей нерегулярностью



       Только менструальные кровотечения в организме женщины являются нормой. Все остальные кровотечения из половых органов являются патологией. Однако некоторые гинекологи считают, что незначительные выделения в середине менструального цикла также можно рассматривать как вариант нормы. Причиной таких выделений является колебание уровня гормонов после овуляции. Такие гормональные изменения способствуют повышению проницаемости стенок сосудов матки и просачиванию через эти стенки эритроцитов - в результате во влагалищных выделениях обнаруживается незначительное количество крови. Такие выделения скудны и длятся не боле 1-2 дней.

Патологические маточные кровотечения могут возникать из-за гормонального дисбаланса в организме женщины, быть признаками каких-либо гинекологических заболеваний или некоторых системных заболеваний (например, болезней крови, печени, щитовидной железы). Кроме этого, метроррагии могут иметь акушерский характер, то есть возникать во время беременности, родов, в послеродовом периоде. В любых случаях возникновения маточного кровотечения, не связанного с началом менструации, необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу.

Виды маточных кровотечения и их симптомы

Маточные кровотечения принято делить на дисфункциональные (овуляторные и ановуляторные), органические и акушерские.

Дисфункциональные кровотечения возникают при нарушении секреции гормонов яичников. В результате гормональных нарушений (недостатка или избытка женских половых гормонов -эстрогенов) желтое тело не образуется, возникает гиперплазия - утолщение и избыточное разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки). Когда гиперплазированный эндометрий начинает отторгаться, то это происходит длительно и сопровождается нециклическими, произвольными кровотечениями. Такие кровотечения могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, пока весь эндометрий полностью не отторгнется. Сильные стрессы, физические перегрузки, смена климата и прием некоторых лекарственных средств способны провоцировать и усугублять дисфункциональную метроррагию. Дисфункциональные маточные кровотечения, в свою очередь, могут быть овуляторными (овуляция сохраняется и женщина способна к зачатию) и ановуляторными (овуляция отсутствует, наступление беременности не возможно). Продолжительные дисфункциональные кровотечения способствуют развитию анемии. Как правило, такие женщины имеют бледные кожные покровы, страдают повышенной утомляемостью, сонливостью, низким артериальным давлением и учащением сердцебиения.

Органические маточные кровотечения возникают на фоне ряда гинекологических заболеваний, чаще всего эндометриоза, фибромиомы матки, эрозии шейки матки, полипов эндометрия, рака тела или шейки матки, а также некоторых воспалительных заболеваний матки и яичников. Органические метроррагии могут возникнуть в любой день менструального цикла. Они различны по продолжительности и интенсивности.

Акушерские маточные кровотечения связаны с беременностью и родами. Самыми частыми причинами маточного кровотечения при беременности являются самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность, предлежание плаценты (то есть её низкое прикрепление к стенке матки) и преждевременная отслойка плаценты.

Маточному кровотечению, спровоцированному выкидышем, сопутствуют схваткообразные боли в низу живота. При этом кровь имеет ярко-красную или темно-красную окраску; кровотечение довольно интенсивное.

Метроррагия при внематочной беременности возникает после задержки очередной менструации. Женщина испытывает сильные постоянные или приступообразные боли в низу живота. Кровотечение может сопровождаться тошнотой и рвотой, холодным потом, иногда обмороком. Кровянистые выделения темные, неоднородные, со сгустками.

Метроррагия при предлежании плаценты возникает во 2 или 3 триместре беременности. Предлежание плаценты - это аномальное состояние, когда плацента очень низко прикреплена к стенке матки и перекрывает выход из матки. В таком случае кровотечение может возникнуть на фоне полного здоровья беременной женщины. Оно не сопровождается болями и, как правило, бывает очень обильным, что создает угрозу для здоровья женщины и её плода.

Метроррагия, связанная с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, может возникнуть во второй половине беременности. Такому кровотечению может способствовать излишняя физическая нагрузка, удар по животу или сильный стресс. При этом кровотечения различны по интенсивности. Иногда значительная часть крови скапливается между маткой и плацентой, пропитывая стенки матки и лишь усиливая отслойку. Состояние женщины и плода оценивается как тяжелое. Существует вероятность потери ребенка, поэтому требуется незамедлительная госпитализация беременной.

Диагностика

При наличии маточных кровотечений, не связанных с беременностью, необходимо установить точную причину их возникновения. Для этого проводится гинекологический осмотр женщины, выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза, кровь исследуется на ряд половых гормонов, а также назначается общий и биохимический анализ крови. По показаниям возможны консультации эндокринолога и гематолога.

Женщинам репродуктивного возраста и в период менопаузы (исключение составляют девушки-подростки) в качестве диагностического мероприятия проводят выскабливание стенок полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба. Это позволяет не только выявить причины кровотечения, но и оказывает лечебный эффект: происходит удаление неполноценного эндометрия и сгустков крови.

Лечение

Лечение маточных кровотечений направлено на их остановку и предотвращение повторных метроррагий. Прекращение кровотечений достигают путем диагностического выскабливания матки и введения гормональных препаратов, содержащих эстрогены, прогестерон, андрогены. При климаксе, если женщине ранее не проводилось выскабливание, лечение начинают именно с этой операции для исключения рака матки (так как метроррагии в пожилом возрасте в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о появлении онкологических процессов в матке или яичниках).

В юношеском возрасте выскабливание проводится только в самых крайних случаях, когда сильные кровотечения не прекращаются под действием гормональных препаратов и угрожают жизни девушки. В остальных случаях девушкам назначаются средства для сокращения матки, кровоостанавливающие и укрепляющие стенку сосудов препараты, витамины, препараты железа, иногда гормональные лекарства (оральные контрацептивы) для урегулирования менструального цикла.

Если причиной маточного кровотечения служат органические заболевания половой системы, то проводится их лечение, а при необходимости (при фибромиоме матки, раке матки, узловом эндометриозе матки) матка полностью удаляется хирургическим путем. Во всех случаях любые кровотечения из половых органов, не связанные с менструацией, должны сильно обеспокоить женщину любого возраста и стать поводом для незамедлительного обращения к гинекологу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.